Не выхожу. Больно железу, в горле что-то есть. Летний день. Все читаю Фета. Как много ...!
На днях Е. С. БоткинЕвгений Боткин — врач, лейб-медик семьи Николая II, сын знаменитого доктора Сергея Боткина. Святой Русской православной церкви. получил от Керенскогопремьер-министр бумагу, из которой мы узнали, что прогулки за городом нам разрешены. На вопрос Боткина, когда они могут начаться, Панкратов, поганец, ответил, что теперь о них не может быть речи из-за какой-то непонятной боязни за нашу безопасность. Все были этим ответом до крайности возмущены.
Отряд особого назначения до сих пор еще не успокоился, и на выяснении вопросы: кем именно, по чьему распоряжению и для кого было прислано сюда вино (6 ящиков) в числе вещей, отправленным Министерством двора?
Убедительно прошу дать исчерпывающий ответ для устранения подозрений и успокоения отряда. С этою целью командируются два делегата: Бурыхин и старший унтер-офицер Кусякин. Затем прошу снабдить Бурыхина удостоверением, что он был назначен сюда Вами. На днях стрелки спросили о таковом удостоверении, его не оказалось. Должен сказать, что обнаруженное вино сразу испортило настроение стрелков и их отношение, особенно к офицерам. Читать далее
В России анархия, немцы берут, что хотят, солдаты бесчинствуют, и нет конца.
Ввиду перевода Романовых из Тобольска в пригородный Абалакский монастырь, епископ тобольский Гермоген обратился в синод за указаниями об отношении братии к совершающимся в обители событиям. Синод предписал настоятелю монастыря, чтобы ни он сам, ни монахи не принимали на себя никаких функций по охране узников, но со стражей жили в мире и выполняли все распоряжения, исходящие от гражданских и военных властей, имеющие охранительный характер. Внутренняя жизнь монастыря и порядок богослужений не должен терпеть каких-либо изменений от присутствия в обители узников и их стражи.
Сейчас купили у команды пехотного полка 21-й дивизии корову, которую они поймали в Карпатах; теперь же они нам ее продали за 400 р. Командир Новадовский уже здесь (где не было боев) просил доктора дать ему свидетельство о ранении, чтобы получить нужное ему старшинство, не будучи раненым. Такое явление не есть исключительное; при плохом докторе оно очень распространено. Меня офицеры уверяли, что полковники и даже генералы весьма часто имеют незаслуженные нашивки, а также боевые ордена. Здесь солдаты сознаются, что воевать не хочется, потому что нет настроения, нет подъема духа, нет уверенности в победе, в противоположность немецким солдатам.
Как огрубели, обнаглели и омерзавились люди... Читать далее
Только что у меня побывал полковник Г. (офицер Генерального штаба с Северного фронта). Он, разумеется, хотел бы в случае, если будет заключен сепаратный мир, отправиться в нашу армию хоть в качестве рядового солдата. Он рассказал, что у солдат на фронте нет сапог и теплой одежды, что у многих нет шинелей. Они разыгрывают между собой сапоги. Командиры не могут провести инспекцию с целью проверить наличие одежды, так как эти обязанности теперь должны выполнять комитеты!
По его словам, большевизм побеждает повсюду в тылу, и очень сомнительно, что солдаты и дальше останутся в окопах. Вполне возможно, что все они разом оставят позиции уже через несколько часов после начала переговоров о мире. Он предложил позвать на помощь японцев и американцев, предлагать большие деньги и нанять убийц, чтобы избавиться от Ленина, и далее в том же духе, например, применять газовые бомбы в местах собраний большевиков!
Если читатель вспомнит ту речь, которую произнес Керенский, закрывая Московское совещание, и сравнить ее с той частью декларации обновленного правительства, которая относится к вопросу о войне, то он вынужден будет признать, что в самом деле «времена меняются, и мы в оных». В своей второй московской речи Керенский послал проклятия в адрес всех, заговаривающих в настоящее время о мире.
Результатом только что закончившегося Петроградского совещания явился захват политической власти революционной демократией, т.е., выражаясь точнее, революционной кружковской интеллигенцией, за которой отчасти сознательно, а, главным образом, бессознательно следует наиболее подвижная часть народной массы.
Читать далее
Мы условились с Малянтовичемминистр юстиции — только что назначенным новым министром юстиции, — что я приду к нему. Он поведал мне причину своей озабоченности. Она касалась пресловутого СоколоваНиколай Соколов — адвокат, социал-демократ, один из авторов и редакторов «Приказа № 1», член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по делам бывших царских министров., которого Керенский назначил за два-три месяца до того сенатором первого департамента. У Соколова вышло столкновение с первоприсутствующим по вопросу о мундире. Соколов не захотел подчиниться решению, принятому сенаторами, сохранить для открытых заседаний и общих собраний мундир. Он явился в одно из таких заседаний в сюртуке и имел довольно бурное, по-видимому, пререкание с Враским (меня в этом заседании не было), в результате чего вынужден был удалиться. Тогда он прислал заявление министру юстиции, в котором указывал на то, что сенат составил совершенно незаконное и произвольное требование, заставляя сенаторов, надевать на себя «эмблемы рабства» (этими словами он обозначал пуговицы на мундире с изображением двуглавого орла над законом), и сам в свою очередь требовал решения вопроса законодательным путем в демократическом духе. Читать далее
Министерством юстиции разработан законопроект о возмещении убытков, понесенных во время февральского переворота. Согласно законопроекту, безусловному возмещению подлежат лишь убытки, понесенные служащими в иностранных посольствах и иностранными военнослужащими; подлежит также возмещению стоимость оружия, отобранного у частных лиц во время переворота.
Не может быть никаких сомнений, что все пространство, окружающее нас, испещрено бесконечными (невидимыми) проволоками, в которых, как кролики, как зайчики, как птицы, запутались (спутались) наши несчастные тела (и души). Читать далее
«Завтра, завтра – не сегодня», —
Так ленивцы говорят.
И слушая снисходительную песенку, — ей-ей, ну как не залениться еще более русскому человеку.
«Да ты бы его батогом, а не ласховой песенкой!»
После каждой еды я ложился на час, остальное время был на ногах.
Таскаюсь ежедневно в редакцию, хорошего там мало, трения с издателями, медлительность одних, бесталанность других, старая картина: стена и лоб. Лбом об стену. Ежели не улучшится, и издатели, новые или старые, ибо газету покупают, не пойдут на приглашение вторым редактором РаецкогоСавелий Раецкий — журналист, редактор, создатель журнала «Караимская жизнь»., брошу я редакторство. Сейчас газетная работа — совершеннейшее толчение воды в ступе. Нельзя же писать поэмы о том, что дважды два четыре. И нельзя каждый день произносить одну и ту же Нагорную проповедь.