Давно собирался писать вам, но все это время хворал, — я переживал тягостное настроениe от всего совершающегося в нашей жизни. Теперь я несколько оправился, и меня тянет написать вам эти строки как человеку, которого любишь и который тоже переживает тяжелые минуты.
Я до сих пор все еще не угомонился, все еще не теряю надежды приносить пользу нашей многострадальной Родине и людям. Пользуясь добрым отношением ко мне известной особы, я обратился недели две назад к вел. кн. Михаилу Александровичу с просьбой переговорить там об аудиенции. Великий князь был так любезен, что был у меня на квартире сам — одобрил мой план и вел по этому вопросу разговор. В результате было выражено желание принять меня в ближайшие же дни. С тех пор прошло уже довольно много времени, а ответа нет. Рассчитывая на прием, я подготовился к аудиенции; а чтобы подготовить там почву, я счел необходимым предварительно отправить туда до аудиенции послание. В нем я изложил положение страны.
Молчание меня крайне беспокоит, и мне думается, что едва ли состоится обещанное свидание. К моему горю, как раз в это время приехали в Петроград высокий гость и иностранная делегация. Может быть, эти обстоятельства и мешают, а, может быть, не понравилось мое письмо. Между тем, ваш брат уехал и вернется только в начале февраля. Ужасно досадно будет, если задуманный план не осуществится. Я много об этом думал, я надеюсь, что мой разговор, хотя и очень сильный, подействует на душу и, может быть, принес бы какую-нибудь практическую пользу. Я даже приготовился беседовать и с государыней, если бы она изъявила на это свое согласие — я покушался сказать об этом при аудиенции.
Пожелайте же мне успеха. Если бы не так далеко жили бы вы, то я давно приехал бы к вам, но при теперешних условиях предпринимать такую поездку рискованно, да и старость дает себя знать.
Какие бы университеты вы ни окончили, чем бы вы ни занимались, какими бы богатыми ни были, вы всегда будете бедными, пока у вас не будет искусства.
Милая Вера, ЛиляАктриса, завтра в 3 ч. занята, а Аля как раз в это время спит, так что мы лучше отложим свидание на другой раз. От СережиЛитератор, офицер пока ни слова. Целую Вас.
Первый сон: я плыву с Никсом БальмонтомНиколай Бальмонт, сын Константина Бальмонта. в огромном озере (вода голубая, ясная). Берег далеко, сильные волны, мы барахтаемся и вот-вот утонем. Наконец мы подплываем к каким-то деревьям и вдруг сразу становимся на твердую почву. Читать далее
Меня уверяют, что во время своего пребывания в Петрограде БрэтиануИонел Брэтиану — премьер-министр Румынии. запросил императора о его возможном согласии на брак великой княжны Ольги с принцем Каролем, вероятным наследником. Проект этого брака выдвигался уже несколько раз. Ответ императора был довольно благосклонен: «Я не буду возражать против этого брака, если моя дочь и принц Кароль понравятся друг другу».
Вчера на совещании по обороне в Мариинском дворце министр путей сообщения доложил: на Николаевской железной дороге топлива осталось на четыре дня всего, на других — не лучше, есть дорога, где топлива на два дня! Вот почему и прекращается товарное движение. 36 000 вагонов стоят на разных путях, груженные всякими продуктами, но нет паровозов, большинство имеющихся — испорчены.
Положение критическое. Если движение будет остановлено на две недели — начнется голод. Здесь уже нет муки.
Я в прятки с вами играть не буду. Если вы подозреваете Рабочую группу и нас в том, что мы занимаемся политикой, я ни одной минуты возражать не буду. Да, мы занимаемся политикой, но правительство само сделало из нас политическую организацию. Мы считаем, что вопрос обороны может быть решен лишь в том случае, если политически изменятся условия нашей работы. Но я только одно отрицаю — я отрицаю то обвинение, которое предъявлено нашей Рабочей группе: их обвиняют в том, что они замышляли вооруженное восстание и переворот (это действительно был вздор). Я считаю, что уголовно наказуемого за ними ничего нет.
Арест Рабочей группы совершенно нарушил внутреннее равновесие Протопопова. Он пришел в такой экстаз от добытых при обысках данных, что раздул значение арестов до Геркулесовых столбов. Читать далее
Вчера в зале синодального училища состоялось публичное собрание Московского религиозно-философского общества им. В. С. Соловьева. Князь ТрубецкойПублицист, искусствовед, философ сделал доклад на тему «Мировая бессмыслица и мировой смысл». Зал синодального училища был переполнен.
Теплый серый день. Утром был Воейков. После прогулки принял Беляева и Фредерикса. Погулял с дочерьми и поработал в снегу. В 6½ поехали ко Всенощной. Вечером читал и делал puzzle с Марией.