После корниловского заговора и распада власти, после крушения заговора и создания министерства Керенского – Кишкина, после «нового» кризиса и «новых» переговоров Церетели – Гоца все с тем же Керенским, мы имеем наконец «новое» (совсем новое!) правительство из пяти. Керенский, Терещенко, Верховский, Вердеревский и Никитин, «директория» из пяти — такова «новая» власть, «избранная» Керенским, утвержденная Керенским, ответственная перед Керенским и независимая от рабочих, крестьян и солдат.
Для виду — эсер Керенский, Верховный главнокомандующий. На деле — ставленник кадетов, генерал Алексеев, получивший в свои руки главный штаб, т. е. все нити фронта. Для виду — «левая» директория, независимая (не шутите!) от кадетов. На деле — ставленники кадетов, управляющие министерствами и фактически ведающие всеми делами государства.
Директория, как ширма, прикрывающая союз с кадетами; диктатура Керенского, как маска, заслоняющая от народного возмущения диктатуру помещиков и капиталистов — вот какова теперь картина.
Суббота. Погода хорошая, сухая. Сегодня ходил в монастырь к поздней обедне. Народу много, и в деревнях работы управлены. Нынче в огородах воруют картофель и капусту. Чувствуется во всем недостаток.
Терещенко после консультаций с лидерами кадетов и эсеров внес проект резолюции о создании комитета из пяти министров, наделенных, вплоть до формирования новой коалиции, всей полнотой исполнительной власти. Проект резолюции, внесенный министром иностранных дел, и мое предложение о провозглашении республики были утверждены. Оба эти предложения были включены в официальное заявление, которое было опубликовано 1 сентября за моей подписью и подписью министра юстиции Зарудного.
Погода была ясная и тёплая. Начали гулять в огороженном дворе перед домом; всё-таки лучше, чем в сыром садике, так как тут солнце светит целый день. Лазил с детьми на крышу оранжерей. Вечером читал вслух «Девятый вал» Данилевского.
Керенскийпремьер-министр — самодержец-безумец и теперь раб большевиков. Большевики же все, без единого исключения, разделяются на:
1) тупых фанатиков;
2) дураков природных, невежд и хамов;
3) мерзавцев определенных и агентов Германии.
Николай IIРоссийский император — самодержец-упрямец… Оба положения имеют один конец — крах.
Я взяла извозчика и поехала в Зимний дворец. У входа меня ожидал молоденький адъютант. Мы дошли до комнат императора Александра III. Провожатый подвел меня к высоким дверям из красного дерева. Там мы остановились. Он вошел один, чтобы объявить о моем приходе, и через мгновение открыл дверь, сделал мне знак войти, повернулся и ушел. Я стояла перед Керенскимпремьер-министр. Несмотря на волнение, я внимательно смотрела на него и теперь помню каждую деталь его внешности. Он был среднего роста, с лицом, расширяющимся к скулам, и большим узким ртом; его волосы были подстрижены ежиком. На нем были надеты бриджи для верховой езды, сапоги и темно-коричневый френч военного покроя без погон. Левую руку он держал несколько неестественно между пуговицами френча, подобно Наполеону, в то время как правую протягивал мне. Читать далее
В эти трагические дни Керенскийпремьер-министр вел себя, как заурядный обыватель. То, что он сделал, — нам приходилось часто наблюдать в жизни эмигрантских или безответственных тайных, мелких революционных кружков. От партийных и кружковых свар события 9-10 сентбря отличаются только колоссальностью своего значения для всей настоящей войны и для всей русской истории.В настоящее время для всех ясно, что Керенскій — главный виновник. Ему мы обязаны тем, что разрушена одна из последних надежд на спасение чести, интересов и самого бытия России.
Из газет знаем, что КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий и весь его штаб арестованы в Могилеве и преступлено к следствию над ними. В газетах упоминается, что ген. Каледин что-то замышляет на Дону. Временное правительство приказало его арестовать, и это не было сделано.
В помощь КорниловуГенерал, Верховный главнокомандующий собирались выступить какие–то, связанные с контрреволюционными деятелями Ставки подпольные организации, но они не выступили, хотя настроение Петрограда было скорее благоприятно их выступлению. Почему они не попытались поддержать Корнилова, решить трудно. Вейнберг объясняет этот загадочный факт не политическими, а скорее бытовыми причинами, прежде всего тем, что отпущенные на поднятие восстания суммы были прокучены и что глава заговора Гейманн решающую ночь провел в «Вилла Роде». Читать далее
Трагические события, связанные с именем генерала КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий, говорят о том, что мы продолжаем жить в атмосфере двусмысленности и мути. Ныне господствующие в русском государстве силы так же не терпят правды и света, как не терпели их силы, господствовавшие в старом строе. Старая власть в последнее время исключительно жила страхом революции; новая власть столь же исключительно живет страхом контрреволюции. Мы и после переворота, который должен был освободить нас, продолжаем задыхаться в мутной лжи. Свобода мысли, свобода слова у нас задавлены. Читать далее
Елене
Я и непечатным
Словом не побрезговал бы,
Да на ком искать нам?
Не на ком и не с кого нам.
Разве просит арум
У болота милостыни?
Ночи дышат даром
Тропиками гнилостными.
Красил оттиски. Наконец удачно. Все это на фоне трагедии. Самоубийство генерала Крымова. Наконец справился с картиной «Крестьянин и крестьянка», которую два раза рвал.
Рестораны без хлеба
Центральная продовольственная управа постановила: «С 14-го сентября 1917 года прекратить отпуск хлеба трактирам, ресторанам, кухмистерским, частным столовым и т.п. заведениям».
Темные улицы. Сумрачен военный Петроград осенью 1917 года. Притаился. Выжидая новых великих событий. Выспрашиваю жадно партийные новости. Был партсъезд, избрана в Цека. Владимир ИльичЛидер партии большевиков в надежном убежище. Еще многие в «Крестах». Но поворот настроения в сторону большевиков заметный. Популярность Керенскогопремьер-министр падает с каждым днем. Его называют «главноуговаривающим». Зовет в наступление и не сумел наладить снабжение армии. Центральные державы наступают. Продовольственный голод растет. Голоса контрреволюционеров становятся более внятными. «Советы» силой вещей толкают на антагонизм с коалиционным правительством. К большевикам растут доверие и симпатия трудящихся масс. Число читателей «Окопной Правды» охватывает небывалые цифры… Большего требовать нельзя! Снова работа. Борьба и работа.