Особенностью нашего последнего революционного движения было то, что оно было всенародно, и наш торгово-промышленный класс в лице своих представителей принимал в течение долгих лет длительное участие в подготовительной работе этого движения. Мы не должны забывать того труда, который несли многие из нас, и потому в эту серьезную минуту мы должны хранить то состояние свободы, которое было приобретено всеми.
Мы, господа, должны строго оберегать ту власть, которая нами признана, потому что она еще не окрепла, потому что вокруг нее стоят, может быть, те лица, не вполне проникшееся идеей государственного строительства и, может быть, ставящие свое личное выше целого. Мы, представители торгово-промышленного класса, должны это знать и должны стать твердой стеной вокруг нашего правительства.
Мы видим, что другие классы — рабочие, служащие, люди свободных профессий — объединяются в профессиональные союзы. Очевидно, и нам придется объединится во всероссийский союз, чтобы был представлен и наш веский голос.
Сегодня приехал я в Петербург днем, нашел здесь одну тетю, завтракали с ней и обедали, рассказывали друг другу разные свои впечатления. Я довольно туп, плохо все воспринимаю, потому что жил долго бессмысленной жизнью, без всяких мыслей, почти растительной. Здесь сегодня яркое солнце и тает... Несмотря на тупость, все происшедшее меня радует. Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России.
Русская революция побеждает своих противников и колеблет их не так, как это делала французская революция, не кровью и террором покоряет она, а своей верой, обаянием, энтузиазмом, который охватил все народные массы глубинною верой в светлые идеалы демократии. Свободный народ в своей вере непобедим.
Немцы, которые надеялись, что мы, большевики, в России сыграем роль противников войны, согласились на наши условия.
Выделите две тысячи, лучше три тысячи крон для нашей поездки. Намереваемся выехать в среду, минимум 10 человек. Телеграфируйте.
Ульянов
До сих пор точно не установлено, сколько народу сможет сразу выехать. Обещают, что 200-350 чел.
Откуда берутся родственники? Их появление совершенно случайно. Вы женитесь.
Во время церемонии бракосочетания ваша нареченная вытаскивает из толпы гостей молчаливого краснорукого господина с длинной жилистой шеей, охваченной бумажным воротничком, и представляет его вам:
— А это вот, голубчик, наш родственник Верблюдякин. Теперь он уже делается и твоим родственником. Читать далее
Русский народ доказалФердинанд Лассаль — немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель., что он великий народ и достоин великого будущего. На краю гибели, в положении безвыходном, под угрозой страшного врага вдохновенно и гениально совершил он самую короткую, бескровную и безболезненную из революций. Рассеялся долгий, давящий кошмар, и народ русский вышел из заколдованного мрачного царства в светлое царство свободы.
Оба полка, расквартированные во Дворце, отличились множеством мелких краж — не уцелели даже ложки. Наверное, революционные воры прихватили их как «воспоминания о Царском Селе! На монотонность нам теперь грех жаловаться.
Лучезарный день. Температура у МарииТретья дочь Николая II и АнастасииМладшая дочь Николая II опустилась до нормы. Вышел на прогулку в 2 часа, гулял, работал и наслаждался погодой.
В «Летучей мыши» нередко устраиваются аукционы на разные благотворительные цели. И вот в последние дни состоялся такой любопытный аукцион. Кто-то из посетителей принес коллекцию коронационных рублей с портретами всех императоров XIX столетия. Читать далее
Опубликованы последние телеграммы императрицыРоссийская императрица, жена Николая II государюРоссийский император. Императрица возмущена и, кажется, испугана. Возбуждение против нее растет. Какой ужас, если будет осуждение. Так бы хотелось, чтобы поскорее позволили уехать, но две младшие великие княжны еще очень больны, и ничего не устраняется.
Встретил хромую нищенку (на двух палках вроде костылей) и проскользнул мимо, чтобы она не успела попросить у меня милостыню.
P.S. Правда, у меня было очень мало денег.
Жизнь Петрограда вошла в норму, газеты выходят, трамваи ходят, только хвосты у продовольственных лавок еще большие.
О солдатах можно сказать, что отношение их к офицерам не улучшается, а входит в привычку, что они чести никому не отдают, в вагонах мест не уступают. По этому поводу хотя сцен и столкновений не происходит, но само население видимо стесняется таким порядком, напр., в вагоне гражданин уступил место не только генералу, а просто офицеру, между прочим, как тут же сидящий здоровый солдат нахальнейшим образом смотрит в глаза.