Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогой и милый мой папа!

Мне слишком надоело думать о каждом слове, и поэтому я рискну все писать, что думаю и как чувствую. Мой бедный, мой близкий друг.  Какие тебе судьба приготовила испытания! Больно смотреть на тот хаос, который кругом происходит, — так это верно. Посмотри, что сделали с нашей армией. Ведь мы никогда не могли похвастать очень сильной и крепкой дисциплиной. Но теперь ее совсем уже нет. Читать далее

Дорогой, милый и близкий друг!

Да! Случилось! Случилось то, в возможность чего мы так с тобою верили. Из-за пустого и недальновидного упрямства одной женщины случилась финальная катастрофа, которая, конечно, смела и «Царское», и нас всех заодно, ибо одна фамилия «Романов» теперь синоним всякой грязи, пакости и недобропорядочности. Читать далее

Временное правительства никаких решений касательно вашего возвращения не принимало.

Когда мы узнали о перевороте, первая мысль была о тебе, о том, что я непременно должен ехать назад. Но потом, подумавши, я переменил мнение. И вот почему. Если бы я моментально после падения старой власти припер бы в Петроград, это было бы с моей стороны страшным хамством по отношению к бедному Ники. Да потом, и слишком поспешно даже по отношению к новой власти. Читать далее

Заявляю свою полную готовность поддерживать Временное правительство. Ввиду появившихся в газетах сообщений о принятом будто бы Временным правительством по отношению ко мне решения касательно моего возвращения в Россию, и не имея лично никаких данных, подтверждающих или отвергающих это, очень прошу, если найдется возможность, не отказать сообщить, совпадают ли эти сообщения с действительным решением Временного правительства.

Я все сидела тут в надежде, что меня пустят к вам, и одно мое желание было вас увидеть. Теперь же выяснилось, что это неосуществимо. Нам так тяжело, что мы не можем к вам приехать! Сердце обливается кровью за тебя, за Родину, за ВСЁ, но велик Бог земли русской, и надо верить и молиться, положиться на милость Божью. Дай Бог встретиться при лучших обстоятельствах — но где, и когда, и как?

Письмо вел. кн. Павла Александровича:

«Г. редактор. Прошу уделить место моему письму. За последнее время в столичной печати появляются статьи и заметки обо мне и моем сыне. В одной из петроградских газет была напечатана беседа со мной. Не касаясь существа этих заметок, я хочу лишь заявить, что беседа эта совершенно не соответствует действительности. Весь смысл, все слова мои искажены до неузнаваемости. Читать далее

Тебе известно, что мой отъезд в Персию был волей твоего брата. Без категорических указаний  изменить место своего пребывания не считаю возможным. От кого получу эти указания, не знаю.

Мой милый друг, дорогой мой папа. Ты в последнем письме своем говоришь, что окончательно решил в марте перевести меня в Усово. Вот тут и есть загвоздка. Теперь в Персии неплохо. Даже обратное. Тут тепло, в тени 10-12 градусов, а на солнце так просто жарко. Лучше, чем в Петрограде или даже в Могилеве.

Плохое время начинается лишь в конце апреля. Я тебя очень, очень прошу не настаивать на моем переводе из Персии до апреля месяца. Я должен сказать мое твердое мнение и даже убеждение, что чем меньше просить относительно меня — тем лучше.

Твой «Персидский изгнанник», Дмитрий

Письмо от Ирины и ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

На Кавказе ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина очень хорошо приняли. Я слышал, что государь и Государыня были этим недовольны. Дмитрий был героем дня.

Обедал в Царском Селе у великого князя ПавлаОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. По выходе из-за стола великий князь уводит меня в отдаленный небольшой салон, чтобы мы могли поговорить наедине. Он делится со мной своими тревогами и печалью. По тону его слов, по его волнению, я вижу, что он в отчаянии от того, что его сын ДимитрийСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина замешан в прологе драмы. У него неожиданно вырывается: «Не ужасно ли, что по всей империи жгут свечи перед иконой св. Димитрия и называют моего сына освободителем России».

Идея, что завтра его сын может быть объявлен царем, кажется, даже не приходит ему в голову. Он остается таким, каким он всегда был: вполне лояльным и рыцарски благородным. Читать далее

Самые обыкновенные вещи истолковываются наизнанку. Написали мы НикиРоссийский император о смягчении участи Дмитрия ПавловичаСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина, а истолковали что-то вроде семейного бунта. Как это произошло совершенно не понятно. Это очень серьезно, и нам надо принять меры, чтобы Государь знал нас и как мы ему преданы.

Большое возбуждение царило среди родни государя и в городе. Было решено подать государю просьбу, в которой умолять его не наказывать вел. кн. ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина так жестоко и не ссылать его в Персию ввиду его слабого здоровья. Это я составила текст прошения. Ссылка эта казалась верхом жестокости. Прошение было подписано греческой королевой Ольгой — бабушкой Дмитрия, вел. кн. Павлом Один из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра IIи всеми членами императорской фамилии.

Ваше Императорское Величество.

Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим Вас смягчить Ваше суровое решение относительно судьбы великого князя Дмитрия ПавловичаСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина! Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен, угнетен нравственно. Мы умоляем Ваше Императорское Величество, ввиду молодости и действительно слабого здоровья великого князя Дмитрия Павловича, разрешить ему пребывание в Усове или Ильинском. Читать далее

Члены Императорской семьи просили меня заступиться за ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина и ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина пред ГосударемРоссийский император. Я это собирался сделать и так, хотя меня и мутило от всех их разговоров и жестокости. Они бегали взад и вперед, совещались, сплетничали и написали Ники преглупое письмо. Все это имело такой вид, как будто они ожидали, что Император Всероссийский наградит своих родных за содеянное ими тяжкое преступление!

После смерти РаспутинаДруг императорской семьи в Царское Село приехали его сын и дочери, которых встретила ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II. Они рассказали, что вечером накануне убийства их отца он получил записку от князя ЮсуповаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина, в которой тот просил Григория Ефимовича прийти к нему. Похоже, что у дочерей было какое-то недоброе предчувствие, и они стали умолять отца остаться дома. Тот, однако, захотел навестить Маленького. Когда же обнаружили один из ботиков, которые надел Распутин из-за глубокого снега на улице, возникло подозрение, что случилась беда. Родные Григория Ефимовича просили Государыню отомстить убийцам за смерть их отца. Ее Величество ответила: Читать далее

Каким для нас всех было ужасом известие о причастности к убийству Великого Князя Дмитрия Павловича Сын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутинаи о его высылке в далекую Персию. Он был вовлечен в заговор с целью бросить тень на всю Императорскую фамилию, а участие ПуришкевичаЧлен IV Государственной Думы, человека ультраправого направления, как бы оправдывало в его глазах эту преступную затею. Но лично он РаспутинаДруг императорской семьи не убивал.

Мой дорогой! Пишу тебе из Баку. На море очень сильный ветер дует. Живу я на пароходе «Генерал Куропаткин». Идем в Персию. Погода солнечная, градусов 12 тепла.

Родной мой! Если ты мог бы устроить, чтобы перевели меня в Усово! Умоляю, устрой это. Не забудь меня здесь. Пиши мне, Бога ради. Лучше всего по Петроградскому адресу, а там будут пересылать.

На Кавказе Дмитрия очень хорошо приняли. Я слышал, что Государь и Государыня были этим недовольны. ДмитрийСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина был героем дня.

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)