В переживаемое время устаешь ужасаться и скорбеть. В общей его стихийности хулиганские вандализмы и грабительства, обусловленные дикостью и невежеством, может быть, неизбежны. Гораздо печальней по существу, если пока и не по последствиям, покушения на памятники старины и искусства, совершаемые организациями, «стоящими во главе движения». Казалось бы, что дворцы, знаменитые старинные здания и сооружения, занятые учреждениями, служащими культуре, науке, искусству, должны быть неприкосновенны и тщательно охраняемы. Простая практичность требует неприкосновенности «очагов культуры», чтобы не создавать их вновь с великими затруднениями и расходами. Таврический дворец, переделываемый сейчас Щуко для Учредительного собрания, в дни революции вторично сделался жертвой событий. Уже поздно и бесполезно его оплакивать. Совет рабочих и солдатских депутатов перенес из него свои учреждения в Смольный институт. Нет ли здесь противоречия со знаменитым воззванием, подписанным Исполнительным комитетом того же Совета, об охране памятников, дворцов и зданий?
По поводу занятий Смольного института за подписью членов совета Музея старого Петербурга в газетах помещено открытое письмо «гражданам свободной России», где выражается надежда, что к гениальному созданию Гваренги и прилегающим постройкам Росси Совет рабочих и солдатских депутатов будет относиться с должным вниманием и заботой и не допустит повторения прискорбных явлений, наблюдавшихся в Таврическом дворце. Также письмом в редакцию архитектор при Исполнительном комитете Совета рабочих и солдатских депутатов Лев Руднев успокаивает общество сообщением, что «приняты все меры для сохранения всех художественных ценностей, находящихся в помещении, люстр, печей, колонн и пр.» (помимо г. Руднева здание осматривала особая комиссия с целью установить принятие мер для охраны художественного убранства Александровской половины). «Восстановляя справедливость», автор письма находит, что Совет рабочих и солдатских депутатов относится к художественным памятникам с должным вниманием. К сожалению, это внимание не побудило оставить совершенно в покое, сохранности и неприкосновенности прекрасное художественное здание, предназначенное и внешне прекрасно приспособленное столетней культурой совсем для иных целей, овеянное поэзией своеобразного быта и предания. Конечно, в Совете рабочих и солдатских депутатов есть чуткие люди, понимающие значение искусства, его подлинной демократизации. Так, например, был поднят вопрос о художественно-промышленных школах и их реорганизации. Убранство братских могил жертв революции и проектирование памятников над ними были непосредственно переданы и петроградским и гельсингфорсским Советами художникам и художественным обществам. Делегаты Советов командировались в собрания художников. При Петроградском Совете проектировалось бюро — стол искусства, а Московский совет рабочих депутатов учредил художественно-просветительную комиссию, к участию в которой привлечены значительные силы. Но любопытно, что формула «постолько-посколько» применялась и к искусству. Настойчиво.
Например, искалось помещение огромной коллекции знамен (3000) и венков (около 200) погребальных процессий в одной из зал Музея Александра III. Между тем абсурдность и неуместность загромождения музейных зал очевидна. Кстати, 14 июня была попытка занять здание музея под временные казармы. Пришлось указывать на опасность в пожарном отношении ввиду обилия дерева во внутренних помещениях. Была попытка занять под помещение полка и незаконченное еще здание Дворца искусств. Неоднократно делались попытки занять военными и другими организациями художественное бюро Добычиной, крайне сейчас необходимое как одно из немногих выставочных помещений. Характерны в воззвании администрации Музея Александра III просьбы «не устраивать в музее собраний», беречь произведения русского искусства, «независимо от того, что и кого они изображают». Не берегутся помещения, необходимые для русской художественной культуры, не берегутся и находящиеся в них произведения. В Москве опасность угрожала Нескучному дворцу, в котором сохранилось очень много хороших вещей и мебели и который пыталась занять для своих нужд одна из рабочих организаций. В Твери один из лучших провинциальных дворцов, построенный учениками Казакова, занят организациями, грязнящими и портящими его обстановку, лишь частью убранную. Во дворце — старинные бронзовые люстры, наборы очень хорошей старинной мебели по рисункам Росси, много бронзы, интересные картины.
Во всех этих фактах, конечно, сказывается известная беззаботность насчет искусства и старины, но в отдельных предложениях и выступлениях чувствуется еще и явный зловредный демагогизм. В петроградской думе (прежней) возникла и пропагандировалась несчастная мысль переименовать ряд петроградских улиц, площадей, мостов, хотя многие из этих названий тесно связаны с представлением об определенных лицах (Мариинский, Алексеевский и пр.) и «ненавистных именах». В Минске командированный в армию священник Елашенцев на одном из съездов выступил с «горячей и проникновенной речью», вызвавшей «бурные овации» и постановление напечатать ее и разослать духовенству. В речи было предложено, между прочим, «снять золотые крыши с церквей и заменить их черным железом», снять драгоценные камни с риз, драгоценные балдахины с мощей, какую-то «лестницу с колокольни Ивана Великого колоссальной ценности», взять сокровища Александро-Невской, Киево-Печерской и Троице-Сергиевской лавр, тяжелые золотые митры и пр. Все это, будто бы необходимое для «закрепления священной свободы», если и «не кощунство», то, несомненно, граничит с бесцеремонностью вандалов-разрушителей реймского собора, о которых говорил свящ. Елашенцев.
Это было сумасшедшее лето, когда после долгой неволи в запасном пехотном полку, отгороженном забором из колючей проволоки от остальных людей, — по ночам мы толпились у ограды и через кладбище — через огни города мертвых — смотрели на дальние огни города живых, далекий Саратов, — я испытывал настоящий голод пространства и на поездах, увешанных людьми, изменившими Войне, прославлявшими Мир, Весну и ее дары, я проехал два раза, туда и обратно, путь Харьков – Киев – Петроград. Зачем? Я сам не знаю.
«Московское совещание», зачем-то созванное, так же тускло закончилось, как и началось. Говорили, говорили, говорили; измученные стенографистки записывали речи фунтами и пудами; ораторы то жевали старую солому революционных фраз, то театрально взывали к единению и патриотизму. Читаешь газеты за всю неделю — зевается и сладко спится. Господи, да когда же поймут они, все эти «деятели революции», что о революции не говорят, что ее делают, что вороха ненужных слов — только камни на дороге нового творчества, только рвы и колдобины на пути к Новому Миру?
Ближайшим результатом работы Московского государственного совещания, в особенности симпатии, проявленной к этому совещанию со стороны американцев, как передают, явилась возможность заключить на заграничном рынке 5-миллиардный государственный заем. Заем будет реализован на американском рынке. Благодаря этому займу будет выполнена малая финансовая программа Временного правительства.
В течение лета я продолжал работать над последней картиной «Свадебки» и подготовил пьесу для пианолы. Вероятно, чтобы не отстать от моих предшественников, которые, возвращаясь из Испании, закрепляли свои впечатления произведениями, посвященными испанской музыке, — больше всего это относится к Глинке с его несравненными «Арагонской охотой» и «Ночью в Мадриде» — я доставил себе удовольствие и отдал дань этой традиции. Читать далее
Чудесный летний ясный день и лунная ночь. Когда Лев Никол. ездил в мой родительский дом в Покровское Глебова-Стрешнева, за месяц с чем-то, были такие же ночи, и он называл их «сумасшедшие ночи».
Женщины на государственной службе
По постановлению Временного правительства лица женского пола могут быть на равных с мужчинами основаниях определяемы как по вольному найму, так и с правами государственной службы во все гражданские ведомства и пользоваться в прохождении этой службы одинаковыми с ними правами.
Борьба продолжается. Открытая, тяжелая, в которой нервы напрягаются до последней крайности и чувствуется страшная усталость. Мне тяжело.
На углу висит плакат: «За землю и волю». Голосуйте за № 3. Довольно удачный психологически плакат. Но какая демагогия, беззастенчивое передергивание фактов и травля буржуев… И текст белым по синему, как надо остерегаться ловушек, расставленных кадетами. Направо подпись: «О волке в овечьей шкуре». И опять то же… Мне так стыдно стало за такую беззастенчивость и партийную грызню. Все приемы пущены в ход… Девиз «Цель оправдывает средства» господствует как никогда… Читают с жадностью. Утром стояла толпа, сейчас тоже стоит… Психологически все верно рассчитано. Нарисованный в середине дюжий мужик с знаменем: «За землю и волю» сыграет свою роль… Ну, а потом что будет? Ведь по выданным векселям нужно будет платить…
В конце августа ко мне вошли трое-четверо солдат наблюдательной команды и сообщили о принятом ими новом решении — предложить мне не соглашаться на перевод в другую тюрьму. Я ответил, что власть в их руках и они сами могут заявить следственной комиссии о своем решении; я же могу им дать только один совет — когда придет моя жена на прием, поставить ее об этом в известность. Читать далее
ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, с которым я имел беседу по возвращении его из Москвы, считает, что Совещание укрепило правительство. «Верховный главнокомандующий, — заявил он, — снабжен теперь полнотой власти в отношении армии на фронте, но не требовал немедленного применения смертной казни повсюду в тылу». Военное положение введено в Казани, но было бы рискованно вводить его в Петрограде. Однако будут приняты другие меры для того, чтобы справиться с положением, которое — он согласен с этим — очень неудовлетворительно.
Из Москвы возвратился Керенскийпремьер-министр. Мне уже было известно, что на Государственном совещании он произнес речь, в которой говорил о «железе и крови». Мне уже было известно также, что он желает меня сохранить на посту управляющего Военным министерством, но при условии отставки Филоненки. На отставку Филоненки я согласиться не мог… Керенский не настаивал… Он вызвал меня к себе и, очень волнуясь, заявил, что на Государственном совещании «контрреволюция» подняла голову, что в этом виновен я, ибо питаю своей деятельностью надежды «контрреволюционеров», что мой план известен ему, что я хочу, чтобы вместо одного его, Керенского, государственную политику направляло три человека — Керенский, КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий и я, и что он этого не допустит. Но вместе с тем он заявил мне, что из соображений государственных он вынужден просить меня взять мою отставку обратно и согласиться со мной по вопросу о смертной казни в тылу.
Не писала. Бронхит. А погода стоит теплая, еще летняя. Надо бы скорее на нашу дачу ехать, последние дни. Но уж очень и здесь заварено, как-то уехать трудно. Дача, положим, недалеко (около той же Сиверской, где нас «постигла» война), в имении князя Витгенштейна. Газеты — в тот же день, имеется телефон, прекрасный дом. Разрыва с Петербургом как будто и нет — как я люблю старинные парки осенью! — а все же и отсюда не оторвешься. Сиверская мне напоминает «беду войны», только теперешняя дача называется как-то пророчески-современно — «Красная Дача»…. (Она и в самом деле вся красная). А что случилось? Читать далее
По словам ГорькогоПисатель, издатель, только что приехавшего в Коктебель, стал вопрос о введении смертной казни в тылу со стороны СавинковаРеволюционер, публицист, а со стороны Керенскогопремьер-министр — желание отменить казнь снова. Но так как введение казни есть в сущности отмена самосуда (т. е. смертной же казни за ничтожные, в сущности, проступки), то, конечно, она будет введена рано или поздно; самое страшное в революциях — это чувствительность: она приносит всегда в итоге самые кровавые плоды. Читать далее
Почему, в самом деле, еще в 1906 году нельзя было заикнуться о республике, а московское восстание армия с такой жестокостью потопила в крови?.. И почему 27 февраля 1917 года те же полки пришли с красными знаменами приветствовать революцию? Значит ли это, что с тех пор Россия успела из монархической превратиться в республиканскую, что монархию победила республика? Незачем обольщаться. Читать далее