Приходило ли вам когда-либо в голову, читатель, что цвет лица и цвет волос могут служить данными для определения человеческого характера? А между тем, это так. Возьмем темноволосых и смуглых людей. Такие люди часто в общем оказываются более романтично настроенными, чем белокурые. У последних чаще всего обнаруживается практический склад ума; конечно, резко выраженных типов в этом смысле не существует, и каждый тип представляет значительные индивидуальные уклонения.
У людей с черными как смоль волосами наклонность к меланхолии обычно сочетается с большой силой характера, чистотой натуры и добротой сердца, особенно у людей с тонкими волосами. Толстые и крепкие черные волосы изобличают непреклонный и щепетильно-честный характер. Золотистые волосы свидетельствуют о пылкости в любви, о капризной натуре, о некоторой робкости и нервности. На капризность и нервность в особености указывают волосы неопределенно-желтоватого оттенка.
У людей с каштановыми волосами много врожденной тонкости и чистоты в характере; это люди деятельные и энергичные, с большим умением как страдать, так и наслаждаться, и с очень чувствительным сердцем. Ярко-рыжие волосы означают живость нрава, прямодушие, теплоту и симпатию.
Светло-русые волосы говорят о счастливой, жизнерадостной натуре. Темно-каштановые свидетельствуют об уме и большой силе воли.
Плотность и качество волос вносят видоизменения в приведенные общие характеристики. Так, вьющиеся волосы обозначают гибкость натуры, живость и переменчивость нрава, волнистые же говорят о силе воображения и романтичности душевного склада. Тонкие волосы — признак утонченности и чувствительности. Гладкие, лоснящиеся и очень прямые волосы изобличают человека с ровным, постоянным нравом, на которого всегда можно положиться.
Поздравляю вас всех с праздниками. Целую всех. До скорого свидания.
Любящий Володя.
Труд, дело, творчество — вот к чему зовет нас этот год. Будь горд, русский человек, — вот завет на Новый год.
Все на пароходе поздравляли друг друга с Новым годом. Два Новых года войны я встретил во Франции, третий — на океане. Что готовит 1917 год?
Я обременен «делами» и праздники будут торчать в городе.
Стоит помнить, что все те экстравагантные вещи, которые люди совершали в прошлом и о которых написаны книги, это точь-в-точь то же самое, что люди делают и сейчас.
Новая мода — прогулки на коньках.
Если судить лишь по созвездиям русского неба, год начинается при дурных предзнаменованиях. Я констатирую везде беспокойство и уныние; войной больше не интересуются; в победу больше не верят; с покорностью ждут самых ужасных событий.
Легенды становятся плотью. Вчера видела Идельсона. Умный человек, но прежде всего сказал: «Великие князья стреляют в РаспутинаДруг императорской семьи, а потом будут и в нас». Другой еврей подтвердил. Отчего в русской голове такой мысли нет? Англичане, смеясь, уверяют, что уже пущены слухи об участии военной английской миссии в убийстве. Конечно, вздор, но характерно.
Даже ПобедоносцевКонстантин Победоносцев — главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880—1905 гг. занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода. Член Государственного совета. имел лучшие некрологи и эпитафии… Россия ликует… Этого, может быть, со времен АракчееваГраф Алексей Аракчеев — начальник Императорской канцелярии Александра I с 1812 года и военных поселений с 1817 года. Пушкин написал на Аракчеева эпиграмму: «Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он — друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести, Кто ж он? Преданный без лести, <Бл**и> грошевой солдат». не было!
Григорий убит. Сидела с Мамой.
Возвратясь в Царское, мы ни о чем другом не говорили. Муж сообщил мне о впечатлении, которое поразило его недавно. Он пил чай с государем и был поражен, не понимая причины, выражением особенной ясности и довольства на лице государя, который был весел и в хорошем расположении духа, чего давно уже с ним не было. Любя настолько свою жену, что он не мог идти против ее желаний, государь был счастлив, что судьба таким образом освободила его от кошмара, который так давил его.
Хорошо выспался. Мороз стоял крепкий. Всё время в вагоне читал. Прибыли в Царское село в 5 ч. Дорогая АликсРоссийская императрица, жена Николая II с дочерьми встретила и вместе поехали домой. После обеда принял ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор.
Сегодня утром в реке Малой Невке, близ вышеуказанного моста был обнаружен труп Григория Распутина-Новых, с двумя огнестрельными ранами, из коих одна нанесена в правый висок; покойный был одет в голубую рубаху, ноги его оказались связанными; недалеко от трупа оказалась шуба покойного.