На острове Голодае найдены пять гробов и в них пять скелетов, один — в военном мундире. Хотят думать, что найдена могила декабристов Рылеева, Пестеля, Муравьева, Бестужева и Каховского. Насколько это правдоподобно? Может быть, это более чем правдоподобно. И вот по каким соображениям.
«О месте, которое приняло в себя трупы казненных, — записал очевидец казни Рамазанов, — ходили по Петербургу два слуха. Одни говорили, что их зарыли на о. Голодае, другие утверждали, что они были вывезены на взморье и там брошены с привязанными к каждому камнями в глубину вод».
Самое ценное показание принадлежит Каменской, в детстве знавшей вдову Рылеева. «Вдова Рылеева, — рассказывает она, — не знаю за что, очень полюбила меня и даже часто водила с собой на могилу своего мужа. Помню, что наши говорили тогда при мне, что вдове Рылеева по какой-то особенной к ней милости позволили взять тело и самой похоронить его на Голодае, только с тем, чтобы она над могилою, где его положат, не ставила креста и не делала никакой заметки».
Вот некоторые основания, по которым нам кажется вполне возможным, что найденные на Голодае кости могут подлинно быть останками великих первомучеников русской свободы. Честь открытия принадлежит основанному в конце марта сего года по инициативе профессора Святловского «Обществу памяти декабристов». Профессор обратился к обществу с воззванием и просьбой присылать ему все ценное, что имеется о декабристах: реликвии, письма, мемуары и прочее. Потомки декабристов живо откликнулись на этот призыв, а лица, которым дорога память декабристов, стали помогать обществу.
Стоят тягчайшие жары, и мы совершенно понапрасну засиделись так долго в пыльной, на редкость даже и для Москвы грязной Москве, в этой страшной духоте.
Да будет Воля Божья над Россией. Победа над врагом ее бы спасла… Мне лично ничего не нужно и никакой славы для себя я не ищу, но спасти Россию нужно. Без победы это почти невозможно, и в случае поражения она может рассыпаться, ибо анархия в полном ходу.
Ожидали, что родится сын, однако появление на свет четвертой девочки нисколько не уменьшило к ней любовь ее близких. Ей не исполнилось и года, а она успела завоевать всеобщую привязанность своими забавными манерами, своим веселым характером и звонким смехом. Она и в самом деле «Швибзик». В тринадцать лет АнастасияМладшая дочь Николая II начала толстеть, несмотря на то, что много двигалась. Кроме того, она была гораздо ниже ростом своих сестер. Читать далее
АнастасииМладшая дочь Николая II исполнилось сегодня 16 лет. Как быстро бежит время… Вспоминаю прошлое. Надо смотреть на все спокойнее. Что можно сделать? Если Господь посылает нам такие испытания, то, очевидно, Он считает нас достаточно подготовленными для них. Это своего рода экзамен — надо показать, что мы не напрасно через них прошли. Во всем есть свое хорошее и полезное, каковы бы ни были наши страдания — пусть будет так. Он пошлет нам силы и терпение и не оставит нас. Он милостив. Только надо безропотно преклониться перед Его волей и ждать — там, на другой стороне. Он готовит для всех, кто Его любит, несказанную радость.
В лоб целовать — заботу стереть.
В лоб целую.
Читать далее
Вернувшись к завтраку, я застала внизу высокого, худого, прямого военного, как я думала, в защитного цвета штанах и куртке, совершенно изношенных и как будто с трудом прикрепленных на нем. Меня поразила напряженная вытянутость всей его фигуры и шеи и такая же устремленность взгляда больших голубовато-серых малоподвижных глаз. Лева с гордостью мне представил его, назвав Велимиром Хлебниковымпоэт-футурист. Читать далее
Праздник революции закончился. Наступает грозное время.
Однажды часовой у ворот доложила дежурному офицеру, что ко мне пришли две женщины. Я приказала батальону стоять по стойке «смирно» во время приема гостей. Одна из посетительниц была англичанка Эмелин Панкхерст, а вторая — княгиня Кикутова, с которой меня познакомили раньше. Читать далее
Какая-то шайка анархистов с невероятным нахальством среди бела дня захватила редакцию газеты «Русская Воля» на Ивановской, поставила часовых у выходов, пулемет во дворе и начала печатать свои прокламации. Вызываю семеновцев и еду на поле брани. Затыкаю густыми цепями улицу с обеих сторон дома, устанавливаю наблюдение за крышами и возможными выходами, забираюсь в квартиру каких-то очень милых людей, имеющих телефон, при помощи которого связываюсь с внешним миром. Читать далее
В Петербурге, между прочим, развили усиленную деятельность анархисты. Они имели территориальную базу на Выборгской стороне, на отдаленной и укромной даче бывшего царского министра Дурново. Дачу эту они захватили уже давно и держали крепко. Читать далее
Революцию взять сюжетом почти невозможно в эпоху теченья ее; и невозможно потребовать от поэтов, художников, музыкантов, чтобы они восхваляли ее в дифирамбах и гимнах, этим гимнам, мгновенно написанным и напечатанным завтра на рыхлой газетной бумаге, признаться, не верю; потрясение, радость, восторг погружают нас в немоту; целомудренно я молчу о священных событиях моей внутренней жизни, и потому-то противны мне были недавние вопли поэтов на темы войны, и потому-то все те, кто сейчас изливает поверхность души в очень гладко рифмованных строчках по поводу мирового события, никогда не скажут о нем своего правдивого слова. Быть может о нем скажет слово свое не теперь, а потом, главным образом, тот, кто молчит.
Хрусталев-НосарьГеоргий Хрусталев-Носарь — политик и общественный деятель. В 1905 году — первый председатель Петербургского Совета рабочих депутатов. Бывший член РСДРП, синдикалист. Глава самопровозглашенной Переяславской республики. овладел г. Переяславлем и объявил о введении в нем и в уезде военного положения! Накуролесит, сумасброд!