Папа дорогой мой милый! Уютно было проспать 2 ночи в поезде, а особенно эту, здесь же на станции, а не дома. Удалось заснуть до остановки от Чудова до Новгорода, где мы сворачиваем на новую дорогу. И поезд идет все время совсем тихо. Погода была не очень холодная, иногда шел снег, но туманно. Город маленький и этим симпатичен. Нас потащили в епископский дом, протащили по всем покоям и залам. Как-то Маму на 1/2 минуты усадили в кресло и снова поволокли. В конце здания был лазарет. Обошли его очень скоро и спустились вниз в древлехранилищницу. Много хороших старых икон, риз и т.д. по трапам Маму подымали 2 санитаров, которые в конце концов получат в награду часы.
Завтракали у нас Иоаннчик, Андрюша и губернатор. Они с нами всюду ездили. Иславин молодец, не позволял нигде слишком долго застревать, собирал раненых из многих маленьких лазаретов в один большой и т.д. К 2-м часам поехали снова: сперва какой-то небольшой городской лазарет, в Десятинный женский монастырь. Было что-то вроде молебна и кусочек мощей Св. Варвары. Монахини как всегда сильно толкались. Игуменья потащила Маму на 1½ минуты в свою келью, туда же приволокли 2-х епископов. Они тоже всюду с нами ездили. Пошли оттуда через двор к старице Марии в келью. Там было узко и темно и только одна свечка маленькая горела, которая сейчас же и потухла, потом зажгли что-то вроде керосиновой лампы без абажура и монахиня слезилась и держала ее. Старица лежала за каким-то дырявыми лоскутками на деревянной койке. На ней большие железные вериги. И руки, такие худые и темные, прямо мощи. Ей кажется 107 лет. Волосы редкие-редкие, всклокоченные и все лицо в морщинках. Глаза светлые и ясные. Она дала каждой образок и просфору и благословила. Что-то говорила Маме, что скоро все кончится и будет лучше. Говорит, что Мама очень хорошо сделала, что приехала.
Оттуда поехали в Юрьевский монастырь, верст 5 от города. Дорога довольно тряская, но ничего, доехали благополучно. Настоятелем там о. Никодим, который ходил с тобой вокруг света. Были там в 2-х церквах. Во второй внизу похоронена графиня Анна Чесменская-Орлова. Там же и комнатка, где она умерла после заутрени. На стене висит образ, который был в Чесме. Снова потащили нас по каким-то комнатам, усадили, заставили расписаться и под звон громких колоколов увезли. Было скользко, налипали из снега каблуки и мы спотыкались все время. На днях губернатор вывез оттуда массу бриллиантовых вещей, пожертвованных монастырю Графиней Орловой Чесменской в Софийский собор и там запрятал в куполе, где хранятся разные драгоценности. Вернулись в город и в дворянское собрание. В большом зале устроен лазарет и еще в 2-х комнатах, т.к. раненых немного. Туда свезли из другого человек 20. В бывшей биллиардной был накрыт большой стол и всех нас рассадили на чудные стулья.
Поехали оттуда в Знаменскую церковь. Видели по дороге памятник 1000-летию России, но уже было слишком темно, и мы не выходили. Было много народу на улицах, маленькая толкотня моторов, одним словом — все как следует. Были мы еще в часовне, где Богородица явилась в печке и в 2-х лазаретах. Первый — земский. Простое деревянное здание с венками и флагами в виде украшения вдоль стен. Последний лазарет был около вокзала и самый большой — человек 400, т.к. в этом здании был собрано 4 или 5 лазаретов. На станции было порядочно народу и трубачи запасного полка. Они играли Уланский марш и вальс какой-то, т.к. мы долго не уезжали. Нужно было вытащить оба мотора в поезд. Оба епископа были конечно там же, они даже влезли к нам в поезд и мы снова обнимались. Твой конногвардеец Накашидзе был тоже. Помнишь его в Благовещенском госпитале тяжелораненым в голову?
Забыла сказать, что были еще в приюте беженцев-мальчиков, туда же свезли из другого — девочек. В вагоне сидели у маленьких в каюте с Колесниковым. Вот и все. Храни Тебя Бог. Крепко Тебя, Мой Папа, золотой, целую. Твой Пластун.
Словно весна наступила, так светло, и не замечаешь, что на дворе самые короткие в году дни.
Кто спит по ночам? Никто не спит!
Ребенок в люльке своей кричит,
Старик над смертью своей сидит,
Кто молод — с милою говорит,
Ей в губы дышит, в глаза глядит.
Заснешь — проснешься ли здесь опять?
Успеем, успеем, успеем спать!
Рождественское настроение наполнило город. Огромная толпа, в которой перемешались бедные и богатые, собралась в районе Мэдисон-сквер, где накануне в шесть часов вечера на гигантской ели, получившей название «Дерево света», зажглась праздничная гирлянда. Полицейские, нарядившись в костюмы Санта-Клаусов, раздают подарки бедным детям общей стоимостью 65 тысяч долларов. А в Гринвич-вилладж местные жители решили воскресить старинный обычай рождественского пения.
Поздравляю тебя с Новым годом наступающим и с праздниками Рождества наступающими. Праздники какие-то не праздничные с окоянной войной и со всеми другими безобразиями жизни. Читать далее
Немного рисовал дома, подготовил рисунок карандашом «Оргия». Делаю последний рисунок. Она мне надоела, эта графика, в которой я так неловок.
Не упускай из виду главного (социалистической революции); ставь ее в первую голову; подчиняя ей, координируя, соподчиняя ей, ставь все демократические требования и памятуй, что разгореться борьба за главное может, начавшись и с борьбы за частное.
Любимый мой! Большое, большое спасибо за открытку. Новгород был крупным успехом! Так много старинного и исторического в Новгороде, что чувствуешь себя как бы перенесенной в другую эпоху! Старица встречает каждого словами: «Радуйся, невеста неневестная». Благословляю и целую тебя без конца. Твоя Солнышко.
Ее ВеличествоРоссийская императрица, жена Николая II, чтобы отдохнуть душою, поехала на день в Новгород с двумя Великими Княжнами и маленькой свитой, где посетила лазареты, монастыри и слушала обедню в Софийском соборе. В Новгороде огромная толпа народа восторженно встречала ее. При звоне колоколов старинных церквей Государыня шествовала, окруженная любящим и ликующим населением, посещая святыни и больных и раненых воинов. До отъезда Государыня посетила Юрьевский и Десятинный монастыри. В последнем она зашла к старице Марии Михайловне, в ее крошечную келью, где в тяжелых веригах на железной кровати лежала много лет старушка. Когда Государыня вошла, старица протянула к ней свои высохшие руки и произнесла: «Вот идет мученица — Царица Александра!» Обняла ее и благословила. Слова эти глубоко запали мне в душу.
Рождественский выпуск Pathe News.
Его Императорскому Величеству Государю ИмператоруРоссийский император благоугодно было повелеть, чтобы в виду обременения телеграфа вследствие обстоятельств военного времени ведомства, войсковые части, общества, учреждения и отдельные лица не посылали Его Императорскому Величеству, ее Величеству Государыне Императрице Александре ФедоровнеРоссийская императрица, жена Николая II и Его Императорскому Высочеству Наследнику ЦесаревичуНаследник российского престола поздравительных телеграмм на первое января 1917 года.
Томмазини закончил балет. Надеюсь, твоя работа подвигается.
У меня была комната на Корсо, и я часто заходил в соседнее кафе «Ариана», где Михаил Семенов, в прошлом музыкальный критик из Санкт-Петербурга, проявлявший огромный интерес к Русскому балету, проводил значительную часть времени за курением сигар и питием доброго старого кьянти. Он был давним другом ДягилеваАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства», и мы втроем коротали послеполуденное время, вспоминая Россию и обсуждая новые балеты.