Новый пост
Свободная
история

Михаил Кузмин

Проливается кровь, а дамы надевают бриллианты. Ну, а если бы они их сняли, кровь перестала бы проливаться?

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ну, слава Богу, отвалил
Шестнадцатый, еще военный,
Он ничего не приложил,
Своею памятью забвенный.

Двенадцать раз скорей ударь!
Не знаем, сможем ли дождаться,
Когда откроется фонарь
Со стройной цифрою семнадцать.

Ребенок-год закрыл плащом
Фонарь грядущего волшебный,
А мы нетерпеливо ждем —
Заплакать ли иль петь молебны.

Кажется, проходит время, когда отношение ко всем поэтам-футуристам было какое-то гуртовое. Всех брали кучей, не отличая. Теперь, я думаю, никто не смешает Маяковского с Северяниным и многие знают, что у Хлебникова серьезное и важное лицо поэта. Последняя его книга заключает в себе пьесу «Ошибка смерти». Может быть, это самая доступная из книг Хлебникова. Меня несколько удивило отсутствие знаков препинания, тем более что оно какое-то частичное. Я понимаю, что знаки препинания мешают сосредоточиться на звуковом смысле стиха, но Хлебников вообще если не исключительно поэт-мыслитель, то во всяком случае поэт философствующий, которому, казалось бы, интересно, чтобы была понятна и его мысль, и логическое (как бы странно, образно и сжато ни было оно выражено) содержание стиха.

Двенадцатая петля круга
Замкнулась с боем часовым,
И поздравляем мы друг друга
С каким-то часом роковым.

И ты, таинственная стрелка,
Отметишь то, чего уж нет,
Ты меришь жизнь легко и мелко,
Но точный дашь ли нам ответ?

Как для кого, но для меня сухой флирт вовсю, разжигание, поцелуи, прикосновения, эротические разговоры при соблюдении формальной чистоты — прямо какой-то половой ад, игра с огнем и хуже сто раз, чем дюжина внебрачных детей.

Во французских (да и русских тоже) пьесах непонятные, непонятые и загадочные дамы очень похожи на неумных и несносных демоничек.

Когда душа становится полноводной,
Она вся трепещет, чуть ее тронь.
И жизнь мне кажется светлой и свободной,
Когда я чувствую в своей ладони Вашу ладонь.

Я бы хотел иметь перо панегиристовПридворная хвалебная поэзия. XVIII века, чтобы выразить свой восторг.

«Жучки» — опять пьеса, уже виденная многими. Главный интерес представляло сравнить г-жу Бальта с Грановской. Я Грановской в этой роли не видел, так что сравнений делать не могу. Роль Шарлотты — вульгарной и нестерпимой истерички и скандалистки — не из таких, которые можно сделать приятной или трогательной, так что вполне подходит г-же Бальта. Жалко было несколько, что она против обыкновения мало шаржировала, а вела пьесу в тоне «высокого фарса», если можно так выразиться.

Человек ко всему привыкает и ко всему приспособляется. Последнее время показало это с неожиданной ясностью. Конечно, когда человек болен тифом, трудно от него требовать прекрасного настроения духа, но если (чудовищное предположение) этот тиф длится лет пять, конечно, человек будет в разных настроениях независимо от своей болезни.

Теперь: противополагать можно войну и мир, голод и изобилие, роскошь и нищету. Но задавать вопрос: «Как может существовать роскошь, когда продолжается война?» — для людей рассудительных значит не гарантировать себя от вопроса: «Как мoryт рождаться дети, когда существуют автомобили?».

Проливается кровь, а дамы надевают бриллианты. Ну, а если бы они их сняли, кровь перестала бы проливаться? Если бриллианты и кровь имеют отношение между собою, то скорее обратное: т. е. когда кровь перестанет литься, тогда и у этих дам меньше будет бриллиантов. Может быть, кто-нибудь это учитывает и стремится оттянуть желанный момент. Тогда другое дело. Читать далее

Выходит сборник «Антракт в овраге. Рассказы»
Возраст: 44
Живет в: Петроград
Профессия: поэт, писатель
Работа: автор в литературных газетах и журналах, композитор
Интересы: музыка, эротика, старообрядчество, мистицизм, католицизм, театр

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)