Новый пост
Свободная
история

Николай Голицын

Политикой я занимался всегда очень мало. Был я занят Красным Крестом и комитетом и мечтал только об отдыхе

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В 10 ч. у меня был кн. Голицын. Погулял. Принял пять генералов и затем Войновского-Кригера. В 2 часа приехал Сандро и имел при мне в спальне долгий разговор с Аликс. До чая принял Родзянко. Миша пил чай.

Телефон: императрица принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императора уволить Протопопова или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.

Утром принял Танеева, Феодосьева, английского адмирала Джерама и японского морского агента Сузуки. Погулял с Марией, пока другие ездили на лыжах, держась веревкой за сани. Дул шторм, но было тепло. В 4 часа принял кн. Шаховского, а после чая кн. Голицына.

В 6.45 поехали ко всенощной. Вечером занимался и затем читал вслух.

В заседании Совета министров 9 февраля, состоявшемся под председательством кн. Голицына, был рассмотрен и одобрен к изданию законопроект о допущении лиц женского пола к занятию и временному исправлению некоторых должностей по ведомству министерства юстиции, а именно: Читать далее

Я в прятки с вами играть не буду. Если вы подозреваете Рабочую группу и нас в том, что мы занимаемся политикой, я ни одной минуты возражать не буду. Да, мы занимаемся политикой, но правительство само сделало из нас политическую организацию. Мы считаем, что вопрос обороны может быть решен лишь в том случае, если политически изменятся условия нашей работы. Но я только одно отрицаю — я отрицаю то обвинение, которое предъявлено нашей Рабочей группе: их обвиняют в том, что они замышляли вооруженное восстание и переворот (это действительно был вздор). Я считаю, что уголовно наказуемого за ними ничего нет. 

За ночь сделалась оттепель — первая с начала декабря. Было ясно и очень ветрено. Принял Барка. Познакомился с инженером-строителем Мурманской железной дороги Горячковским. Гулял с дочерьми и работал у начала основания снеговой башни. От 4 ч. принимал Братиано, а после чая — кн. Голицына.

Молебен в Александровском дворце по случаю именин Татьяны Николаевны, затем визит кн. Голицына. Он мне понравился: нет у него ни тщеславия, ни самоуверенности, понимает серьезность своей задачи. Я ему сказала, что в Думе он должен взять на себя роль миротворца. В ответ: «Позвольте бывать у Вас и пользоваться вашими указаниями, они для меня очень ценны».

Князь Голицын докладывал о тревоге в обществе и о слухах из Москвы о предстоящем перевороте. Он доложил и о том, что в Москве называют имя будущего царя. Государь успокаивал его и сказал: «Мы с царицей знаем, что всё в руках Божьих. Да будет воля Его». А ведь это был доклад, очевидно, о планах князя Львова.

Сегодня чудная погода. Рескрипт государя кн. Голицыну — ему указано направление, которого он должен держаться. Это будет очень хорошо, если только он не встретит препятствий и ему предоставят свободу действий. 

Воскресенье. В газетах прекрасно написанный рескрипт на имя председателя Совета министров князя Голицына о направлении деятельности правительства: продовольствие, железнодорожное строительство и устроение, прямое отношение к законодательным учреждениям, содействие правительству земств —  вот программа, развертываемая рескриптом. Как будто положение начинает проясняться и сгустившиеся тучи расходятся.

В рескрипте на имя князя Голицына при его назначении упомянуто «о благожелательном отношении к законодательным палатам и о необходимости совместной с ними работы». Но это нисколько не помешало Протопопову за спиной у Голицына добиться отсрочки Думы, и возобновление ее занятий было передвинуто на 27 февраля. Вообще, Протопопов не только продолжал играть в Царском роль, но и, по-видимому, заменил Распутина. Рассказывали, что он занимается спиритизмом и вызывает дух Распутина. Считаю небезынтересным упомянуть, что мне рассказывал граф Граббе. Его пригласил к завтраку известный князь Андронников, обделывавший дела через Распутина. Войдя в столовую, Граббе был поражен, увидев в соседней комнате Распутина. Недалеко от стола стоял человек, похожий как две капли на Распутина: борода, волосы, костюм — все было под Распутина. Андронников пытливо посмотрел на своего гостя. Граббе сделал вид, что он вовсе не поражен. Человек постоял, постоял, вышел из комнаты и больше не появлялся.

В разговоре князь Голицын объяснил мне, что вполне сознает опасность не только роспуска Государственной думы, но даже отсрочки открытия ее сессии, в особенности — на неопределенное время.

Я был вызван к председателю Совета министров князю Голицыну, который таинственно сообщил мне, что, согласно полученной им информации, два адъютанта кайзера Вильгельма находятся с разведывательными целями в Петербурге: их видели несколькими днями ранее гуляющими по Невскому и одетыми как гражданские лица, конечно, и с «поднятыми воротниками».

Я отвечал, что уже знаком с этой легендой, а также знаю того члена Думы, который рассказал премьер-министру эту ужасную историю. Князь Голицын, который до этого момента был очень сдержан и спокоен, с ужасом и изумлением взглянул на меня и спросил, откуда я мог узнать это. Я не сказал ему об источниках моей информации, но постарался убедить в бессмысленности слухов, которым даже он доверял.

Чувствую себя совсем плохо. Вероятно, le contrecoupФр. — ответная реакция. на все то, что пришлось пережить. К счастью, это не тотВероятно, Мария Федоровна спутала князя Николая Голицына, который стал председателем Совета министров, с князем Александром Голицыным — одним из основателей «Союза 17 октября». Голицын стал министром — какое облегчение.

Сегодня Алексею лучше; он пролежал целый день в игральной. В 12½ часов митрополит Питирим славил Христа с братией. Принял князя Голицына, нового председателя Совета Министров. После чая у меня был князь Ширинский-Шихматов по делам Палестинского ОбществаИмператорское православное палестинское общество — гуманитарная и научная организация, созданная в России в 1882 году, способствовавшая православному паломничеству на Святую землю, развитию палестиноведения и востоковедения..

Трепов, находя невозможным руководить правительством, пока Протопопов остается министром внутренних дел, подал в отставку, которая была принята императором. Председателем совета министров назначен князь Голицын, один из крайних правых.

В день Рождества, в час дня, мне говорят, что императрица просит меня приехать в Царское. Там встречает швейцар и говорит: «Вас приглашала императрица, а примет государь, пожалуйста». Государь меня сейчас же принял и начал беседовать о посторонних предметах. Затем говорит, что теперь Трепов уходит, и я очень озабочен, кого назначить. Я слушаю. Называет нескольких лиц, между прочим — Рухлова. Очень, говорит, хорошо было бы, но он не знает французского языка, а на днях конференция собирается и потому назначение его представляется неудобным. Весь разговор в этом роде. Потом несколько минут молчания и его фраза: «Я с вами хитрю. Я вас вызывал, не императрица, а я. Я долго думал, кого назначить председателем совета министров, и мой выбор пал на вас». Я поник головою, так был ошеломлен.

Назначен председателем Совета министров
Возраст: 66
Живет в: Петроград
титул: князь
чин: действительный статский советник
должность: председатель Совета министров

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)