Новый пост
ENG
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ударило два часа пополудни, и в Пушкине оставалось жизни только на три четверти часа. По временам мысли его туманились, и он начинал бредить. Взяв руку Даля, он сжимал ее и говорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше… выше, пойдем». Опамятовавшись, он замечал: «Мне было пригрезилось, что я лезу вон по тем книгам и полкам; высоко и голова закружилась…». Раза два он переставал узнавать Даля и спрашивал: «Кто это?».


Вдруг ему захотелось моченой морошки. Когда ее принесли, он совершенно внятно сказал: «Позовите жену, пускай она меня покормит». Пришла Наталья Николаевна, опустилась на колени у изголовья, поднесла мужу ложечку-другую морошки, потом прижалась лицом к лицу его. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ничего, ничего, слава Богу, все хорошо, поди…». Глотая морошку, он приговаривал: «Ах, как это хорошо!».

Потом Даль, по просьбе Пушкина, взял его подмышки и приподнял. Александр Сергеевич быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он прошептал: «Кончена жизнь».

Даль не расслышал и переспросил:

— Что кончено?

— Жизнь кончена, — ответил Пушкин. — Тяжело дышать, давит…

Это были его последние слова. Движение груди, доселе тихое, сделалось прерывистым. Оно скоро прекратилось. Никто не заметил последнего вздоха. Все молчали.

— Что он? — спросил у Даля Жуковский.

— Кончилось… — ответил Даль.

Спокойствие сразу разлилось по всему телу Пушкина. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его.

Это было в пятницу, 29 января 1837 года, в три четверти часа третьего часа пополудни. Александр Иванович Тургенев записал в своем дневнике: «Он умер тихо… тихо».

Служились на следующий день панихиды. Уже было положено тело Пушкина друзьями в гроб. Сотни и тысячи приходили поклониться праху великого поэта. И уже были отданы «недреманным оком» обойтись при погребении «камер-юнкера» Пушкина без излишней «церемонии», без лишнего «энтузиазма». Уже хозяйничали в квартире жандармы…

И теперь, когда прошло 80 лет с этого страшного дня, образ поэта становится нам все пленительней, все дороже. Все ближе нам его заветы, и отзывается в нас отзвуком, полным мощи и радости, его заветное: «Да здравствует разум, да скроется тьма!». Верится нам, что как ни длинна ночь, все же идет рассвет, близится утро. В его лучах горит отблеск ослепительного солнца пушкинской поэзии, очарование которой, конечно, не смогли загасить ни злоба, ни клевета молвы, ни мелочные обиды, ни «мнения света», ни весь гнет прошлого…

Этой «зарей неугасимой», этой «святой лирой Пушкина» мы живем и находим в себе силы «мыслить и страдать», т.е. исполнять его величайший завет. Сурова прекрасная родина. Ее поля занесены глубоким снегом. На нем, как рубины, горят капли святой, искупляющей крови поэта. И знаем: тем оправдана наша Россия, что в дни ненастья, в дни в дни беспросветной мглы в ней томился Пушкин, жизнью и смертью указавший «великий жребий» своей стране.

Юрий Соболев

✍    Также в этот день

Какие бы университеты вы ни окончили, чем бы вы ни занимались, какими бы богатыми ни были, вы всегда будете бедными, пока у вас не будет искусства. 

Милая Вера, Лиля, завтра в 3 ч. занята, а Аля как раз в это время спит, так что мы лучше отложим свидание на другой раз. От Сережи пока ни слова. Целую Вас.

Первый сон: я плыву с Никсом БальмонтомНиколай Бальмонт — сын Константина Бальмонта. в огромном озере (вода голубая, ясная). Берег далеко, сильные волны, мы барахтаемся и вот-вот утонем. Наконец мы подплываем к каким-то деревьям и вдруг сразу становимся на твердую почву. Читать далее

Концерт Маргариты Мандельштам
Известная скрипачка исполнит произведения Мендельсона, Венявского и других композиторов. У рояля Михаил Дулов
Петроград
Малый зал консерватории

Меня уверяют, что во время своего пребывания в Петрограде БрэтиануИонел Брэтиану — премьер-министр Румынии. запросил императора о его возможном согласии на брак великой княжны Ольги с принцем Каролем, вероятным наследником. Проект этого брака выдвигался уже несколько раз. Ответ императора был довольно благосклонен: «Я не буду возражать против этого брака, если моя дочь и принц Кароль понравятся друг другу».

Арестован на сутки за неотдание чести

Вчера на совещании по обороне в Мариинском дворце министр путей сообщения доложил: на Николаевской железной дороге топлива осталось на четыре дня всего, на других — не лучше, есть дорога, где топлива на два дня! Вот почему и прекращается товарное движение. 36 000 вагонов стоят на разных путях, груженные всякими продуктами, но нет паровозов, большинство имеющихся — испорчены.

Положение критическое. Если движение будет остановлено на две недели — начнется голод. Здесь уже нет муки. 

Я в прятки с вами играть не буду. Если вы подозреваете Рабочую группу и нас в том, что мы занимаемся политикой, я ни одной минуты возражать не буду. Да, мы занимаемся политикой, но правительство само сделало из нас политическую организацию. Мы считаем, что вопрос обороны может быть решен лишь в том случае, если политически изменятся условия нашей работы. Но я только одно отрицаю — я отрицаю то обвинение, которое предъявлено нашей Рабочей группе: их обвиняют в том, что они замышляли вооруженное восстание и переворот (это действительно был вздор). Я считаю, что уголовно наказуемого за ними ничего нет. 

Арест Рабочей группы совершенно нарушил внутреннее равновесие Протопопова. Он пришел в такой экстаз от добытых при обысках данных, что раздул значение арестов до Геркулесовых столбов. Читать далее

«Дубровский»
Премьера оперы Эдуарда Направника, либретто Модеста Чайковского по роману Александра Пушкина. С участием Леонида Собинова и Марии Кузнецовой
Петроград
Народный дом

Вчера в зале синодального училища состоялось публичное собрание Московского религиозно-философского общества им. В. С. Соловьева. Князь Трубецкой сделал доклад на тему «Мировая бессмыслица и мировой смысл». Зал синодального училища был переполнен.

Теплый серый день. Утром был Воейков. После прогулки принял Беляева и Фредерикса. Погулял с дочерьми и поработал в снегу. В 6½ поехали ко Всенощной. Вечером читал и делал puzzle с Марией.

Гуляли с Папой, 2 мороза. Потом он копал башню, а мы 4 привязали к розвальням Алексея лыжи и носились по саду. Валились, конечно, все время. После чая у Алексея кинематограф и после ко Всенощной с Папой. Папа складывал пузельПузель — puzzle, паззл, игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка. Пользовалась огромной популярностью в Российской империи.. После 11 спать.

Дорогой Леонид Николаевич!

БрусянинВасилий Брусянин — писатель. меня так озадачил, что я до сих пор опомниться не могу. Будто бы Вы пожелали моего писания пером о Пушкине. Это было бы святотатственно. Что могу я, полуграмотный, писать о великом поэте! И при этом память его (дух) мне не покровительствует. В 1897 году я воспылал написать его портрет, в натур. величину всю фигуру, хотя бы декоративно, к празднованию его памяти. И вот теперь — 1917 г., следовательно, прошло 20 — и до сих пор злополучный холст, уже обрезанный в краях, уже наслоенный красками, местами вроде барельефа, все еще не заброшен мною в темный угол… Читать далее

У символистов, а у футуристов тем более, за очень немногими исключениями, совершенно не оправдана сама условность поэтической формы; часто стихотворение, в общем никакого недоумения не вызывающее, его вызывает только тем единственно, что оно — стихотворение; совершенно неизвестно, в каком смысле понимать тут метр, рифму и формальное движение стиха. Читать далее

Читала биографию Вилье де Лиль-АданаОгюст Вилье де Лиль-Адан — французский писатель и драматург. Отнесен Полем Верленом к числу «проклятых поэтов». — ужас, а я, дурища, хнычу. Отчего богатство духа сопряжено с нищетой? Вот ведь добиться обеспеченности не трудно, но, боги, как холодно.

Натянула большой холст, что-то получится. А мне опротивело все, кроме чистой живописи в живописи. Довольно материалов и прочего. Чистый цвет. Ох, что-то получится.

Долговечны ли мы, 4-я Дума, или жития нашего всего несколько дней — сказать никто не может. Большой интерес представляет собой день возобновления занятий, могущий оказаться и последним днем, если таково желание правительства. Это большая ошибка, ну да кто об этом печалится.

Насчет дороговизны — все хуже. И главное, что причин-то серьезных, кроме алчности и бессовестности, не видно. Хлеба днями не бывает, хвосты повсюду.

В целях увеличения выпечки белого хлеба, спрос на который среди столичного населения заметно увеличился, признаю необходимым издать следующее обязательное постановление: Читать далее

Что думает делать Государь в таком опаснейшем положении? Говорят, будто бы он сказал: «Против меня интеллигенция, но за меня народ и армия: мне нечего бояться». Но если действительно таково его мнение, то оно несколько ошибочно.

Что сказать о будущем. Ничего не знаю. Можно гадать только, но эти гадания не тверды. Революцию хотят развить желтоблочникиЖелтоблочники — альтернативное название «Прогрессивного блока», используемое меньшевиками и трудовиками.; ею пугают нас... Но слишком велика рознь между кадетами и народом. Кадеты — против правительства, чтобы им дали власть; народ требует твердой власти, т. е. за правительство. Пушечного мяса мало; студенты, курсистки наполовину за серьезной работой. Некому строить каверзы. Что шумят? Пусть шумят. Т. е. в общем — пасмурно, но опасаться крайностей не след. Попытаются повторить 1905–06 гг., но и только. Меры приняты.

Благотворительный спектакль-концерт
Объединенный симфонический и духовой оркестр п/у Александра Глазунова исполнит музыку к драме К.Р. «Царь Иудейский». «Война и мир» — спектакль по роману Льва Толстого в инсценировке Данильченко и постановке Арбатова. Перед спектаклем увертюра Петра Чайковского «1812 год»
Петроград
Мариинский театр

Распутин не лез в первые ряды политической арены — его вытолкнули туда другие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи. Не верил я и в то, что царица считала Распутина чудотворцем. Он часто проявлял глубокий и искренний интерес к судьбе цесаревича, и этого достаточно, чтобы объяснить благосклонность императрицы к нему. Она была слишком благородна, чтобы оскорбить чувства этого хорошего человека, который боготворил ее, вниманием к вульгарным и оскорбительным слухам.

По пути беседую с кучером, и мы болтаем с ним неумолчно... По его мнению, казаки хотят более боевой обстановки, рвутся в окопы, он и сам много подавал докладных, но не пущают. Бежать же на передовую не осмеливается.

Лялечка, отдавшись настроению и вооружившись слуховым прибором, села за рояль. Исполнила чудно «Элегию» и «Баркаролу» Рахманинова, а затем этюды и ноктюрн Шопена. Раздавленная душа моя рыдала. 

О личном составе министерства иностранных дел сложилось в обществе убеждение, что это франты, шаркуны, пшюты, снобы, но не деловые люди. Я вовсе не имею особых интересов защищать чинов этого ведомства: не я их назначал и сам вышел не из их среды. Но по справедливости я должен здесь определенно заявить, что приведенное мнение совершенно ложно: в центральном управлении министерства очень немного чиновников, человек сто с небольшим, считая и канцелярских, т. е. много меньше, чем во многих департаментах других ведомств. Все это люди очень благовоспитанные и светские, но вместе с тем прекрасно образованные, трудолюбивые и дельные.

На Москву надвинулась новая и на некоторое время уже неотвратимая беда — большой недостаток в осветительном газе. Этот газовый голод, характера, так сказать, производного, — результат голода угольного, который с каждым днем принимает у нас все более острый характер. Выработка газа на городском заводе уже несколько месяцев шла пониженным темпом; по необходимости все суживались ее размеры, принимались всякие меры, хотя и не весьма решительные, к ослаблению потребления газа. Теперь положение принимает уже характер критический, и заведующие делом не считают возможным и целесообразным оставлять Москву в иллюзиях и скрывать от нее истинное положение.

В Нью-Йорке печать провела меня через целую серию профессий, одна интереснее другой. Если бы собрать приписанные мне газетами приключения, получилась бы, вероятно, гораздо более занимательная биография, чем та, которую я здесь излагаю. Но я вынужден разочаровать своих американских читателей. Единственной моей профессией в Нью-Йорке была профессия революционного социалиста. 

в этот день:

Сегодня день рождения у Бертольд Брехт и Борис Пастернак
-3
В Петрограде
-2
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)