Новый пост
Свободная
история

Михаил Алексеев

Страна должна испытать всю горечь своего падения и подняться из него рукой Божьей Помощи, чтобы потом встать во всем блеске своего богатейшего народного нутра.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Генерал-адъютант Рузский — любимец оппозиции и ее печати. На фронт к Рузскому ездил сам великий авантюрист Гучков и имел с ним важные переговоры. Ездили к Рузскому и те представители думских и общественных кругов, которые посетили Алексеева в Севастополе и спрашивали его мнение по поводу подготовлявшегося переворота.

Накануне своего отъезда я в последний раз побывал с докладом у императора, выяснив во время этого посещения, когда он намерен возвратиться в Ставку. Я проинформировал государя о телеграмме, полученной мной от генерала Алексеева, в которой сообщалось о его намерении прибыть в Могилев примерно 5 марта. Царь не имел сведений о течении болезни Алексеева и выразил удивление, усомнившись в том, что генерал достаточно оправился. Я мог успокоить его величество, так как некоторое время назад получил подробный доклад о состоянии здоровья генерала Алексеева. Узнав от императора, что он предполагает прибыть в Ставку 7 марта, я сказал, что его величество, скорее всего, еще застанет меня там, так как мне потребуется несколько дней для передачи Алексееву дел и для того, чтобы обсудить с ним текущее положение. 

Доходили до меня сведения, что задумывается дворцовый переворот, что предполагают провозгласить наследника Алексея НиколаевичаНаследник российского престола императором при регентстве великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, а по другой версии — Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I. Но все это темные слухи, не имевшие ничего достоверного. Я не верил этим слухам потому, что главная роль была предназначена Алексееву, который якобы согласился арестовать Николая II и Александру ФедоровнуРоссийская императрица, жена Николая II; зная свойства характера Алексеева, я убежден, что он это не выполнит.

В Севастополь к больному Алексееву приехали представители некоторых думских и общественных кругов. Они совершенно откровенно заявили, что назревает переворот. Как отнесется к этому страна, они знают. Но какое впечатление произведет переворот на фронте, они учесть не могут. Просили совета. Читать далее

Ожидалось торжественное заседание в Зимнем дворце, где то или другое решение (возможность распространяется на линию от «бессмысленных мечтаний» до ответственного министерства) должно быть провозглашено. Ни во вторник, ни в четверг, однако, такового не состоялось, и теперь откладывается на 19 декабря. Читать далее

Мы уехали в Ставку навестить Государя. Вероятно, все эти именитые иностранцы, проживавшие в Ставке, одинаково работали с сэром БьюкененомПосол Великобритании в России. Их было множество: генерал Вильямс со штабом от Англии, генерал Жанен от Франции, генерал Риккель — бельгиец, а также итальянские, сербские и японские генералы и офицеры. Как-то раз после завтрака все они — и наши генералы, и офицеры штаба толпились в саду, пока Их Величества совершали «сербль», разговаривая с приглашенными. Сзади меня иностранные офицеры, громко разговаривая, обзывали Государыню обидными словами и во всеуслышание делали замечания: «Вот она снова приехала к мужу передать последние приказания Распутина». «Свита, — говорил другой, — ненавидит, когда она приезжает; ее приезд обозначает перемену в правительстве», и т. д. Я отошла, мне стало почти дурно. Но Императрица не верила и приходила в раздражение, когда я ей повторяла слышанное.

Читать далее

Приехала императрица АлександраРоссийская императрица, жена Николая II, и Алексеев объяснил, что, потеряв в лице Штюрмера своего протеже, ее величество, вероятно, захочет так повлиять на царя, чтобы сохранить в должности министра внутренних дел ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор, который, по общему убеждению, был назначен на свой пост по ее желанию…

Сразу же после аудиенции Трепов, с которым я был знаком и раньше, зашел ко мне и высказал опасения относительно того, что отставка Протопопова не состоится. Тем временем приближалось открытие новой сессии Государственной думы, в которой он занимал заметное положение министра и премьера…

Как помнишь, я докладывал тебе и Алексееву об учреждении должностей ген.-инспектора воздушного Флота и должностей инспекторов авиации Фронтов. В настоящее время оба доклада не утверждены. Гурко предполагает поручить все дело авиации офицерам генерального штаба. Я не сомневаюсь, что, если тебе будет угодно согласиться с мнением Гурко, то этим самым ты подпишешь смертный приговор всему авиационному делу, с таким трудом постепенно налаживаемому.

Твой верный Сандро.

Отправляется в Севастополь на лечение

Когда я закончил доклад, император отправился навестить больного генерала, как делал всегда с тех пор, как Алексеев не смог подняться с постели. Прежде чем войти к больному, государь поинтересовался у его супруги о ходе болезни. Ближе к концу моего доклада в сопровождении дежурного адъютанта появился цесаревичНаследник российского престола и, пока отец не освободился, дожидался на лестничной площадке, поскольку другого помещения по соседству не было.

Дверь в кабинет его величества отворилась и меня попросили войти. После первых слов приветствия я посчитал своим долгом заверить царя, что назначение в Ставку стало для меня полной неожиданностью; что в новой должности я сконцентрирую все силы своего ума и воли на наилучшем выполнении доверенной мне трудной задачи.  Читать далее

Был Георгий, обсуждали с ним многое пополудни. Надеюсь, что он видит ситуацию в слишком черном свете, говорил, что мы на пороге революции, поскольку умы взбудоражены, а доверие исчезло. Читать далее

Мое любимое солнышко! Н.Дядя Николая II, внук Николая I с Петюшей прибыл сегодня только с порядочными людьми из своей свиты. Вчерая я принял Сиротинина, и он доложил мне, что, по его мнению, необходимо сделать с Алексеевым. Ему нужен отдых в Крыму в течение шести-восьми недель. В качестве своего заместителя на это время он усиленно рекомендует Гурко. Я недавно видел Гурко, все хорошего мнения о нем, и в это время года он свободно может уехать из своей армии на несколько месяцев.

Храни Господь тебя, моя душка, и девочек! Мысленно я всегда с тобою. Навеки твой крепко любящей старый Ники.

Мороз дошел до 8°, днем уменьшился. АлексеюНаследник российского престола лучше; Алексееву также. Днем выехал на Гомельское шоссе и прошел 6 верст по очень скользкой дороге. После чая читал.

Докладывал и Государю, и ген. Алексееву о впечатлениях своей поездки. По обычаю, Государь проявлял интерес к приятному и утешительному из виденного мною. Генерала Алексеева я застал страшно утомленным, осунувшимся, постаревшим. Раньше всегда внимательный к моим докладам, теперь он слушал меня вяло, апатично, почти безразлично, а потом вдруг прервал меня: Читать далее

Возраст: 59
Живет в: Могилев
интересы: военное дело, история военного дела, преподавание
должность: главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного Главнокомандующего
звание: генерал-адъютант

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)