Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На сердце ужасно тяжело — что-то еще может произойти? Господь, помоги нам! Какая жестокость! За все происшедшее очень стыдно. Главное, чтобы все это не повлияло на ход войны, иначе все будет потеряно! К ужину пришел Ники. Оставался у меня до 11 часов. Мы узнали, что по дороге арестовали беднягу Фредерикса. Он, к сожалению, был очень неосторожен и отправил шифрованную телеграмму о том, что едет в Петербург. Как глупо и как жаль! Прямо на глазах у Ники над Городской думой вывесили два огромных красных флага!

Погулял в садике. После чая принял ИвановаГенерал-адъютант при императоре, вернувшегося из командировки. Он побывал в Царском Селе и видел АликсРоссийская императрица, жена Николая II. Простился с бедным гр. Фредерикс и ВоейковымДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II, присутствие которых почему-то раздражает всех здесь.

Была в церкви, где встретилась с моим Ники, молилась сначала за Россию, затем за него, за себя, за всю семью. Никаких новых указаний из Петербурга нет! В 11 часов служба окончилась. Я оставалась у Ники до обеда. Бедняга Фредерикс выглядит ужасно постаревшим. Его дом сожгли, а жена, которая была больна, отправлена в госпиталь, и от нее нет никаких известий. Говорят, что на те полки, которые перешли на их сторону, теперь рассчитывать не приходится! Невероятно! Читать далее

Спал хорошо. В 10 ч. пришел добрый АлекПринц Александр Ольденбургский — генерал от инфантерии, генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета. Правнук императора Павла I.. Затем пошел к докладу. К 12 час. поехал на платформу встретить дорогую мам'аВдова императора Александра III, мать императора Николая II, прибывшую из Киева. Повез ее к себе и завтракал с нею и нашими. Долго сидели и разговаривали. Погулял. Погода была отвратительная — холод и метель. После чая принял АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий и Фредерикса. К 8 час. поехал к обеду к мам'а и просидел с нею до 11 ч.

Около 9 часов государь прибыл в Могилев. Поезд тихо подошел к «военной» длинной пустынной открытой платформе, к которой всегда прибывали царские поезда. Высокие электрические фонари ярко освещали небольшую группу лиц во главе с генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, прибывших встретить его величество. Небольшой, с седыми усами, солдатской наружности, невзрачный генерал Алексеев вытянулся, отдал честь. К нему подошел его величество, протянул ему руку, поздоровался, что-то спросил его и затем сел в автомобиль с графом Фредериксом и отправился к себе по пустынным тихим улицам Могилева.  

Сегодня после завтрака Его Величество вызвал меня, генерал-адъютанта Рузского, начальника штаба Северного фронта генерала Данилова, генерала Савича.

Его Величество изволил объявить, как ему ни тяжело, но в данный момент для спасения Родины он решил отречься от престола в пользу Своего Сына. Регентом же назначает своего брата Михаила Александровича. На мой вопрос, кто же будет назначен Верховным Главнокомандующим и не следует ли назначить великого князя Николая Николаевича, Государь Император согласился с этим. Читать далее

Корреспондент «Таймс» из Петрограда описывает нападение на резиденцию графа Фредерикса — министра императорского двора и личного адъютанта императора, как один из самых постыдных эпизодов случившегося мятежа. В доме произошло побоище. Ослабевшая после болезни дочь графа сумела выбежать из дома со своей любимой собакой на руках. Пьяная толпа остановила женщину на улице, избила её, а собаку жестоко убила. Сейчас жена и дочь графа находятся в безопасном месте, а сам Фредерикс исполняет свои служебные обязанности при бывшем императоре.

Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью  по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли. Читать далее

Городовые стояли на перекрестках по двое. Было холодно. По улицам ездили казачьи разъезды, довольно спокойные, пересмеивающиеся. На Знаменской площади казак убил офицера. На перекрестках стояли пулеметы, у пулеметов – солдаты, а вокруг солдат – женщины, старые и молодые, мужчины все немолодые, солдаты жались и разговаривали с народом. Маленькие пулеметы, которые здесь гнездились не в окопе, не в гнезде, а прямо на мостовой, около тротуара, казались скорченными зверьками.

Шел «Маскарад» с Юрьевым в роли Арбенина. Думали отменить спектакль. Но министр двора Фредерикс, от которого зависели императорские театры, приказал: - Играть!

Шел 25-летний юбилей Юрьева; отмена спектакля произвела бы нежелательное впечатление в городе: еще подумают, будто в городе на самом деле что-то происходит. ЭйзенштейнСтудент шел с Таврической улицы на Невский смотреть спектакль. Читать далее

Солнечный морозный день. Утром были ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II и СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Погулял. Принял БеляеваВоенный министр и Фредерикса. Погуляли с МариейТретья дочь Николая II. Писал Georgie английскомуКороль Великобритании, кузен Николая II.

Мы 2 в лазарет. МамаРоссийская императрица, жена Николая II дома, сердце увеличено. Вилькицкий и гр. Фредерикс завтракали. Смешно было. Солнце, холодно, 13 мороза. Сидели дома. Пойду с Мамой ко всенощной в 7. ПапаРоссийский император и сестры сейчас. АлексейНаследник российского престола ничего.

Старый и славный граф Фредерикс, очень утомленный летами, рассказывает мне, как он страдает от нападок прессы и салонных эпиграмм, которые представляют его немцем: «Во-первых, — говорит он мне, — моя семья не немецкого происхождения, а шведского, кроме того, она более столетия, с царствования Екатерины Великой, находится на русской службе». Читать далее

От 11 час. принял: Дейтриха — вице-председателя Государственного совета, БеляеваВоенный министр, Трепова и Фредерикса. Он с нами завтракал. Принял с АлексеемНаследник российского престола депутацию от 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Погулял с ОльгойСтаршая дочь Николая II и МариейТретья дочь Николая II.

Княгиня Васильчикова, которая написала письмаВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета., указав на общие пожелания, должна была уехать в деревню. Хотели снять шифр, но барон Фредерикс на это заметил, что «Вы не можете отнимать то, чего сами не дали», а по поводу желания снять жгуты у мужа княгини, заявил, что снимет в таком случае свои аксельбанты. Нашелся, хотя и рамольныйОт фр. ramolli — ослабевший., но порядочный человек.

Возраст: 78
титул: граф
должность: министр Императорского Двора Российской империи

В этот день:

+9
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)