Вчера на улицах расстреливали народ, и мирный и не мирный. Расстреливала полиция, переодетая в солдатскую форму, из пулемётов.
Утром сегодня всё было относительно тихо, но, уходя из гимназии около 2 ч. дня, я встретил грузовой автомобиль, набитый солдатами и оружием с красным флагом. Стало ясно, что часть войска присоединилась к народу. Решительные события последовали с головокружительной быстротой. Вот что сообщает вышедший сегодня № 1 «Известий Комитета Петроградских Журналистов» (с утра газеты не вышли).
Первая телеграмма Родзянко Царю. 26 февраля председатель Гос. Думы отправил в ставку Царю телеграмму следующего содержания: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Часть войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца».
Телеграмма Родзянко главнокомандующим фронтами. В тот же день, 26 февраля, председатель Гос. Думы протелеграфировал всем главнокомандующим фронтами вышеприведенную телеграмму, снабдив ее просьбой поддержать со своей стороны перед Царем обращение председателя Гос. Думы.
Ответные телеграммы Брусилова и Рузского. Генерал Брусилов ответил: «Вашу телеграмму получил. Свой долг перед родиной и Царем исполнил». Телеграмма генерала Рузского гласит: «Телеграмму получил. Поручение исполнил».
Восстание войск. 27 февраля перешли на сторону рев. народа след. воинские части: Волынский, Преображенский, Литовский, Кексгольмский и Саперный полки. На стороне рев. народа около 25 000 воинских чинов.
Делегация рев. войск в Г. Думу. Около 1 ч. дня делегация от 25 000 восставших солдат явилась в Гос. Думу для осведомления позиции, занятой народными представителями.
Роздянко передал делегации следующее, единогласно принятое постановление Совета старейших: «Основным лозунгом момента является упразднение старой власти и замена ее новой. В деле осуществления этого Госуд. Дума примет живейшее участие, но для этого, прежде всего, необходимы порядок и спокойствие».
Одновременно председатель Гос. Думы вручил делегатам тексты телеграмм, отправленных Царю в Ставку, начальнику штаба генералу Алексееву и трем главнокомандующим фронтами.
Отставка кн. Голицына. Около 1 часа дня председатель Совета министров доложил по телефону пред. Г. Думы Родзянко о подаче им в отставку. По слухам, подали в отставку и оставшиеся члены кабинета, за исключением Протопопова.
В течение дня революционным народом были произведены обыски в квартирах всех членов кабинета. Ни одного из министров арестовать не удалось, так как никого из них не оказалось дома.
Вторая телеграмма председателя Гос. Думы Царю. 27 февраля утром председатель Гос. Думы обратился к Царю со второй телеграммой следующего содержания: «Положение ухудшается. Надо принять немедленно меры, ибо завтра будет уже поздно. Настал последний час, когда решается судьба родины и династии».
Рев. армия в Гос. Думе. Около 2 часов дня сильные отряды рев. армии, сопровождаемые вооруж. народом, подошли к зданию Гос. Думы. Навстречу рев. армии вышли члены Гос. Думы Чхеидзе, Керенский, Скобелев и мн. др. Появление депутатов, а особенно наиболее популярных в народных массах, было встречено громким «ура». Лица, руководившие восставшими солдатами, сняв караул у Таврического дворца, приняв охрану Гос. Думы на себя, заняли почту и телеграф в здании Гос. Думы и поставили часовых у телеграф. аппаратов.
Заседание Г. Думы. В половине третьего часа дня в Полуциркульном зале под председательством Родзянко состоялось совещание членов Г. Думы. На обсуждение был поставлен вопрос об организации временного комитета для поддержания порядка в Петрограде и для сношения с различными учреждениями и лицами.
Арест предс. Г. Совета. Около 5 1/2 вечера в помещение Гос. Думы под сильным конвоем рев. народа был доставлен председатель Г. Совета, бывший министр юстиции Щегловитов. После краткого совещания по распоряжению членов врем. комитета Г.Д. временно помещен под сильной охраной в Министерском павильоне Таврического дворца.
Совет рабочих депутатов. Днем в помещении Г. Думы собрались представители рабочих, солдат и несколько общественных деятелей. Организован Совет рабочих депутатов.
Взятие арсенала и главного артиллерийского управления. Ещё утром перешедшими на сторону народа войсками после непродолжительного сопротивления взяты арсенал и главное арт. Управление. Убит заведующий складами арсенала генерал Матусов. Арсенал гл. арт. упр. находится под охраной восставших.
Взятие «Крестов» и освобождение политических. Днем сильным отрядом солдат и вооруженным народом после короткого сопротивления с тюремной стражей взята Выборгская одиночная тюрьма «Кресты». Все политические заключенные, в том числе и Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета, а также Хрусталев-Носарь, освобождены. Взяты также Дом предварительного заключения и женская тюрьма («Литовский замок»).
Падение Петропавловской крепости. В руки восставших войск и революционного народа попала также и Петропавловская крепость, которая превращена в главную базу революционной армии. Все политические освобождены из казематов и выпущены на свободу.
Разгром Охранного отделения. Разгромлено и подожжено Охранное отделение. Все архивы и дела политических уничтожены.
Кроме того, разгромлены и сожжены бумаги и дела всех полицейских участков и судебные дела окружного суда. Полицейское управление 1-го участка Александро-Невской части разгромлено и горит. Полицейских чинов и городовых толпа искала, преследовала и убивала.
Таковы главные события 1-го дня второй русской революции в столице России.
Граждане!
Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается миров основа.
Сегодня
до последней пуговицы в одежде
жизнь переделаем снова.
-9°. Обедала наверху с ЛилиПодруга императрицы Александры Фёдоровны. Ужасные вещи происходят в Санкт-Петербурге. Революция.
Мое сокровище! Нежно благодарю за твое милое письмо. Это будет моим последним. Читать далее
Действительно, на Невском и прилегающих улицах начал стекаться народ; как всегда, преобладают рабочие, но было более чем обыкновенно праздношатающихся, любопытных посмотреть, чем ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор удивит. Настроение улицы, как всегда в этих случаях, повышенное, но отнюдь не грозное. Читать далее
Кончились «беспорядки», началась «революция».
Нынче — один из величайших и радостнейших дней для России. Какой день!
Я направился к Миллионной, но едва я стал к ней приближаться, как затрещали выстрелы, один за другим, несколькими пачками. Толпа кинулась с площади в Миллионную улицу. Я тоже побежал, впрочем не испытывая особенного страха. На Миллионной у меня были отмечены первые ворота на случай стрельбы. Туда я и вскочил. Сейчас же после этого сторож запер их. Я через решётку смотрел, как народ бежал по Миллионной. Некоторые падали, но не от пуль, а с перепуга, сейчас же поднимались и бежали дальше. Вскоре всё успокоилось. Выстрелов не было слышно. Убитых не было. Я вышел по Миллионной на Марсово поле. Тут сразу стало хуже. Читать далее
Улицы Петрограда полны народа. Кое-где слышны редкие выстрелы, железнодорожное сообщение остановлено. Я мало думаю про революцию. Одна мысль, одно желание: увидеться с Анной Андреевной. Я перешел Неву по льду, чтобы избежать баррикад около мостов. Помню, посреди реки мальчишка лет восемнадцати, бежавший из тюрьмы, в панике просил меня указать дорогу к Варшавскому вокзалу. Добрел до дома Срезневского, звоню, дверь открывает Анна Андреевна. «Как, вы? В такой день? Офицеров хватают на улицах». — «Я снял погоны». Читать далее
Солдаты одного из гвардейских полков — Преображенского — в ответ на приказ открыть огонь повернулись и стали стрелять в своих офицеров. Волынский полк, посланный для их усмирения, последовал их примеру. Другие полки сделали то же самое, и к полудню около 25 000 солдат уже присоединились к народу. Утром был взят Арсенал и захвачены находившиеся в нем запасы огнестрельного оружия и аммуниции. Затем быстро последовали: пожар здания судебных установлений, разгром департамента полиции и уничтожение всех компрометирующих его архивов, освобождение как политических, так и уголовных, заключенных в трех главных тюрьмах, и сдача Петропавловской крепости.
Разгромлен Окружной суд и Главное артиллерийское управление, а также Арсенал, из которого было похищено около 40 тысяч винтовок рабочими заводов, которые сейчас же были розданы быстро сформированным батальонам красной гвардии.
Разогнав городовых, рабочие и солдаты бросились освобождать тюрьмы — «Кресты» и «предварилку». Тюремная охрана не оказала сопротивления. Одной угрозы взорвать динамитом ворота тюрьмы было достаточно, для того чтобы взять «Кресты». Читать далее
Положение в Петрограде становится весьма серьезным; военный мятеж немногими оставшимися верными долгу частями погасить пока не удается, напротив того, многие части постепенно присоединяются к мятежникам. Начались пожары, бороться с коими нет средств. Необходимо спешное прибытие действительно надежных частей, притом в достаточном количестве, для одновременных действий в различных частях города.
В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее.
Почва действительно качается у нас под ногами. Тюрьмы открыты, и все беглецы из острогов становятся во главе движения. Мало-помалу полки переходят на сторону наших врагов, и в Царском Селе рассказывают, что первый стрелковый полк, расквартированный в этом городе, ушел, чтобы присоединиться к мятежникам.