Совет комиссаров вызвал из Кронштадта и Гельсингфорса 2100 матросов, которые должны прибыть в Петроград 17 января. 100 человек займут караулы внутри дворца, а по 1000 человек будет размещено с двух сторон дворца по Таврической улице и по Шпалерной. Пропуск демонстрантов по Шпалерной улице будет оставлен совершенно свободным. Пропуск во двор Таврического дворца допущен не будет.
Если то, что делают большевики с Россией — эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку.
Недавно матрос Железняков, переводя свирепые речи своих вождей на простецкий язык человека массы, сказал, что для благополучия русского народа можно убить и миллион людей.
Я не считаю это заявление хвастовством, и хотя решительно не признаю таких обстоятельств, которые смогли бы оправдать массовые убийства, но — думаю — что миллион «свободных граждан» у нас могут убить. И больше могут. Почему не убивать? Людей на Руси — много, убийц — тоже достаточно. От Ивана Грозного до Николая II-гоРоссийский император этим простым и удобным приемом борьбы с крамолой свободно и широко пользовались все наши политические вожди — почему же Владимиру ЛенинуЛидер партии большевиков отказываться от такого упрощенного приема?
Как нам сообщают, ГорькийПисатель, издатель, проезжая на извозчике по Морской улице, был легко ранен в шею случайным выстрелом. Откуда был произведен выстрел, не выяснено. У Горького пулей поцарапана шея. Первая помощь ему была оказана его супругой АндреевойАктриса, которая сделала перевязку. Горький находится дома. Состояние его здоровья не внушает никаких опасений.
Положение крайне напряженное. Это чувствуется в каждом слове каждого. Это в воздухе. Эсеры готовят бой (с провалом в конце, думаю). Завтра в 12 ч. должно открыться Учредительное собрание. К этому времени подготовлена манифестация, члены УС надеются вместе с ней «влиться» в Таврический дворец, но… напрасно, ибо готовят свое и большевики: уже издали запрещение полкам и всем «верным» идти на манифестацию, латышам же и вызванным специально матросам (более тысячи) — повелели оцепить район Таврического дворца и никого не подпускать. Однако членам дозволено будет войти — только им. Не совсем понятно, почему не переарестовали еще большее количество эсеров? Может быть, сегодня ночью… Читать далее
Судьба: то, что задумал Бог.
Жизнь: то, что сделали (с нами) люди.
Совет Народных Комиссаров постановляет: конфисковать находящиеся в банках на текущих счетах Керенскогопремьер-министр суммы в размере 1 474 734 руб 40 коп., а именно: в Государственном банке на счете №43 191 — руб. 1 157 714 — 40 коп. и в Международном коммерческом банке на счете № 15 697 — руб. 317 020 — 12 коп. Читать далее
В западном мире надежды, связанные с большевизмом, более непосредственны, на них меньший налет трагичности. Западные социалисты, посетившие Россию, стремились замолчать суровость и жестокость современного режима; среди своих сторонников они сеяли веру в то, что тысячелетнее царство справедливости осуществилось бы быстро, если бы не война и блокада. Даже социалисты, не являющиеся большевиками, в большинстве случаев мало что предпринимают у себя в стране, чтобы помочь людям оценить достоинства и недостатки большевистских методов. Не проявляя в должной мере мужества, они подвергают западный социализм опасности большивизации, игнорируя цену, которую придется за это заплатить, и не задумываясь, то ли будет достигнуто в конце, что задумывается в начале. Я убежден, что Запад способен выбрать менее мучительный путь.
Утром у Анюты — помогал в работе. Брился. Не работал. Пошел на Морскую стричься.
Накануне открытия учредилки прибывает в Петроград отряд моряков, спаянный и дисциплинированный. Как и в Октябрьские дни, флот пришел защитить Советскую власть. Защитить от кого? — От демонстрантов-обывателей и мягкотелой интеллигенции. А может быть, вдохновители учредилки выступят «грудью на защиту обреченного на смерть детища?
Мы знали, что большевики в Питере полные господа положения, но не теряли надежды. На фабриках и заводах шел процесс отрезвления и разочарования в Совнаркоме. Мы могли рассчитывать на многочисленные колонны демонстрантов из всех рабочих районов к Таврическому дворцу для приветствования Учредительного собрания. Если их пустят, мы будем окружены живою стеной от всякой попытки разгона. Если не пустят, если будут разгонять вооруженной силой, если прольется кровь безоружных — потерпят ли это самые крепкие революционные воинские части, первыми выступившие против царя в феврале! Преображенцы и Семеновцы приняли резолюции в пользу Учредительного собрания. Читать далее
Кто защищается
Защищайте Учредительное собрание!
Буржуазный вопль.
Защита? Чья? Кого? Откуда ждать похода?
Народной воле кто указ?
Она сама! Но каждый раз
Ей указать пути хотят, враги народа!
«Иди туда!» — «Иди сюда!»
Читать далее
То, что здесь делается, охарактеризовать вкратце довольно трудно. Есть единая группа «Союз защиты Родины и свободы», и в ней есть 3 течения:
1) Генерал Алексеев и «алексеевцы». Генерал Алексеев честен, но в политике слаб и руководим, главным образом из Москвы, людьми в политике либо тоже слабыми, либо, кроме общегосударственных интересов, имеющими в виду и интересы имущих классов как таковых. «Алексеевцы» офицеры и юнкера, среди которых попадается немало пьянствующих, буйствующих, «лейб-гвардейских» и поющих «Боже царя храни». Читать далее
В одном из тайных архивов в найденном документе обозначены суммы, потраченные на пропагандные цели в Италии, Швейцарии, Голландии, Испании, Персии и Соединенных Штатах. Американский журналист Уольплэй получил за лекцию, читанную им в марте 1915 года, 2500 долларов, известный Ландфель за устройство бюро печати — 3500 долларов, русский журналист Добров за газету «Русский Эмигрант» — 22 000 долларов.
Командующий красногвардейскими отрядами БогдановМеньшевик обратился к крестьянам и рабочим с воззванием помочь красногвардейцам. В ночь наша группа выпустила воззвание к крестьянам и рабочим, приглашая их взяться за оружие. В ту же ночь я передал свое председательствование в Совете товарищу, а сам стал во главе анархического отряда, объединившего вокруг себя несколько сот крестьян, и мы отправились в Александровск при полном вооружении. Читать далее
У нас в гостиной висел прекрасный портрет Екатерины II, который я купил в магазине Фельтена, на Невском проспекте. Как выяснилось много позже, он был кисти Шибанова, крепостного художника графа Потемкина. Шибанов был послан графом в Академию и работал там под руководством Левицкого. Портрет был им написан в 1787 г. в Киеве, когда Екатерина остановилась там на пути из Петербурга в Крым. Она была так довольна портретом, что заказала несколько копий. Читать далее