Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я выехал в Тифлис повидать дядю Николашу. На вокзале узнал, что дядя Николаша уезжает из Тифлиса в 10 ч. утра, ввиду чего я остался в вагоне ночевать. В 8 ч. утра мне передали, чтоб я перешел в вагон дяди. Скоро после отхода поезда он позвал меня к себе и вот что сказал: Читать далее

Мой милый Николай! Я лично вижу, что Временное правительство теряет почву под ногами, находясь всецело во власти Советов рабочих депутатов, если Временное правительство не удержит, то наступит полная анархия+ и тогда конец России. Армию постоянно развращает тот же Совет рабочих депутатов, и тогда победа будет немыслима. Мое мнение о событиях не пишу. Следует всем поддерживать Временное правительство во имя победы и спасения России, вот что должно быть лозунгом всех.

Крепко обнимаю. Храни нас Господь и помоги России.

Около 4 часов я получил из Тифлиса от дяди Николаши следующую телеграмму. Это ответ на мой запрос, когда могу застать дядю в Тифлисе:

«Ввиду того, что я назначен верховным главнокомандующим, ты меня в Тифлисе не застанешь».

Телеграмма подана в 14 ч., а получена в 14 ч. 45 м. На запечатанном конверте написано, что для доставления отправлено в 15 ч. 40 м., т. е. почти через час после получения. Тоже мало понятно.

Нас не беспокоили за день. Езда на автомобилях продолжалась, стрельба прекратилась, солдаты заполняли все улицы, не обращая никакого внимания на офицеров, — вообще должен прибавить, что все последние дни царила полная анархия. Был вечером великий князь Николай Михайлович, который носит исключительно штатское, а вместо сапог калоши, кн. Путятина заметила, что калоши, вероятно, надеты на голую ногу.

Письмо от Ирины и ФеликсаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про ДмитрияВеликий князь я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем.

Какое облегчение дышать в другой атмосфере! Здесь другие люди, тоже возбужденные, но не эстеты, не дегенераты, а люди.

Для вас одного.

Дорогой посол! Я получил повеление от его величества императора удалиться на два месяца в свое Грушевское имение (близ Херсона).

До свидания и всего хорошего.

Да здравствует Англия и да здравствует Россия!

Сердечно Вам преданный Николай М. 

Великий князь Николай Михайлович выехал из Петрограда сегодня вечером во исполнение Высочайшего повеления. Весь город, говорят, перебывал у него.

Ввиду преклонного возраста графа Фредерикса опасаюсь, чтобы в передачах твоих приказаний не вкралось недоразумение. Если на показанном тебе телеграфном бланке я упомянул об отпуске в январе, то только потому, что понял, что это твое желание. Теперь здесь много работы как по разным вопросам юбилейной комиссии, так и по другим отраслям. Может быть, я уже утратил окончательно твое доверие, что меня крайне огорчило бы, т. к. я льстил себя надеждой, что пользуюсь твоим расположением, несмотря на всегда возможные промахи моего языка. Должен ли я продолжать интересоваться о будущей комиссии для выработки мирных переговоров или бросить это дело? У тебя остались разные бумаги по юбилейной комиссии, по которым еще не последовало решения по разным министерствам. Шлю тебе на наступающий год самые сердечные пожелания во всех отношениях и прошу верить в мои наилучшие к тебе чувства.

Готово дело. Только что фельдъегерь мне привез приказание выехать в ссылку в Грушевку. Александра Федоровна Российская императрица, жена Николая IIторжествует, но надолго ли, стерва, удержит власть?! А он — что это за человек, он мне противен, а я его все-таки люблю, так как он души недурной, сын своего отца и матери; может быть, люблю по рикошету, но что за под­лая душонка!

Хорошо встречаю новый год! Что он нам даст? Ничего хорошего. Иду спать, спать и спать.

Ваше Императорское Величество.

Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим Вас смягчить Ваше суровое решение относительно судьбы великого князя Дмитрия ПавловичаВеликий князь! Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен, угнетен нравственно. Мы умоляем Ваше Императорское Величество, ввиду молодости и действительно слабого здоровья великого князя Дмитрия Павловича, разрешить ему пребывание в Усове или Ильинском. Читать далее

Кошмар этих шести дней кончился! А то и сам на старости лет попал бы в убийцы. Не могу еще разобраться в психике молодых людей. Безусловно, они невропаты, какие-то эстеты, и все, что они совершили, — хотя очистили воздух, но — полумера, так как надо обязательно покончить и с Александрой ФедоровнойРоссийская императрица, жена Николая II, и с Протопоповым. Читать далее

У ДмитрияВеликий князь мы застали великого князя Александра МихайловичаДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Все были очень взволнованы и огорчены отъездом Дмитрия. Мы не стали ждать его отъезда, а уехали раньше, трогательно с ним простившись. Великие князья Николай и АлександрДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении Михайловичи провожали его на вокзал. Когда мы уходили, в передней стоял адъютант Дмитрия Шагубатов и плакал. Проходя мимо него, КириллВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол ему сказал: Du courage!От фр. — мужайтесь! В этот день я послал Дмитрию запонки, которые он должен был получить на елку.

Обед с СомовымХудожник, иллюстратор и княг. Сузи Белосельской (американкой). Все разговоры вертятся вокруг убийства Распутина. Совершенно откровенно я высказываю свое мнение и как бы некоторое свое огорчение по поводу исчезновения столь «живописной фигуры». А разве это исчезновение может что-либо изменить в ходе дел? Разве это она была столь вредоносной? Милый Аргутон в таких случаях всегда делает вид знающего все, но не желающего говорить ни о чем. Он убежден, что убийца не Феликс и не Вел. Князь Дмитрий Павлович (оба сейчас под домашним арестом), а тот стрелковый офицер, который был в той же комнате (Сухотин). Очень, говорят, наслаждается всей историей Вел. Князь Николай Михайлович, который, по некоторым сведениям, является настоящим подстрекателем.

Какого же было мое удивление, когда меня вызвал к телефону Юсупов, говоря, что жандармский офицер задержал его на Николаевском вокзале, и что он очень просит меня заехать к нему. Я пробыл у него около часа, слушая его откровения. Он казался утомленным, глаза его блестели особенным блеском, но, видимо, брал на себя, чтобы произвести впечатление на меня по полному спокойствию духо. Читать далее

Считаю твой приезд сюда весьма желательным. Вижу ежедневно Феликса: спокоен, выдержан, на меня делает отличное впечатление. Сердечный привет княгине и Ирине. Приезжай.

Я пошел обедать в клуб, где все только и говорили об исчезновении Гришки. Под конец обеда появился Великий князь Дмитрий Павлович, бледный, как смерть, с которым я не разговаривал, так как он сел за другой стол. Между тем, Дмитрий Павлович заявил другим, что, по его мнению, действительно Распутин исчез или убит. Мы сели играть в quinzeФранцузская карточная игра XVII века. Предшественник блэкджека., а Дмитрий Павлович уехал во французский Михайловский театр.

Дорогой мой ангел! Принимала старика Штюрмера. Он сообщил мне о твоем решении — дай Бог, чтобы все было к добру, хотя меня больно поразило, что ты его уволил из Совета Министров. У меня стало очень тяжко на душе — такой преданный, честный, верный человек! Читать далее

Георгий прибыл в 11 часов утра, переполненный новостями из Ставки. Известия интересные, но печальные.

В 2:30 часа дня приехали Николаша, Петюша и их жены, которые, правда, вышли из комнаты, когда Николаша заговорил начистоту. Ужасно было слушать все то, что он сказал моему бедному НикиРоссийский император.

Был Георгий, обсуждали с ним многое пополудни. Надеюсь, что он видит ситуацию в слишком черном свете, говорил, что мы на пороге революции, поскольку умы взбудоражены, а доверие исчезло. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Михаил Богословский
0
В Петрограде
-5
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)