Около памятника, взобравшись на ограду, говорили речи рабочий и студент. Выкрикивали: «Долой самодержавие!» и «Долой войну!». Развевались красные знамена. Около лестницы Николаевского вокзала после 4 ч. дня какой-то полицейский стрелял. Тогда казак (конный) его убил, и вообще, казаки прогнали полицию. Рабочие говорили: «Нам казаки писали, чтобы мы их не боялись! Стрелять не будут». Казаков толпа называла «товарищи казаки». Полиции было не видно. Митинговые речи говорились на всех перекрестках. Сегодня ж проходил около Знаменской площади — говорят, войска совсем другие. Бешено мчатся. Говорят, что стреляют.
Пришел Антон. Вчера его сестра Лиза возвращалась домой с Выборгской. Вагон остановили из-за свалки. Кто-то опрокинул с лошади конного городового. Сообщает, что поднят вопрос о выборе Совета рабочих депутатов. Что Коновалов объезжал рабочих, хотели «общий лозунг» с Думой, но рабочие потребовали депутатов «более левых». Таким образом, на Керенском и Чхеидзе лежит теперь большая работа найти этот общий лозунг.
Около 6 ч. звонил Ганфман. Говорит, в 3 ч. много стреляли на Невском вдоль панелей, так как середина была пуста. Родзянко ездил к Хабалову. Вечером в Гос. Думе заседания фракций. Назавтра назначено экстренное заседание Государственной Думы. Кульчицкий распустил учебные заведения до среды.
Солнце светит так ярко, и я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти нас.
Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.
Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте и Знаменской убитых около 200 человек.
День начал, по обыкновению, с объезда. На улицах у объявлений генерала Хабалова, расклеенных в большом количестве, толпятся кучки. Лица серьезные. Беспечно веселого настроения, как в первые дни, уже нет. Погода, к сожалению, продолжает быть прекрасной. Часов около десяти с окраин города пришли донесения о начавшейся стрельбе войск по толпам.
Рота Павловского полка отказалась идти на усмирение беспорядков, обстреляла конный дозор полиции (ранен городовой и две лошади убиты). Командир батальона полковник Экстен тяжело ранен в голову.
Генерал Хабалов, военный губернатор Петрограда, велел расклеить сегодня утром следующее объявление:
«Всякие скопища воспрещаются. Предупреждаю население, что возобновил войскам разрешение употребить для поддержания порядка оружие, ни пред чем не останавливаясь».
Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.
Кроме ругани — никаких удовольствий.
Я отправился на генеральную репетицию ученического спектакля в Консерватории. Шел «Евгений Онегин». Звала меня моя грузинка Элли Корнелиевна. Я отправился с охотой, потому что всегда любил наши оживленные генеральные репетиции. В библиотеке сторож сказал мне, что на Литейном у Арсенала происходит настоящее сражение с ужасной стрельбой, так как есть солдаты, перешедшие на сторону рабочих. На многих главных улицах города тоже стреляют. Но в Консерватории заняты были своею репетицией и о городе скоро забыли.
Морозно и светло. На ближайших улицах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились «старые» казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуаров, хлеща женщин и студентов. Связь между революционным движением и Думой весьма неопределенна, не видна. «Интеллигенция» продолжает быть за бортом. Идет где-то «совет рабочих депутатов» (1905 год?), вырабатываются будто бы лозунги... Читать далее
Сегодня все газеты не вышли. Весь город наполнен войсками. «И кого ты тут караулишь?» — говорит женщина своему солдату. И так видно, что он не знает, кого он караулит: враг свой.
Во дворце мертвенно тихо. Неприятно. А главное, нет Государя. Нужно, чтобы Государь немедленно вернулся из Ставки.
Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом, полное недоверие ко власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве несомненно разовьются события, сдержать которые можно временно ценой пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно. Читать далее
В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал АликсРоссийская императрица, жена Николая II и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.
В течение утра никаких сведений о Петрограде ко мне не поступало, что стало меня чрезвычайно беспокоить: я вызвал по телефону Царское Село. Ни одного из старших чинов моей канцелярии на месте не оказалось, так что я никакого толку добиться не мог. В штабе я узнал, что у них имеются сведения, что уличные беспорядки в Петрограде приняли очень большие размеры.