Новый пост
Свободная
история

Великий князь Дмитрий Павлович

На бесптичьи и жопа - соловей, говорят.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Письмо от Ирины и ФеликсаКнязь, военный офицер из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияВеликий князь я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

На Кавказе ДмитрияВеликий князь очень хорошо приняли. Я слышал, что государь и Государыня были этим недовольны. Дмитрий был героем дня.

Обедал в Царском Селе у великого князя Павла. По выходе из-за стола великий князь уводит меня в отдаленный небольшой салон, чтобы мы могли поговорить наедине. Он делится со мной своими тревогами и печалью. По тону его слов, по его волнению, я вижу, что он в отчаянии от того, что его сын ДимитрийВеликий князь замешан в прологе драмы. У него неожиданно вырывается: «Не ужасно ли, что по всей империи жгут свечи перед иконой св. Димитрия и называют моего сына освободителем России».

Идея, что завтра его сын может быть объявлен царем, кажется, даже не приходит ему в голову. Он остается таким, каким он всегда был: вполне лояльным и рыцарски благородным. Читать далее

Самые обыкновенные вещи истолковываются наизнанку. Написали мы Ники о смягчении участи Дмитрия ПавловичаВеликий князь, а истолковали что-то вроде семейного бунта. Как это произошло совершенно не понятно. Это очень серьезно, и нам надо принять меры, чтобы Государь знал нас и как мы ему преданы.

Большое возбуждение царило среди родни государя и в городе. Было решено подать государю просьбу, в которой умолять его не наказывать вел. кн. ДмитрияВеликий князь так жестоко и не ссылать его в Персию ввиду его слабого здоровья. Это я составила текст прошения. Ссылка эта казалась верхом жестокости. Прошение было подписано греческой королевой Ольгой — бабушкой Дмитрия, вел. кн. Павлом и всеми членами императорской фамилии.

Ваше Императорское Величество.

Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим Вас смягчить Ваше суровое решение относительно судьбы великого князя Дмитрия ПавловичаВеликий князь! Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен, угнетен нравственно. Мы умоляем Ваше Императорское Величество, ввиду молодости и действительно слабого здоровья великого князя Дмитрия Павловича, разрешить ему пребывание в Усове или Ильинском. Читать далее

Члены Императорской семьи просили меня заступиться за ДмитрияВеликий князь и ФеликсаКнязь, военный офицер пред Государем. Я это собирался сделать и так, хотя меня и мутило от всех их разговоров и жестокости. Они бегали взад и вперед, совещались, сплетничали и написали Ники преглупое письмо. Все это имело такой вид, как будто они ожидали, что Император Всероссийский наградит своих родных за содеянное ими тяжкое преступление!

После смерти РаспутинаДруг императорской семьи в Царское Село приехали его сын и дочери, которых встретила ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II. Они рассказали, что вечером накануне убийства их отца он получил записку от князя ЮсуповаКнязь, военный офицер, в которой тот просил Григория Ефимовича прийти к нему. Похоже, что у дочерей было какое-то недоброе предчувствие, и они стали умолять отца остаться дома. Тот, однако, захотел навестить Маленького. Когда же обнаружили один из ботиков, которые надел Распутин из-за глубокого снега на улице, возникло подозрение, что случилась беда. Родные Григория Ефимовича просили Государыню отомстить убийцам за смерть их отца. Ее Величество ответила: Читать далее

Каким для нас всех было ужасом известие о причастности к убийству Великого Князя Дмитрия Павловича Великий князьи о его высылке в далекую Персию. Он был вовлечен в заговор с целью бросить тень на всю Императорскую фамилию, а участие Пуришкевича, человека ультраправого направления, как бы оправдывало в его глазах эту преступную затею. Но лично он РаспутинаДруг императорской семьи не убивал.

Мой дорогой! Пишу тебе из Баку. На море очень сильный ветер дует. Живу я на пароходе «Генерал Куропаткин». Идем в Персию. Погода солнечная, градусов 12 тепла.

Родной мой! Если ты мог бы устроить, чтобы перевели меня в Усово! Умоляю, устрой это. Не забудь меня здесь. Пиши мне, Бога ради. Лучше всего по Петроградскому адресу, а там будут пересылать.

На Кавказе Дмитрия очень хорошо приняли. Я слышал, что Государь и Государыня были этим недовольны. ДмитрийВеликий князь был героем дня.

Мне, признаюсь, подвиг ФеликсаКнязь, военный офицер и Дмитрия ПавловичаВеликий князь в сообществе с Пуришкевичем не рисовался в этом романтическом свете. Безобразная драма в особняке Юсупова отталкивала и своим существом, и своими деталями. Спасение России оказывалось призрачным; убийство РаспутинаДруг императорской семьи ничего изменить не могло. И я предвосхищал суждение русского мужика о гибели своего брата: «Вот, в кои-то веки добрался мужик до царских хором — говорить царям правду, — и дворяне его уничтожили».

В 8 часов утра на первый день Рождества ко мне вошла горничная с запиской от моей дочери Марианны, на которой стояло «спешно». Дочь признавалась мне, что в день отъезда ДмитрияВеликий князь она не могла устоять против желания проститься с ним в последний раз, и в час ночи, т. е. за час до его отъезда, нарушив запрещение, проникла к нему. Читать далее

Сегодня МишаРусский политический деятель был в Царском и говорил так сильно и убежденно, что взволновал и напугал царя. Все было сказано, не жалея красок, и он, как в 15 году, казалось, поверил и волновался. Когда Миша ему сказал, что он теперь считает себя в праве бить ПротоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор палкой, царь смеялся. Когда же речь шла о нейРоссийская императрица, жена Николая II, он бледнел и ничего не возражал. Он панически ее боится, и без помощи ему не избавить нас от ее пагубного влияния. Читать далее

Я ездил к новому министру юстиции Добровольскому просить его смягчить участь ДмитрияВеликий князь. Я надеялся, что он исполнит мою просьбу, так как мы были с ним знакомы. Добровольский принял меня на своей частной квартире. Он не откликнулся на мою просьбу, и я понял, что помогать Дмитрию он не желает. Говорили, что он принадлежал к Распутинской клике и что, благодаря этому, он был назначен министром юстиции. Ясно в таком случае, почему он не пожелал помочь Дмитрию.

Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей великой княгини Марии ПавловныВдова великого князя Владимира АлександровичаКириллаВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол, Бориса и Андрея, говорят ни больше, ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, которых преданность уже поколеблена, двинутся ночью на Царское Село; захватят царя и царицу; императору докажут необходимость отречься от престола; императрицу заточат в монастырь; затем объявят царем наследника АлексеяНаследник российского престола под регентством великого князя Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I. Читать далее

У ДмитрияВеликий князь мы застали великого князя Александра Михайловича. Все были очень взволнованы и огорчены отъездом Дмитрия. Мы не стали ждать его отъезда, а уехали раньше, трогательно с ним простившись. Великие князья Николай и Александр Михайловичи провожали его на вокзал. Когда мы уходили, в передней стоял адъютант Дмитрия Шагубатов и плакал. Проходя мимо него, КириллВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол ему сказал: Du courage!От фр. — мужайтесь! В этот день я послал Дмитрию запонки, которые он должен был получить на елку.

Выслан в Персию

Дмитрия застали спокойным, но бледным, как полотно. Его адъютанта не пустили с ним, и он, бедный, был в отчаянии.

Явился Высочайший приказ, чтобы великий князь Дмитрий ПавловичВеликий князь немедленно покинул Петербург и отправился в Персию в распоряжение начальника Персидского отряда. Мне тоже приказано покинуть Петербург, и местом ссылки назначено было наше имение «Ракитное» в Курской губернии.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)