Рабочие беспорядки продолжаются. С утра было заметно на улицах усиленное движение при ярком преобладании рабочих и женщин типа фабричного. Днем кое-где разыгрались беспорядки, выражавшиеся в том, что толпа пела «Марсельезу» и кричала «ура» казакам, когда последние оттесняли с мостовой на панель. Только незначительная часть рабочих проникла в нейтральную часть города — остальных не пустили из заречных частей, и там-то имели место применения более крутые меры власти — были пущены в ход нагайки, и говорят, даже стреляли... солдаты в казаков.
Нужно сказать, что демонстрация не была ни внушительной, ни злостной — в воздухе была разлита масса добродушия и все казалось грандиозной шалостью: не было ни пьяных, ни столкновений с войсками, по сторонам теснилась масса любопытных, и добродушное общение войск с народом не прекращалось. Я попал на Невский в седьмом часу вечера и прошел до дома без задержки — по панелям шла обычная «невская» толпа, и народа было больше — еще больше было любопытства. Я заметил, что Трейман был закрыт — движения извозчиков было мало, но были также коляски и автомобили. Трамваи ходили, и публика усиленно ждала их, но сряду их прошло несколько, куда публику не пускали. Гостиный двор торговал по-прежнему и на углу Конюшенной или Михайловской продавались значки «На Пасху солдатам». На углу Садовой двигалась к Николаевскому вокзалу большая толпа, которая весьма жидко и молодыми голосам пела «Марсельезу» — на нее смотрели как на представление. Когда навстречу попались казаки — взвод — то толпа поприжалась, закричала: «Ура!», и казаки проехали мирно мимо. Недалеко оказался и взвод жандармов, офицер пустился усмирять — он въехал в толпу, которая моментально раздалась и освободила широкий проход, но тут же и были слышны ругательства, и показывались кулаки. Бастуют все заводы — а одновременно знаю, что «Треугольник» работает полностью. Причина забастовки и беспорядков — отсутствие муки и хлеба — одновременно из реакционных правительственных кругов слышал, что забастовка на политической почве и что одна надежда на 2000 казаков — если они не оправдают надежд, то дело табак. Однако, судя по началу, дело не принимает вовсе трагического оборота — в толпе нет лозунгов, пока еще не видна организация и нет еще сознательной цели — общее мнение людей, побывавших сегодня на улице, что это мирная демонстрация на почве отсутствия хлеба. Хуже всего то, что бастуют заводы, но, по правде сказать, день-два забастовки большого вреда делу не причинят, а предвидеть длительную забастовку с остановкой железных дорог и электрического освещения, как смаковали сегодня некоторые, пока, судя по опыту сегодняшнего дня, не приходится, потому что если и завтра будут беспорядки, легче легкого совсем разнервничаться и начать дело делать по-серьезному. Этого, по-моему, не должно быть — этого еще власть народную имущие не хотят, потому что это — идти против дела войны и за немцев. Быть грозе — и это всем малым бытиям понятно. Но вопрос когда — до окончания войны или во время. Мне думается, что додержимся до победы, а потом все полетит кувырком.
Хотелось бы сообщить что-нибудь радостное, да нет ничего!
Беспорядки продолжаются. Но довольно пока невинные. По Невскому разъезжают молоденькие казаки (новые, без казачьих традиций), гонят толпу на тротуары, случайно подмяли бабу, военную сборщицу, и сами смутились. Толпа — мальчишки и барышни. Впрочем, на самом Невском рабочие останавливают трамваи, отнимая ключи. Читать далее
Игнорирование улицы — это свойство и правительства, и многих из нас. Но улица уже заговорила, господа, и с этой улицей теперь нельзя не считаться.
ВысоцкаяНадежда Высоцкая — меценатка, наследница семьи известных чаеторговцев фирмы «Чай Высоцкого». рисовалась у меня, не справляюсь с рисунком все еще. Вечером ездил к Кустодиеву, ему лучше значительно.
Сбор (около 5000 руб.) от сегодняшней генеральной репетиции «Маскарада» предназначен в пользу помощников режиссеров, суфлеров и библиотекарей Императорских театров в Петрограде. Читать далее
Лермонтов задумал написать злую критику на современные нравы. И то, что должно было быть главным в пьесе, делается фоном. С грибоедовским театром не справляется Лермонтов. Перевес берет шекспировский театр. С ним Лермонтов справляется блестяще, и драма ревности на первом плане.
Роль Арбенина всегда поручалась так называемому «герою-резонеру». Я пробую нарушить традицию. Читать далее
Когда ручей бежит с утесов,
Звенит в стремнине песней он.
Где утро начал Ломоносов,
Там полдень Солнцем озарен.
Читать далее
В 12 часов я позавтракал, а в 1 час я поехал верхом в Царскославянский лес, где охотились на волка. Круг был за железной дорогой, влево от дороги, все в тех же местах, где и раньше охотились. Волк прорвался сквозь людей, его поехали обкладывать, но несмотря на то, что его нагоняли верховые, обложить его не пришлось ввиду того, что он не останавливался.
Здесь опять зима, снег выпал, холодно очень; я простудился (насморк) и должен запасаться ментолом.
С утра почти все фабрики забастовали. Невский стал наполняться густой толпой. Ходят толпы и начались митинги. Генерал Хабалов сказал: «Сам вижу из своей квартиры, как с Выборгской стороны народ свободно переходит по льду. Делаю распоряжение о немедленном вызове войск». Читать далее
Генерал Хабалов берет столицу исключительно в свои руки. По предварительно разработанному плану, Петроград разделен на несколько секторов, управляемых особыми войсковыми начальниками, а полиция почему-то снята с постов. Убрав полицию, Хабалов решил опереться на ненадежные войска, так сказать, на тех же фабрично-заводских рабочих, призванных в войска только две недели тому назад, достаточно уже распропагандированных и не желающих отправляться в скором времени на фронт. Отчасти, конечно, вина за такое решение лежит и на градоначальнике, генерале Балке, который, по-видимому, чтобы снять с себя всякую ответственность, отдал город в распоряжение войскового начальства.
Бастовало уже почти 200 000 человек, и полиция больше не могла удерживать стремящуюся к центру толпу. Толпа безжалостно забрасывала полицейских камнями и кусками металлолома, в результате чего было серьезно ранено немало храбрых полицейских. Мы не имели сведений о том, насколько революционные партии контролируют эти действия рабочих. Поэтому я поручил начальнику Петроградского охранного отделения генералу ГлобачевуНачальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде изучить этот вопрос. Читать далее