Новый пост
Свободная
история

Павел Милюков

Пока в России существует законодательная палата, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На торжественном приеме послов Франции, Великобритании и Италии Милюков подтвердил намерение соблюдать заключенные договоры и вытекающие из них соглашения. В этот торжественный час, когда перед Россией открывается новая эра прогресса и славы, более чем когда-либо необходимо не упускать из виду Германию, ибо победа Германии будет иметь последствием разрушение того прекрасного памятника свободе, который только что воздвиг русский народ. Великобритания протягивает руку Временному правительству, убежденная, что это последнее, верное обязательствам, принятым его предшественниками, сделает все возможное для доведения войны до победного конца.

КорольКороль Великобритании, кузен Николая II и правительство его величества будут счастливы исполнить просьбу Временного правительства и предложить императору и его семье убежище в Англии, которым, как они надеются, их величества воспользуются на время продолжения войны. В случае, если это предложение будет принято, то русское правительство, конечно, благоволит ассигновать необходимые средства для их содержания.

Мы полагаемся, что Временное правительство примет необходимые меры к охране императорской семьи. Если с нею случится какое-нибудь несчастье, то правительство будет дискредитировано в глазах цивилизованного мира.

Посол Соединенных Штатов, милейший Фрэнсис (но никакой не дипломат), непременно хотел, чтобы Америка признала первою русский переворот. И я охотно вошел с ним в маленькую конспирацию. Фрэнсис был принят правительством в торжественной аудиенции.

По всему видно, что армии там, в тылу, в правительстве боятся; МилюковЛидер Конституционно-демократической партии прямо говорит, что если бы ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы не задержал повода, их бы никого не осталось. И царская эпоха отлетит, как будто бы ее и не было; мои дети к новому порядку тоже скоро привыкнут, как к телефону, и только как легенду будут воспринимать рассказ истории о том, что когда-то были цари, как они жили и как правили землею… «Давно это было», — скажут и задумаются, как после выслушанной сказки.

Я спросил у МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, правда ли, что, как утверждает пресса, император арестован. Он ответил, что это не совсем верно. Его величество лишен свободы — милый эвфемизм — и будет доставлен в Царское Село под охраной, приставленной к нему генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего. В связи с этим я напомнил ему, что император приходится королю близким родственником и другом, добавив, что был бы рад получить заверения, что будут приняты все необходимые меры для его безопасности. Милюков пообещал мне это. Читать далее

ПалеологПосол Франции в России прибежал ко мне и набросился на меня с «негодованием» и с жестокими укорами. «Германия вовсе не названа! Ни малейшего намека на прусский милитаризм! Ни малейшей ссылки на наши цели войны!.. Дантон в 1792 г. и Гамбетта в 1870 г. говорили другим языком!»

Я не мог ответить Палеологу, что приведенные фразы были максимумом, какого я добился от правительства, которое не хотело вовсе упоминать о войне в своем манифесте. Я ответил только, что он предназначается для внутреннего употребления и что вообще, политическое красноречие теперь употребляет иную фразеологию, нежели в 1792 и 1870 гг. «Дайте мне срок, — говорил я ему, — я найду другой повод вас успокоить».

Во Франции министерский кризис, и Бриан уступает свое место Рибо.

Американская пресса в состоянии растерянности. Из социалистических редакций и организаций звонили непрерывно:

— Пришла телеграмма о том, что в Петербурге министерство ГучковаЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думыМилюковаЛидер Конституционно-демократической партии. Что это значит?

— Что завтра будет министерство Милюкова – КеренскогоМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы.

— Вот как! А потом?

— А потом — потом будем мы.

— Ого!

Cтало ходячим, особенно в устах друзей МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, утверждение, что с речи 14 ноября следует датировать начало русской революции.

Чепуха какая-то с ГорькимПисатель, издатель. Окруженный своими, заевшими его большевиками гиммерами и тихоно­выми, он принялся почему-то за «эстетство», выбрали они «комитет эстетов» для украшения революции; заседают, привлекли Алекс. БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства» (который никогда не знает, что он, где он и почему он). Читать далее

Николай Романов, как отныне называют императора в официальных актах и в прессе, просил у Временного правительства: 1) свободного проезда из Могилева в Царское Село; 2) возможности проживать в Александровском дворце до выздоровления его детей, которые больны корью; 3) свободного проезда из Царского Села в порт Романов на мурманском берегу.

Правительство дало согласие. МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, от которого я получил эти сведения, полагает, что император будет просить убежища у короля английского.  

Итак, во исполнение намеченного вчера у ГорькогоПисатель, издатель плана несколько депутатов отправились сегодня, снабженные выработанными (крайне бестолково выработанными) директивами, в Государственную думу, дабы войти — от имени художественного мира — с пожеланиями организационного порядка, направленными главным образом на образование известной системы по охране наших художественных сокровищ. Закусив и выпив чаю, мы отправились в Думу. Читать далее

Самодержавие приказало долго жить. Оно отошло тихо, почти незаметно, без борьбы, не цепляясь за жизнь — даже не пытаясь сопротивляться смерти. Так умирают только очень старые, вконец истощенные организмы; они не больны, с ними ничего особенного не случилось, но организм износился, они уже жить не способны. Дрова сгорели, огонь погас. «Умер от слабости», — говорит народ.

Покойника отпели. Наследники, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и Компания, приступили к созданию новой, свободной России.

Необходимо как можно скорее признать Временное правительство, но когда Милюков поставил передо мной этот вопрос, я сказал ему, что прежде чем поступить в соответствии с уже полученным мной распоряжением, я должен убедиться, что новое правительство готово вести войну до конца и восстановить дисциплину в армии. Милюков дал мне такие заверения, добавив, однако, что правительству приходится действовать осторожно, принимая во внимание экстремистов, и что его собственное положение довольно затруднительно. Его подозревают в том, что он поддерживал притязания великого князя Михаила на престол, и он должен пойти на уступки или уйти. Какой из вариантов, спросил он, я бы предпочел? Первый, без колебаний ответил я. 

На митингах опасно говорить о неприкосновенности личности, о том, что я свободен, и никто не может меня использовать как мясника-резуна людей. Безопасно говорить в пользу займа и войны. МилюковЛидер Конституционно-демократической партии-министр больше всего не нравился, хотя думал поджарить Константинополь (по слухам, вся Партия народной свободы собирается открыть особый фронт и начать лично взятие Дарданелл и Константинополя).

Голубой денек; солнышко так хорошо припекает. Мечтается о светлой поре беззаботной юности. Министерский кабинет образован весь из народных избранников! Ура! Ура! Я от неожиданной радости не могу писать: дрожат руки, не нахожу себе места, ничем не могу заниматься… Весна, политическая весна для России! Теперь, думается мне, не нужны будут пулеметы в России, которые расставлены были там по каждому участку; теперь их можно будет везти отсюда на фронт, а с ними и всю неустрашимую нашу полицию! Князья Львовы, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, Мануйлов, Терещенко, ШингаревЧлен IV Государственной думы, врач, Годнев, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, КоноваловЧлен IV Государственной думы, НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер — вот истинные наши народные министры!.. Ура!.. Ура!..

Готов кувыркаться!

При первом нашем свидании ПалеологПосол Франции в России меня спросил: «Прежде чем говорить на официальном языке, скажите мне откровенно, как вы думаете о положении?». Я ответил: «В 24 часа я перешел от самого глубокого отчаяния почти к полной уверенности». Он тогда перешел сразу к требованию, чтобы правительство немедленно провозгласило торжественно о своем решении продолжать войну a outrance («до крайнего предела») и заявило о своей верности союзникам. «Нужно тотчас же ориентировать новые силы, особенно ввиду германофильских тенденций Штюрмеров и Протопоповых».

Я отвечал: «Вы получите в этом отношении все гарантии».

Входя в квартиру, я столкнулся с великим княземМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, и он обратился ко мне с шутливой фразой, не очень складно импровизированной: «А что, хорошо ведь быть в положении английского короля. Очень легко и удобно! А?». Я ответил: «Да, ваше высочество, очень спокойно править, соблюдая конституцию». С этим мы оба вошли в комнату заседания… Читать далее

Около 3 часов дня меня просили выйти к публике, собравшейся в колонной зале дворца, и объявить формально об образовавшемся правительстве. Я с удовлетворением принял предложение: это был первый официозный акт, который должен был доставить новой власти, так сказать, общественную инвеституру. Я вышел к толпе, наполнявшей залу, с сознанием важности задачи и с очень приподнятым настроением. Читать далее

Дорогая А. М.! Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции в Питере. Неделя кровавых битв рабочих, и МилюковЛидер Конституционно-демократической партии + ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы + КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы у власти!! По «старому» европейскому шаблону... Ну что ж! Этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революции» не будет ни последним, ни только русским. Конечно, мы останемся против защиты отечества, против империалистской бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и К°. Все наши лозунги те же. Читать далее

Возраст: 58
Живет в: Петроград
Должность: член Государственной Думы, лидер Прогрессивного блока

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)