М — деление некоторого объема на неопределенно большое число частей, равных ему в целом. М — это отношение целого предела строки к ее членам. Мука, молот, млин, мел, мягкий. Мышь. Мочка. Л — переход движения из движения по черте в движение по площади, ему поперечное, пересекающее путь движения. Л = √-1 . Лоб, латы, лыжи, лодка, лет, лужа (движение веса), лава — растянутый строй.
С – движение посланных неподвижной точкой нескольких точек, под узким углом и в одном направлении. Солнце, сиять (лучи), сыновья, сой (потомство неподвижного предка), семья, семя, сол (луч правителя). К — переход сил движения в силы сцепления. Камень, закованный, ключ, покой, койка, князь, кол, кольца. — сближение и уменьшение числа поверхностей при сохранении их площади. Союз поверхностей в одну. Также наибольший объем в наименьшей и наиболее гладкой поверхности. Шить, ширь, шут, шар. Шумный = безрогий. Шорох, шум, шамкать. Щ — наибольшая поверх ность при данном объеме. Изобилие углов. Щерть, щель, щедровитый, щерба, щовба, щурить.
З — созвучное колебание отдаленных струн. Разделенные дрожания одного происхождения и числа колебаний. Отражение. Зеркало, зой (эхо), зыбь (отраженная буря), змей, двигающийся отражаясь. Звать, звезды, зорька, заря, зарница (отражение молнии), зень, зрак, озеро, зуд — боль без причины, отраженная.
Ч — Оболочка. Поверхность, пустая внутри, налитая или обнимающая другой объем. Череп, чаша, чара, чулок, чрен, чоботы, черевики, черепаха, чехол, чахотка. В — волновое движение, вращение — ветер, вихрь, вить, вал, волос, волны, ворота, время, воз, врат, волчок, высь (брошенное в нее возвращается), вервие, вир, ворота вертятся, как и волчок. При завывании вертится звук. Враг заставляет повернуть прямое движение, луч круга. Вес, причина вращения земель кругом солнца.
П — Движение, рожденное разностью давлений: порох, пушка, пить, пустой. Переход вещества из насыщенного силой давления в ненасыщенное, пустое, из сжатого состояния в рассеянное. Пена, пузырь, прах, пыль. П по значению обратно К . Кузнец сковывает, печь, пушка, порох, пыль, пена, пузырь, пуля — рассеивают прежде собранное вещество. При П мы имеем свобод ные в одном измерении пути для движения вещества от сильного давления в слабое. Например: Печь, пищаль, пушка, пружина, право, путь, пад, пузо, пасть, горло для питья и пищи, пасти, править для разности давлений воль, палить. В печи дрова обращаются в дым. Перун maximum воли и давления. Ж — свобода двигаться независимо от соседей. Отсюда жидкий и живой и все около воды, жабры, жаба, жажда, жалга. 3 — здесь есть отделение сухого, полного движения, начала от воды, борьба огня и воды. В древнем рассудке между водой и временем (прошедшим) протянута черта равенства. Отсюда родство ждать и жаждать. Ж — часто отделение воды от огневого начала.
X — нуждающийся для роста в прикрытии (помощи, защиты). Хилый, охранять, холя, хибарка, хата, храм, хлев, похищать, хлеб, хиреющий. Также охранители — хоробрые, хутор — хижина; разрушающие защиту — охальни чающие, хаять, хула — вторжение в защищаемое; холод. Ховаться — прятаться. Хохол, холка — защищает глаза. Володать и волость — холодать — говорят об общих точках теплоты и жизни. X — это то, что не существует вне покровов, само по себе осужденное не существовать, хитрый, двуличный, спрятанный. То, что кладется в другие места, т. е. хлеб искусственно разводится, хоронить, хвост. Разрушающий природу Т — это часто остановки движения — тын, только тень, таять, туча. Точка. Теплота рождается остановкой движения.
Д — переход части из одной силовой области в другую. Дар, дань, дочь (покидающая свое племя), делить, дробь, доля.
Т — закрытое для зрения и луча света: темя, тыл (головы), темь, тень, туча, тиять. Уничтоженный природы тор, закрывающее вещественное движение, тын, точка; тяжелый — мешающий двигаться; уничтожение луча жизни, тухнуть. Языку присущ лучевой взгляд на жизнь. Сиять имеет дело с общей огневой точкой и множеством исходящих лучей (солнце). Сой — род имеет дело с общей родовой точкой — некоторым предком и многими потомками.
Если С — движение прочь от неподвижной точки (рост пути, постоянство угла), то В — движение около неподвижной точки (постоянство пути, длина и рост и перемена угла): волосы, ветки, веять. В воске и ваянии, влаге и воде меняется угол частиц, но общая длина их и место постоянны. Вращаться, вертел, винт, веретено, венок, вихрь, верея, вал подчеркивают, что именно эти два условия — постоянство длины и перемена угла — создают круговое движение.
От ПлехановаЖурналист, писатель, историк получена телеграмма, опровергающая слухи о его участии в протопоповской газете. Это — очень приятно. АмфитеатровЖурналист, писатель тоже отказывается под давлением Сытина, который, кажется, затевает свою газету в Петрограде.
У меня было мерзейшее настроение. Причины — не более как досадные недоразумения, презабавно рассеянные на другой день. Исполнение «Алы» носило парадный характер — масса желающих её слышать, все билеты проданы и прочее. Приятной радостью для меня было, когда после первых тактов я услышал, насколько лучше звучит оркестр на эстраде и с железным занавесом. Читать далее
От Папы и Мамы получила кольцо, 2 книги, рамку, стакан.
Душка моя Мама. Очень рад был говорить с Тобою и сестрами по телефону. Плохо было слышно потому, что проволока стальная, а не медная! У нас настоящая зима. В 7 часов утра было –6. Снегу много. Как поживает Ольгина кошка!?! Мой Котька ужасный обжора. Коля продолжает заниматься с Жиликом. Вчера они учились полтора часа ночью, а потом пили чай у П.В.П. Пора высылать мне жалование. Умоляю!!!!!!!!!!!! Любящий и любимый Ваш Ефрейтор Алексей Романов.
Сообщение из Вашингтона. Общий долг России в августе этого года достиг 14 миллиардов 800 миллионов долларов. С начала войны он увеличился на 10 миллиардов долларов. Таким образом, на душу каждого жителя России приходится 82 доллара долга.
У нас новая прислуга — подгорничная Матрена — Мотя, сущая деревенщина. Когда ходит в своих сапожищах, стены трясутся. Но симпатичная, молодая. Недавно вышла замуж, однако сразу после того муж пропал без вести на войне. Она племянница кучера Леонтия.
У нас с моей божественной на почве расстройства нервов у обоих (но у нее в особенности — из-за болезни Лелички) нелады. После небольшой ссоры я даже убежал из дому и целый час просидел в засыпанном снегом Соловьевском саду у Румянцевского обелиска.
Мои родители были по-своему подвижниками и праведными; но их мировоззрение, бывшее попыткою семьею преодолеть нигилизм, их окружавший в дни их юности, само таило в себе яды нигилизма. Не виню своих родителей, ибо слишком много они сделали не только для нас, но и сами в себе, в смысле имманентного преодоления позитивизма чрез создание в недрах его позитивистической религии семьи. Но, повторяю, была такая ужасная полоса русской истории, и сколько душ искалечено ею, сколько чистых сердец сделалось несчастными и бесприютными!
Дорогая Матильда, пожалуйста, принесите мне мыло, две картинки (рыцаря у зеркала, что висит в столовой, и Марию с Гвидо Рени из библиотеки), бутылочку одеколона, мою сургучную печатку (на письменном столе слева), зелёную повязку, и моё синее бархатное платье.
Маяковский не первый год шумит на литературной улице. Пора юности и первой молодости для него прошла, и юношеская звонкость голоса сменилась слегка зажиревшей зычностью. Зык — основной элемент его стиходелия, на зыке зиждется вся его шумливая известность. Назойливо кричит он в уши. Большой грех на душе издателей Маяковского.
Павлиньим хвостом распущу фантазию в пёстром цикле,
душу во власть отдам рифм неожиданных рою.
Хочется вновь услыхать, как с газетных столбцов
зацыкали
те,
кто у дуба, кормящего их,
корни рылами роют.
БурлюкПоэт, художник как-то сказал Маяковскому, что он только тогда признает его маститым, когда у него выйдет том стихов, такой толстый, что длинная его фамилия поместится поперек переплетного корешка. Когда вышло «Простое как мычание», я переплела его роскошно, в коричневую кожу, и поперек корешка было, правда, очень мелкими, но разборчивыми золотыми буквами вытиснено: «Маяковский».
Жив-здоров. Все больше надеюсь в декабре быть в Москве. Работаю (для себя) до очертения. Получил Маяковского «Простое как мычание». Этот павлин окончательно облинял.