Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приложения:

Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно.

Кражи страшно участились, каждую ночь на нашей улице ловят воров, и нас будят перестрелки.

«Женский батальон смерти» очень пострадал, ранена также БочкареваПоручик, первая женщина-офицер.

Женский батальон в бою

Петроградский женский батальон ходит в контратаку, заменяя ушедших в тыл дезертиров, и взял около 100 пленных, в том числе 2 офицеров. Бочкарева ранена. Скрыдлова контужена и получила сотрясение при взрыве тяжелого снаряда.

Батальон понес потери, но заработал историческую славу. Лучшие солдаты с восторгом смотрели на новых боевых товарищей, но толпа дезертиров мало тронута, и в этом отношении цель не достигнута.

По дороге в Петроград сопровождавшая нас охрана рассказала, что солдаты, узнав о распоряжении о моем аресте, властью полкового комитета постановили, что будут присутствовать при моем аресте. Офицеры же поняли это как своего рода «протест», и панически боялись, как бы «не взяла слова», не вздумала заняться большевистской пропагандой.

— Тогда нам была бы крышка! — признались офицеры-охранители. — Не вас, а нас бы, пожалуй, переарестовали. Да еще хорошо, если только это!

С вокзалов неслись тысячи бородатых солдат, опрокидывая дам, падавших, впрочем, и без того в обморок, расталкивая очаровательных земгусаров, которые уговаривали бородачей вернуться на фронт «за землю и волю». В хороших ресторанах, куда нас иногда приглашал мистер Куль, по-прежнему сгибались в пояс половые, бренчали союзники-румыны («эй, румфронт, зажарь-ка еще про девчоночку!»), в кувшинах пенился крюшон, и обедавшие, поковыряв в бумажнике, широким жестом бросали трешницу на георгиевских кавалеров («авось помогут генералу убрать эту сволочь»).

Желая помешать насилию частей над жителями Копычинцев, я остался со штабом до полного отхода частей, и здесь мне пришлось быть свидетелем зверств наших революционных солдат. Положительно это были звери. Читать далее

статья

Армия освобожденной России — банда погромщиков

Час от часу не легче: утром только что обокрали «товарищи» «комкора», а вечером на глазах часового обобрали начисто «наштакора»! Верх наглости «большевизма»! Грабеж и насилия со стороны «товарищей» достигли апогея доисторического дикарства — скоро, кажется, начнут друг друга пожирать. Казаки и кавалерия — единственные наши защитники от массового проявления революционно-разбойничьих порывов «свободных» российских граждан! Общечеловечески можно жалеючи любить дикарей, но не могу не иметь к ним смертельного отвращения, чтобы быть их «товарищем»!! Начали расстреливать и колотить морды «товарищам», на что они реагируют весьма удовлетворенно. Никогда — ни в японскую, ни в текущую кампанию — я не носил при себе револьвера, а теперь извлекаю его со дна чемодана! Выжидаю удобного момента, чтобы уехать из этого ада, но боюсь отбиться от штаба и ехать в одиночку. Как ни трагичны бывают моменты в нашей боевой жизни, но обычный юмор не оставляет нашего штаба. А на миру и смерть красна! «Чем хуже — тем лучше». 

Рекомендуемые посты
Опять я не вижу будущего, потому что проклятая война...
На Выборгской стороне обругали «буржуем», на Невском...
О паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства...
Вчера над Москвой два раза пронесся ураган с ливнем. Ливень...
День был ветреный и холодный — 10° только. Погулял со всеми...
Приговорена к смертной казни по обвинению в шпионаже
Очень прошу тебя мне прислать 300 франков, которые...
Был в Севастополе — пел там большой концерт матросам в пользу...
Не помню, кто меня познакомил с Маяковским; сначала мы сидели...
Когда русское правительство несколько месяцев назад отменило...
Сегодня газеты опубликовали документы, подтверждающие...
Ни слез, ни слов нет сейчас у русских людей. Бывает, когда горе...
Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого от первого...
Утром погулял с Алексеем. По возвращении к себе узнал о приезде...
Толпа поймала сегодня двух ленинистов, стрелявших из автомата...
Добровольные ленино-искатели Ненависть к Ленину...

Подозрительная стрижка

Петроградские парикмахеры передают, что после ликвидации мятежа большевиков им пришлось сбрить необычайное количество бород и усов. Так, в одну из парикмахерских на Загородном пр. явился на вид интеллигентный человек с красивой светлой бородой и просил сбрить ее.

– Неужели вам не жалко такой бороды? – спросил удивленный парикмахер.

Тот несколько смутился и ответил:

– Ну ее! В бороде теперь, знаете, жарко и… неудобно.

Да, очень неудобно: могут, пожалуй, узнать!..

Пожалуй, и ЛенинЛидер партии большевиков уже расстался с «украшением мыслителя», бородой.

КорниловГлавнокомандующий войсками Петроградского военного округа - с 18 марта 1917 года привез Георгиевский крест, которому я был рад, но как-то не мог суметь проделать весь ритуал приема с поцелуем. Корнилов немного огорчился.

Положение все то же. Страшные несчастья на фронте и другие обстоятельства вызывают у нас острую реакцию, но они вызывают ее и в Германии. Времена мрачные. Быть может, и я буду арестован по обвинению в «подстрекательстве» или что-нибудь в этом роде. Но это не важно. Я готов отдать отчет за все, что делал. Был, есть и буду враг вооруженных авантюр, но был, есть и буду социал-демократ-интернационалист. Всегда могу ответить полностью за то, что действительно делал, но отклоню ответственность за то, чего делать не мог, ибо это было бы противно моей политической совести. Читать далее

Начистоту

Кто не верит в победу сознательных смелых рабочих.
Тот играет в бесчестно-двойную игру.
Он чужое берет, — на чужое довольно охочих, —
Он свободу берет, обагренную кровью рабочих, —
Что ж, бери, всем она, но скажи: «Я чужое беру».

Да, свобода - для всех, навсегда, и, однако ж, вот эта свобода,
И, однако ж, вот эта минута — не комнатных душ,
Не болтливых, трусливых, а смелых из бездны народа,
Эта воля ухвачена с бою, и эта свобода —
Не застольная речь краснобая, не жалкий извилистый уж.

Это кровь, говорю я, посмевших и вставших рабочих,
И теперь — кто не с нами, тот шулер продажный и трус.
Этих мирных, облыжно-культурных, мишурных и прочих
Я зову: «Старый сор!» И во имя восставших рабочих.
Вас сметут! В этом вам я, как голос прилива, клянусь!

«Граф Люксембург»
Оперетта Франца Легара в бенефис артиста Александровского. На веранде — разнохарактерный дивертисмент
Петроград
Зоологический сад

Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбора, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю. Я могу шептать, а иногда — кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкуса, еще не «живших» «цивилизацией», которым страшно хочется пожить, как богатые.

За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Западный фронт отойти на восток. Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Временным правительством, что на театре военных действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государственной измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.

Приложения:

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве