Новый пост
Свободная
история

Михаил Алексеев

Страна должна испытать всю горечь своего падения и подняться из него рукой Божьей Помощи, чтобы потом встать во всем блеске своего богатейшего народного нутра.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий приезжает в Петроград. В кабинете Военного министра под председательством последнего происходит совещание по вопросу о том, возможна ли операция захвата Константинополя и проливов. Докладывает командующий вооруженными силами Черного моря адм. КолчакКомандующий Черноморским флотом. Читать далее

Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже совсем рядом. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Читать далее

Все растет и растет в моей душе обида на Государя. Великое зло принес он России позорным финалом своего жалкого царствования. Неужели он не видел сам, что не способен быть самодержцем и управлять огромным, сложным государством. Все более и более грязи выливается в газетах на царскую фамилию... Но более всего на меня произвело впечатление сообщение генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий с характеристикой Государя как безвольного, поверхностного, вечно под чьим-либо влиянием находившегося, душевно неглубокого человека, только мешавшего работе на фронте.

Я приехал в Ставку и тотчас был принят АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. Алексеев, конечно, обиделся. Я снова, как и в министерстве, указал ряд мотивов против своего назначения, и в том числе отсутствие всякого влечения к штабной работе. Просил генерала Алексеева совершенно откровенно, не стесняясь никакими условностями, как своего старого профессора, высказать свой взгляд, ибо без его желания я ни в каком случае этой должности не приму.

Алексеев говорил вежливо, сухо, обиженно и уклончиво: масштаб широкий, дело трудное, нужна подготовка, «ну что же, будем вместе работать...».

Я явился к военному министру ГучковуЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с которым раньше никогда не приходилось встречаться. От него я узнал, что правительство решило назначить Верховным главнокомандующим генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. Вначале вышло разногласие: Родзянко и другие были против него. РодзянкоПредседатель IV Государственной думы предлагал БрусиловаГенерал-адъютант, главнокомандующий Юго-Западного фронта... Теперь окончательно решили вопрос в пользу Алексеева. Но, считая его человеком мягкого характера, правительство сочло необходимым подпереть Верховного главнокомандующего боевым генералом в роли начальника штаба. Остановились на мне. Читать далее

Я получил приказы великого князя Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I и генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, которые я и объявил в приказе по дивизии; тяжело было очень удостовериться в этом совершившемся факте — уходе великого князя из армии. Одновременно получено было известие и об уходе Эверта. Главнокомандующим армиями Западного фронта назначен был ГуркоГенерал от кавалерии. Мне было очень жаль Эверта — этого достойнейшего и благороднейшего человека. Хотя против назначения Гурко сказать ничего нельзя было, и в боевом отношении он представлял собой даже более крупную величину, чем Эверт. Смена эта совпала о введением в частях армии комитетов, с которыми Эверт примириться не мог.

Временное правительство, прежде чем окончательно решить вопрос об утверждении Верховным Главнокомандующим генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, обращается  просьбой сообщить вполне откровенно и незамедлительно ваше мнение об этой кандидатуре.

Нам прочли длинную телеграмму генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, полную беспросветного пессимизма, о начинающейся дезорганизации правительственного аппарата и развале армии. В качестве противодействующего средства против развала армии намечалась... посылка государственно мыслящих делегатов из состава Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов на фронт для убеждения... На всех телеграмма произвела одинаковое впечатление: Ставка выпустила из своих рук управление армией. Читать далее

Наши представители указали Временному правительству на то, что они не выполняют данных обещаний об оповещении Исполнительного комитета о всех важных мероприятиях правительства. Временное правительство отрицает этот факт, считая, что они всегда считаются с Исполнительным комитетом, но вина заключается в отсутствии такого эластичного органа, при помощи которого можно было бы своевременно вас извещать. Вообще, не Временное правительство игнорирует Исполнительный комитет, а наоборот, Исполнительный комитет часто действует не в контакте с Временным правительством… Что же касается требования смещения генерал-майора АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, то он сам хочет уйти. Николай НиколаевичДядя Николая II, внук Николая I уже смещен. О созыве Учредительного собрания в Москве и речи быть не может.

Сегодня утром у меня состоялся длинный разговор с Поливановым, который очень оптимистично смотрит на будущее. Он считает, что АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий слишком усердствовал с дисциплиной. (Лишь одному богу известно, как долго хоть какая-то дисциплина может продолжаться с этими людьми, которые ведут себя как дети.) Он подчеркнул необходимость поддержки Временного правительства. Я заверил его в том, что мы должны сделать все возможное в этом направлении, и откровенно добавил, что это делается не только на благо России, но и для продолжения российского участия в войне вместе с союзниками.

Отречение Михаила Александровича произошло на Миллионной, 12, в квартире, куда он попал случайно, не найдя ночлега в Пе­тербурге. Приехал поздно из Царского и бродил пешком по улицам. В Царское же он тогда поехал с миссией от Родзянки, повидать Александру Федоровну. До царицы не добрался, уже высаживали из автомобилей. Из кабинета Родзянки он и говорил прямым проводом с Алексеевым. Но все было уже поздно.

 

Назначен Верховным главнокомандующим

Генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий — ценный начальник штаба и не более.

Прошлой ночью АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий послал за мной, и у нас состоялся длинный разговор. Он очень волнуется за будущее императора и императрицы, которые сейчас, по его словам, находятся под арестом в Царском Селе. Он уверен, что они оба должны быть вывезены из страны в какое-нибудь безопасное убежище. Жанен, барон Риккель и я постарались сделать все возможное, чтобы помочь, однако нашим предложением сопровождать Императора в Царское Село пренебрегли.

На Северном фронте: происшедшая перемена и отречение ГосударяРоссийский император от престола приняты сдержанно и спокойно. Многие к отречению Императора Николая II и к отказу от престола великого князя Михаила Александровича Младший брат императора Николая II, второй в очереди на престолотнеслись с грустью и сожалением. По некоторым данным можно судить, что многим солдатам манифесты были непонятны, и они еще не успели разобраться в наступивших событиях.

Милостивый Государь Михаил Васильевич. Нам необходимо установить одинаковое понимание современного положения дел, считаясь в оценке последнего лишь с жестокой действительностью, отбросив всякие иллюзии. Прошу верить, что действительное положение вещей таково:

1) Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Читать далее

Я спросил у МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), правда ли, что, как утверждает пресса, император арестован. Он ответил, что это не совсем верно. Его величество лишен свободы — милый эвфемизм — и будет доставлен в Царское Село под охраной, приставленной к нему генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. В связи с этим я напомнил ему, что император приходится королю близким родственником и другом, добавив, что был бы рад получить заверения, что будут приняты все необходимые меры для его безопасности. Милюков пообещал мне это. Читать далее

Ваше величество должны себя считать как бы арестованным.

Мы завтракаем вместе. Ники старается подбодрить свою мать. Он надеется «скоро» увидеться с нею. Что-то говорит о своем отъезде в Англию, хотя и предпочитает остаться в России. Без четверти четыре. Его поезд стоит на путях напротив нашего. Мы встаем из-за стола. Он осыпает поцелуями лицо матери. Потом он поворачивается ко мне, и мы обнимаемся. Он выходит, пересекает платформу и входит в свой салон-вагон. Члены Думы, прибывшие в Ставку, чтобы конвоировать Ники до Петрограда и в то же время стоят за его приближенными, пожимают руку генералу Алексееву. Они дружелюбно раскланиваются. Я не сомневаюсь, что у них есть основания быть благодарными Алексееву. Читать далее

Политическая обстановка чрезвычайно усложнилась в тылу и перенесена в войска. Необходимо лично воздействовать во все стороны, поэтому приходится снять вензеля, которые очень затруднили бы мое положение. 

Возраст: 59
Живет в: Могилев
Интересы: военное дело, история военного дела, преподавание
Должность: главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий
Звание: генерал-адъютант

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)