Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приложения:

А всё же спорить и петь устанет
И этот рот!
А всё же время меня обманет
И сон — придет.

И лягу тихо, смежу ресницы,
Смежу ресницы.
И лягу тихо, и будут сниться
Деревья и птицы.

Холодный день с ветром. Погулял полчаса и затем посидел с детьми, пока АликсРоссийская императрица, жена Николая II была у обедни. Днём приехал КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и отвлёк меня от работы на льду. Сначала он говорил с Аликс, а потом со мной.

Приехал КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, императрица за мной послала, чтобы присутствовать при допросе, которому собирались ее подвергнуть. Она все повторяла те неприятные вещи, которые хотела ему сказать, была возмущена и нервничала. Мне удалось ее успокоить, объяснив ей, что Керенский делает все возможное, чтобы спасти ее от ярости анархистской партии. Она замолчала, согласилась, что я права. Входит Керенский в сопровождении коменданта. Просит нас удалиться и остается с глазу на глаз с императрицей. Читать далее

«Вокруг любви»
Премьера спектакля в двух частях. 1 отделение: «Летний праздник» — Нинон де Ланкло-Волохова, Людовик XIV — Лихачев. 2 отделение: «Вокруг любви» — комедия Бракко с участием Рудницкого и Рутковской
Москва
Театр Незлобина

КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы опять приехал во дворец. Доктор Боткин воспользовался этим случаем, чтобы спросить его, нельзя ли переправить императорскую семью в Ливадию ради здоровья детей. Керенский отвечает, что в данное время это совершенно невозможно. Вслед за тем он пошел к Их Величествам, где оставался довольно долго. Отношение Керенского к ГосударюРоссийский император уже не то, что было вначале: он уже не принимает позы судьи. Я уверен, что он начинает понимать Государя и подпадает под его нравственное обаяние; это случается со всеми, кто к нему приближается. Читать далее

Получайте самые интересные новости из 1917:
Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях:

Приехала дочь СашаСестра милосердия. Слава богу, все такая же цветущая и полная и все так же весело и громко хохочет. Не хочется и очень радоваться посещению Саши, так как она пробудет еще только два дня, а мы так долго о ней тревожились и ждали ее. 

В Киеве местный купец Гальперин подписался на «Заем Свободы» на сумму 1 000 000 рублей. Местная еврейская община в Казани постановила подписаться на заем в сумме 1 400 000 рублей.

Я хотел, не подражая мизансценам итальянского XVIII века, дать собственное толкование мира ГольдониРечь о балете «Женщины в хорошем настроении»., оттенить элементы театра марионеток и итальянскую веселость, которыми изобилуют произведения венецианских мастеров (и часто встречаются в музыке Скарлатти). Кроме того, чтобы придать персонажам особую значимость, я пытался сделать декорацию довольно темной и как будто бы видимой сквозь линзу, что так любили делать в XVIII веке. Получившийся при этом оптический эффект доставил мне большую радость (не есть ли это самый важный стимул для художника?) и дал возможность деформировать линии перспектив так, чтобы они своими концентрическими кривыми способствовали подчеркиванию фигур персонажей.

Мы обедали сегодня вечером, Альбер ТомаАльбер Тома — французский социалист, министр вооружений, историк. и я, в английском посольстве. Но уже в полвосьмого Тома появляется на пороге моего кабинета: он пришел сообщить мне длинную беседу, которую он имел сегодня пополудни с КеренскимМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и главной темой которой был пересмотр «целей войны». Керенский энергично настаивал на необходимости приступить к такому пересмотру, согласно постановлению Совета; он полагает, что союзные правительства потеряют всякий кредит в глазах русской демократии, если они не откажутся открыто от своей программы аннексий и контрибуций.

  — Признаюсь, — говорит мне Альбер Тома, — что на меня произвело сильное впечатление сила его аргументов и пыл, с каким он их защищал…

Ах, ваши социалистыДелегация французских социалистов, прибывшая в Петроград для агитации в пользу войны. не облегчают мне моей задачи!

+2
В Петрограде
+8
В Москве

Министр иностранных дел России Павел Милюков Лидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года)направил редактору «Американского иврита» Герману Бернштейну телеграмму, в которой говорится о том, что Россия будет рада принять копию Статуи Свободы, которую Берштейн ранее предложил воздвигнуть в Петрограде. Читать далее

Сегодня мимо нас прошла большая толпа народа с плакатом, на котором было написано требование об аресте ЛенинаЛидер партии большевиков за речи, которыми он возбуждает народ, — возбуждение, которое может вызвать враждебные действия реакционеров, и тем губит дело народной свободы.

«Уриэль Акоста»
Открытие гастролей знаменитых трагиков, братьев Роберта и Рафаила Адельгеймов
Москва
Опера Зимина

Дорогие друзья! До сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, ни пакетов, ни денег от вас не получили. Только две телеграммы от Ганецкого. Посылаем вам два комплекта «Правды»: один для вас, другой для Карпинского.

Если получите газеты, поймете из них все положение. На случай, что газеты не дойдут, расскажу вкратце. Читать далее

Бред бывает иногда весьма поучителен в психиатрическом или политическом отношении. И тогда люди, занимающиеся психиатрией или политикой, охотно посвящают ему много времени и места. Укажу на «Палату №6» Чехова. Она составляет целую книжку. В ней излагается самый несомненный бред, а между тем, занялся же воспроизведением этого бреда большой, очень большой художник. И когда мы читаем это произведение очень большого художника, мы не смотрим на часы и нисколько не ропщем на то, что оно занимает несколько печатных листов. Напротив, мы жалеем о том, что слишком скоро доходим до последней его страницы. Это новый довод в пользу того, что бред, оставаясь бредом, может быть интересен во многих отношениях. Читать далее

Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Мы всецело с рабочей конференцией заводов Арт. ведомства — против т. Ленина. Положение страны таково, что Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов неизбежно должны взять на себя решение ряда государственно-экономических вопросов. И в дело транспорта, и в дело продовольствия они должны вмешаться самым решительным образом, если они не хотят, чтобы революция погибла в хаосе хозяйственной разрухи. Но смешивать эту работу С. Р. и С. Д. с «решительными шагами к свержению капитала» — непозволительно с научной и с тактической точки зрения…

Выставка картин, устроенная г. СапожниковымМихаил Сапожников — художник-символист., есть, как ни странно сказать, столько же, пожалуй, «выставка текущей революции» — политической революции, государственной революции: хотя автор ее, беспредельно скромный стари­чок (почти старичок, лет 50-ти), в плохоньком пиджачке, может быть, и не догадывается об этом. Читать далее

К сожалению, «Символическая выставка картин» СапожниковаМихаил Сапожников — художник-символист. не удовлетворяла в художественном отношении. Автор, может быть, гораздо более литератор, поэт, философ, чем художник. Есть что-то благородное и трогательное в основе очевидно большой работы провинциального труженика, целиком погруженного в свои мысли, чувства, представления, если не новые и не оригинальные, то, по-видимому, самобытно добытые. Не лишена вдумчивости и чисто живописная теоретичность автора — погоня за ритмом, как сущность формы, необходимой для передачи символических произведений. Но в двенадцати больших картинах в довольно гармоничных сумеречных тонах нет подлинного знания, умения, творческого постижения линии в широких обобщениях и намеках формы, идущей от реализма.

В Новой Зеландии тоже играют в футбол

В дни красных знамен

Молитесь о праздничных розах,
О лилиях чистых молитесь,
О реющих летом стрекозах,
О призраках, виденных в грезах,
О всем бесполезном — молитесь! Читать далее

Вскоре после прибытия в Петроград я, конечно, отпра­вился в Таврический дворец, где заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. После приветственной речи предсе­дателя Совета ЧхеидзеПолитик, социалист и моей ответной речи я был избран тов. председателя Петроградского Совета, а затем и Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Исполнительная комиссия Совета солдатских депутатов в заседании своем от 25 апреля сего года вынесла следующую резолюцию: «Полицию и жандармов, без различия чинов, разжаловать в рядовые и распылить по пехотным частям действующей армии, а именно: чтобы их отправили отдельно и немедленно».

Высшая власть, которая руководит людьми, есть власть идей. И чем выше идея, руководящая людьми, тем значительнее, тем ценнее и счастливее жизнь… Заря нашей жизни, первые дни политической, общественной деятельности моего поколения были освещены жаркими лучами освободительных начал русского освободительного движения, проникнутого элементами вселенского характера, проникнутого идеями, направленными не только к охранению интересов русского народа, но и интересов народов всего мира… Душа русского народа — мировая душа по самой своей природе. Мы можем гордиться среди народов мира тем, что русской душой владеет не гордость, а любовь. И да не смущаются робкие сердца перед русской свободой!

Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще, моряки безобразничают, а, между тем, пишут, что германский флот вышел с большим десантом к русским берегам. Читать далее

статья

Вопросы и ответы

Имел я удовольствие еще раз прочесть в «Русских ведомостях» об увольнении своем из Университета. Оказывается, пришла бумага из министерства к ректору об утверждении вновь вступивших профессоров. Поэтому «Русские ведомости» еще раз припомнили и уволенных. Вот и выходит, что жизнь — игра; одни выиграли, другие проиграли; завтра получится обратное отношение. 

Я предлагал мои услуги так называемому новому правительству, и оно от них отказалось; обвинять меня не в чем; а там что дальше будет — увидим. Я говорю: был Николай II и Распутин I-й. Теперь вместо Николая II-го двенадцать министров и вместо Распутина I-го целый совет распутинских депутатов из рабочих и солдат. А министры столь же беспомощны, как низвергнутый император, и депутаты столь же камарински безнадежны, как убитый лейб-колдун.

Вчера на заседании комиссии по снабжению Москвы мясом при Продовольственном комитете был затронут проект о положении карточной системы на мясо, введение которой принципиально решено давно. Все сорта мяса будут приравнены ко второму сорту. Карточки будут введены и на телятину, баранину, свинину, а также, вероятно, на ветчину и колбасы. Все имеющиеся мясные продукты, кроме дичи и птицы, будут взяты на учет Продовольственным комитетом.

Весенний концерт Владимира Сабинина
В программе артиста интимного жанра: любимые песенки «Дитя и розы», «Мурочка», «Прощай, Люлю» и новые. При участии артистов государственных и частных театров
Москва
Зал Синодального училища

Присматриваясь к Петербургу, я нахожу в нем значительную разницу с Москвою: в Москве тоже много робости, нерешительности перед революцией, тоже люди смеют лишь наполовину высказываться и даже наполовину думать. Но в Питере эта робость доведена до пределов. В Москве все-таки чувствуется критический дух в отношении революции, в Питере — столько оговорок, что его совсем не заметно: все настойчиво твердят, что счастливы, как бы стараясь позабыть о чем-то главном, — что есть несчастье; господствует дух умиления перед революцией — по существу, уже неверный, фальшивый (хотя недавно еще был он истинной правдой).

Украинцы, а за ними, вероятно, и другие народности, уже требуют, чтобы у них было свое войско, кавказцы — свое, сибирцы — тоже и т. д. Да Боже ты мой, как бы Россия не обратилась в мелкие отдельные удельные княжества под громким титулом Федеративной Всероссийской Демократической Республики!

После снятия ТроцкогоРеволюционер, социал-демократ и др. с парохода англичанами мы были бы дураками, если бы стали соглашаться на другие пути. Не хотят обмена — поедем через Германию просто. Правда, получена от Чичерина официальная телеграмма (через посольство), что можно отправлять маленькими партиями по 5 человек (но только мужчин, стало быть, это на военных судах), но, во-первых, такими маленькими группами мы все выберемся не раньше ½ года, а, во-вторых, мы не имеем никакого основания верить, что в Англии не задержат того или другого. Завтра на междупартийном собрании вопрос должен быть окончательно решен, и, если немцы не изменят своего отношения, мы сможем вскоре выехать. Пора уже! Может быть, мы и так много потеряли.

«Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова, и нанесут всякой дряни!» — так сокрушается Городничий в 1-м акте «Ревизора». А не приходило ли и вам, читатель, нечто подобное в голову, когда вы просматривали в газетах театральные объявления? Не заметили ли вы, что вот создали мы памятник нерукотворный, выковали России свободу, да тотчас же сюда нанесли всякой трухи. Не угодно ли всмотреться. Читать далее

Приложения:

В этот день:

+2
В Петрограде
+8
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)