Генерал Алексеев приезжает в Петроград. В кабинете Военного министра под председательством последнего происходит совещание по вопросу о том, возможна ли операция захвата Константинополя и проливов. Докладывает командующий вооруженными силами Черного моря адм. Колчак.
Так на протяжении трех недель мне пришлось присутствовать при встречах ген. Алексеева в первый раз с тем человеком, который, стоя во главе революции, быстро привел Россию к полному развалу, а во второй раз — с будущим Верховным Правителем России, имя которого связано с надеждой на ее возрождение. Адмирал Колчак говорил о том, насколько благоприятно складывается для нас общая военная обстановка на Босфоре. У турок там ничтожные силы. Наш флот готов выполнить задачу, ради которой существует в Черном море. Эта операция сохранит и тот дух, которым одушевлена команда, до которой еще не докатилась разлагающая волна революции. В заключение адм. Колчак просил указаний, возможно ли готовиться к этой операции.
После краткого, но содержательного доклада адмирала, слово берет Главнокомандующий. Он, конечно, не отрицает значения этой операции, но наша армия — великое Х. Она больна, и не переболела переворота. Наоборот, болезнь пока ширится и углубляется в ней. При таких условиях серьезную операцию, требующую известного напряжения сил, производить пока нельзя. Отложим вопрос до июня, тогда увидим, на что можно от нее рассчитывать. Адмирал Колчак и генерал Алексеев — люди одной психологии. Каждый из них знает, что то, что дорого одному, то дорого и другому. Поэтому они с полуслова понимают друг друга, и адм. Колчак не настаивает на осуществлении того, что, видно, составляло его заветную мечту.
Так на долю Главнокомандующего революция не принесла ни одного дня праздника. С самого начала ему выпала задача не только бороться с иллюзиями, но и разбивать благородные мечты.
Христос Воскресе!
Пришла Пасха. Пошел в Консерваторию к заутрене. Я всегда там бываю под Пасху и очень люблю эту заутреню. Впрочем, в этом году она оказалась как-то менее нарядной, чем всегда, хотя крестный ход и поселил в меня самое празднично-радостное настроение.
По православному календарю сегодня воскресенье, первый день Пасхи. Я отправился в Казанский собор. Это было то же зрелище, что и при царизме, та же величественная пышность, та же литургическая торжественность. Но я никогда еще не наблюдал такого интенсивного выражения русского благочестия. Вокруг меня большинство лиц поражали выражением горячей мольбы или удрученной покорности. В последний момент службы, когда духовенство вышло из сиявшего золотом иконостаса и раздался гимн «Слава святой Троице! Слава во веки! Наш Спаситель Христос воскрес!», волна возбуждения подняла верующих. И в то время как они, по обычаю, целовались, повторяя: «Христос воскрес», я видел, что многие из них плакали.
Иногда наступает страшное время. Наступают рождественские или пасхальные праздники, когда тучи, легионы краснолапых родственников вылезут изо всех щелей, вылезут даже те, которые целый год носу не показывали, а теперь считают нужным «навестить» вас …, потому что иначе, по их мнению, вы обидитесь, что они вас забыли. Гоните их в шею, читатель, бейте, унижайте, плюйте на них и разрушайте их, оскорбляйте и морите их голодом, пусть они одумаются, краснолапые, и перестанут быть родственниками.
И вам будет хорошо, и они от этого только выиграют...
В этом году Пасха проходит так безболезненно, как никогда. Оказывается теперь только, что насилие самодержавия чувствовалось всюду, даже там, где нельзя было предполагать. Ночью вчера я был у Исаакиевского собора. Народу было гораздо меньше, чем всегда, порядок очень большой. Всех, кого могли, впустили в церковь, а остальные свободно толпились на площади, не было ни жандармских лошадей, создающих панику, ни тучи великосветских автомобилей, не дающих ходить. Читать далее
У нас, русских, у России, есть великое и славное прошлое, безотрадное и постыдное настоящее и темное будущее. России нужна не политическая реставрация, а глубокое духовное возрождение.
Все мысли в России. На финских вейках переехали границу. Уже все милое, свое — плохенькие вагоны третьего класса, русские солдаты. Ужасно хорошо. Немного погодя Роберт уже очутился на руках какого-то пожилого солдата, обнял его ручонкой за шею и что-то лопотал по-французски, и ел творожную пасху, которой кормил его солдат. Наши прильнули к окнам. На перронах станций, мимо которых проезжали, стояли гурьбой солдаты. Усиевич высунулся в окно: «Да здравствует мировая революция!» — крикнул он. Недоуменно посмотрели на едущих солдаты. Читать далее
Группа русских, которая сейчас находится на пути к Петрограду, включает в себя тридцать человек, которые ранее проехали через Германию в опечатанном вагоне. Среди их лидеров — радикальный социалистический лидер Ленин и другой радикальный агитатор за мир, Зиновьев. Оба — члены Центрального комитета своей партии, редакторы партийных газет в Женеве и известные участники Международной социалистической конференции в Циммервальде. Читать далее
Приезжаем понедельник16 апреля по новому стилю., ночью, 11. Сообщите «Правде».
Ульянов
Торнео. Ночью. Переезд по замерзшему заливу на санях. Длинная узенькая лента саней. На каждых из этих саночек по два человека. Напряжение достигает максимальной степени. Наиболее экспансивные из молодежи (покойный Усиевич) нервничают необычайно. Сейчас мы увидим первых революционных русских солдат. Владимир ИльичЛидер партии большевиков внешне спокоен. Его прежде всего интересует то, что делается там, в далеком Петербурге. Через замерзший залив, занесенный глубокими снегами, он напряженно смотрит вдаль, и глаз его как будто видит на полторы тысячи верст вперед то, что происходит в революционной столице. Читать далее
Обед у БенуаХудожник. Опять политика. Меня, и без того левого, поучают из газет «Известий». Анна Карловна и Атя читают мне выдержки вслух речи большевиков. Я впечатлен. Шура тоже говорил мне интересные вещи против Временного правительства и Англии. Читать далее
Царю — на Пасху
Настежь, настежь
Царские врата!
Сгасла, схлынула чернота.
Чистым жаром
Горит алтарь.
— Христос Воскресе,
Вчерашний царь!
Читать далее
Заутреня и обедня окончились в час 40. Разговлялись со всеми в числе 16 человек. Лёг спать не сразу, т. к. плотно поел. Встал около 10 час. День стоял лучезарный, настоящий праздничный. Утром погулял. Перед завтраком христосовался со всеми служащими, а АликсРоссийская императрица, жена Николая II давала им фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 человек. Днём начали работать у моста, но вскоре собралась большая толпа зевак за решёткой — пришлось уйти, и скучно провести остальное время в саду. АлексейНаследник российского престола и АнастасияМладшая дочь Николая II вышли в первый раз на воздух.
В 7 ч. в игральной комнате наверху была отслужена вечерня. После обеда разошлись в 10 час.; читал ТатьянеВторая дочь Николая II вслух у себя. Лёг рано.