Все воюющие державы в разной степени воздерживаются от опубликования данных о понесенных потерях в людях, в деньгах и имуществах. Всякая частная попытка к установлению размеров этих потерь может дать лишь приблизительные цифры. Приводимые нами данные представляются более или менее соответствующими действительности, и те ошибки, какие в них могут встретиться, — скорее в сторону преуменьшения, чем в сторону преувеличения.
Прежде всего, надо принять во внимание непосредственную убыль убитыми. Ни одна страна не публикует итогов убитых, а некоторые из воюющих стран вовсе не печатают списков потерь. Численность потерь войны — убитыми и умершими — равняется 128 000 человек. К этой цифре должн быть прибавлены потери цветных войск и значительное число из рубрики «пропавших без вести»; таким образом, общая цифра по рубрике «убитых и умерших» повысится по крайней мере до 170 000 человек. Так как за вторые 18 месяцев (январь 1916 – июль 1917 г.) средняя численность состава британской армии, непосредственно участвующей в боевых действиях, возросла по сравнению с первыми 18 месяцами, общий итог за 26 месяцев, вероятно, достигнет 400 000 человек. Если мы примем в расчет потери в морских сражениях и потери на море вообще, то цифра 400 000 ни в коем случае не представится преувеличенною. Французские потери убитыми и умершими исчисляются в 1 300 000 человек; русские потери, вероятно, не ниже 2 500 000 человек. Едва ли ниже этого (2 500 000 человек) потери германцев; австрийские — не менее 1 750 000 человек; турецкие — по крайней мере 750 000 человек; итальянские — не ниже 200 тысяч человек; болгарские, бельгийские, сербские, румынские и португальские, все вместе, — не менее 600 000 человек. Это для всех воюющих держав составит общий итог в 9 750 000 человек убитыми и умершими. Если же еще принять в расчет вызванное войною понижение числа рождений, то общая мировая убыль населения вследствие войны за истекшие три года определится в 14 ¼ миллионов человек.
Число раненых, в 2 ½ раза превышающее число убитых, исчисляется в 23 ½ миллиона человек. Из них не менее половины, т.е. 12 миллионов, навсегда стали неспособны к труду и нормальной жизни.
По самым скромным подсчетам, число военнопленных по всем странам — 4 миллиона: на пленных гражданских надлежит прибавить 250 000. Таким образом, оказывается,что около 4 ¼ миллиона людей вследствие войны изнывали более или менее предположительное время в чужих странах. Но, конечно, в число жертв войны нужно включить не только убитых, раненых и пленных, но и всех тех, кто от мирной жизни был оторван к трудной, опасной и утомительной жизни в армии. Приблизительная численность призванных под знамена отдельными воюющими державами в армию и флот такова:
Россия — 15 миллионов; Британская империя — 7 миллионов; Франция — 6 миллионов; Бельгия, Сербия и Португалия — 750 тысяч; Италия — 2 ½ миллиона; Германия — 9 миллионов; Австро-Венгрия — 7 миллионов; Болгария — 500 тысяч; Турция — 2 миллиона. Всего — 49 ½ миллионов человек.
Иными словами, помимо всего прочего война оторвала 49 ½ миллионов людей от их обычного состояния мирных граждан и совершенно расстроила их жизнь.
Приведенные данные мало касаются опустошений, вызванных болезнями. Некоторые страны включают в свои списки военных потерь умерших от болезней, а другие этого не делают. Впрочем, в настоящую войну обычные эпидемические заболевания были ниже нормы, за исключением венерических болезней, обостренных количественно и качественно. Последствия их дадут себя чувствовать в целом ряде поколений.
Подходя к вопросу о возможном учете уменьшения богатства в течение этих трех лет, мы должны принять в соображение три разряда: 1) непосредственные издержки на войну со стороны правительств, местных и муниципальных организаций и частных предприятий; 2) истощение существующих оборудований и материалов; 3) уничтожение имущества в связи с сухопутными и морскими операциями, включая опустошение местностей, потопление судов, уничтожения грузов.
До 31-го марта 1917 года британское правительство израсходовало около 55 миллиардов рублей. Из этой суммы мы можем исключить шесть миллиардов как расход мирного времени; таким образом, непосредственно война обошлась британскому правительству почти в 50 миллиардов. Если к этой цифре прибавить военные расходы заокеанских владений индийского и других правительств империи, местные расходы и расходы за счет частной благотворительности, то для всей Британской империи составится итог не менее как в 55 миллиардов рублей; британские военные издержки представляют одну треть всего накопленного богатства Британских Островов.
Россия издержала около 35 миллиардов. Французские военные издержки за то же время превысили 30 миллиардов рублей. Издержки Германской империи достигли 50 миллиардов. Военные издержки Австро-Венгрии за этот срок — не менее 25 миллиардов. Италия израсходовала около 10 миллиардов. Издержки остальных воюющих держав мы можем принять в размере около 10 миллиардов. Это дает итог в 215 миллиардов. Общий запас богатств всех стран, участвующих в войне, может быть исчислен в 1000 миллиардов, т.е. в один биллион, из коих уже свыше ⅕ части израсходовано. К этому надлежит добавить действительное уничтожение ценности имущества. Общественные предприятия, в особенности рельсовые пути и дороги, пришли в упадок; например, русское железнодорожное хозяйство пришло в серьезное расстройство. Общий итог по этой статье, конечно, не ниже 2 миллиардов. К этому надлежит прибавить опустошение обширных областей. Если мы оценим разрушения, произведенные во Франции, Бельгии, России, Сербии и на других театрах войны, в 10 миллиардов, то это все, конечно, окажется ниже действительности.
Потеря в тоннаже может по многим причинам быть рассматриваема особо. За исключением гибели судов и грузов, принадлежащих правительству или находящихся в его распоряжении, она оказалась бы вне пределов приведенных уже цифр издержек и потерь; беспощадное уничтожение судов является одним из самых тяжких проявлений ожесточенности настоящей войны. Так как потери военных судов с точки зрения финансовой приняты в расчет в предыдущих данных о военных издержках, мы здесь можем ограничиться вопросом о потерях торгового судоходства вследствие потопления минами и подводными лодками. Союзники не издавали по этому поводу каких-либо официальных данных, но германцы утверждают, что 5 миллионов тонн союзного и нейтрального тоннажа потоплено и захвачено до открытия неограниченной подводной кампании, а с открытия ее уничтожено 4 ½ миллиона тонн. Эти цифры преувеличены и заключают в себе некоторую пропорцию тоннажа, захваченного в плен; и, главное, они не включают потерь центральных держав. Таким образом, обе неточности взаимно уравновешиваются, и представляется возможным принять общую цифру уничтоженного тоннажа в 9 ½ миллионов. В большинстве случаев гибель судна сопровождалась гибелью ценного груза. Мы не будем изощряться в догадках относительно того, на сколько миллионов таким образом потоплено имущества, но несомненно, что агенты морского страхования могли бы по этому вопросу дать довольно точные сведения. К общим убыткам, вызванным морскою войною, следует прибавить бездоходность капитала, вложенного в те миллионы тоннажа, которые оказались обреченными на принудительное выстаивание в неприятельских и нейтральных портах. Представляется вероятным, что 3 ½ миллиона тонн простояли втуне в течение всех этих трех лет.
Итак, мы пришли к следующим выводам. Призвано под знамена — 49 ½ миллионов человек; убито — 9 ¾ миллиона; общая мировая потеря населения — 14 ¼ миллионов; число раненых — 23 ½ миллиона (в этой цифре могут оказаться в некоторой степени повторения); число людей, навсегда искалеченных, — 12 миллионов; число пленных — 4 ¼ миллиона; непосредственные военные издержки — 215 миллиардов; разрушения и опустошение — 12 000 000 000; уничтоженный тоннаж — 9 ½ миллионов; тоннаж, вынужденный бездействовать, — 3 ½ миллиона.
Эти данные неизбежно представляются несколько умозрительными и несомненно неточными в подробностях, но в общем они достоверны. Следует заметить, что они не касаются Соединенных Штатов, хотя вмешательство этой страны будет иметь величайшее значение в несении общего бремени страдания и жертв. Необходимо обратить внимание еще на один пункт: потери людьми и материальными средствами на четвертый год войны будут непропорционально выше средней цифры за первые три года. Как ни ужасны отчетные данные за истекшие годы, худшее еще впереди.
Что нужно рабочим и всей городской и деревенской бедноте? Нам нужно кончить грабительскую войну, предложив демократический мир! Нам нужно отменить помещичьи права на землю и передать всю землю без выкупа крестьянским комитетам! Нам нужно уничтожить голод, побороть разруху и поставить рабочий контроль над производством и распределением! Нам нужно дать всем народам России право свободного устроения своей жизни. Но для того, чтобы осуществить все это, необходимо прежде всего вырвать власть у корниловцев и передать ее Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Поэтому наше первое требование: ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
Из кинематографа я поспешил в Смольный. В 10-й комнате, на верхнем этаже, шло беспрерывное заседание Военно-революционного комитета. Председательствовал светловолосый юноша лет восемнадцати, по фамилии Лазимир. Проходя мимо меня, он остановился и несколько робко пожал мне руку.
«Петропавловская крепость уже перешла на нашу сторону! — с радостной улыбкой сказал он. — Мы только что получили вести от полка, посланного правительством в Петроград на усмирение. Солдаты стали подозревать, что тут не все чисто, остановили поезд в Гатчине и послали к нам делегатов». Читать далее
Утро было ясное с оттепелью. Начал 9-й том Лескова. Сегодня 27-я годовщина моего отъезда в заграничное плаваниеИмеется в виду путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890–1891 годах, в ходе которого он посетил Египет, Индию, Японию и другие страны..
Но что такое при теперешней конъюнктуре — мир — о котором так часто говорят?
Неужели мы вместо внешней войны будем иметь внутреннюю. Читать далее
Революционный гарнизон Петрограда сплотился вокруг Военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов как своего руководящего органа. Несмотря на это, штаб Петроградского военного округа не признал Военно-революционного комитета, отказавшись вести работу совместно с представителями солдатской секции Совета. Этим самым штаб порывает с революционным гарнизоном и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Порвав с организованным гарнизоном столицы, штаб становится прямым орудием контрреволюционных сил. Военно-революционный комитет снимает с себя всякую ответственность за действия штаба Петроградского военного округа. Читать далее
Сегодня утром я слышал, что Исполнительный комитет Совета постановил образовать правительство, а в 12½ часов один из кадет сообщил мне, что большевики сгонят министров с их постов в течение двух ближайших дней.
В час дня трое министров — ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, Коноваловминистр торговли и промышленности и Третьяков, которых я пригласил к завтраку, — явились совершенно спокойными. В ответ на мое замечание, что после того, что я слышал сегодня утром, я уже почти не ожидал их видеть, они заявили, что эти слухи, по меньшей мере, преждевременны. Читать далее
Боже! Боже! Спаси меня! Темные мысли (горькие, низкие) овладевают мною. Боже! Боже! Спаси меня!
Торжество мужицкого и социалистического хама, и снова запоздавшее покаяние и вопли неудовольствия и недоумения в лагере интеллигентных либералов и радикалов-«цензовиков».
Не поздно ли однако вопить и каяться? Не пожинаем ли то, что посеяли сами? Начиная Радищевым, кончая МережковскимПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма и либеральным барином ФилософовымПублицист, критик, товарищ председателя Религиозно-философского общества с красавицей Анной ПавловнойАнна Философова (урожденная Дягилева, 1837–1912) — одна из первых русских феминисток, мать Дмитрия Философова, тетя Сергея Дягилева. — любимой матушкой, — все, все готовили это, звали к этому, жаждали, вожделели этого. И получили. Подлинным-то «пророком русской революции» и оказался затравленный либеральными хамами вроде Некрасова Достоевский, справедливо сказавший: «Белинский и вся эта сволочь — это было самое смрадное, низкое и позорное явление русской жизни». Читать далее
Кислейшая и последняя встреча с Мережковскими; ясно, что они меня проклянут; я резко обрываю Гиппиус, когда она ругает Разумника.
Контрреволюция готовит новую корниловщину. Первый заговор корниловщины был сорван. Но контрреволюция не была сломлена. Она только отступила, спрятавшись за спиной правительства Керенского и укрепившись на новых позициях. Готовящийся ныне второй заговор корниловщины должен быть в корне раздавлен, чтобы надолго оградить от опасности революцию. Читать далее
Проверка и смотры боевой готовности Красной гвардии. Смольный напоминает крепость: пулеметы, винтовки, ящики с патронами. И наши лучшие товарищи рабочие с винтовкой за плечами… Работницы в косынках санитарок. Штаб революции готовит наступление.
К сведению рабочих, солдат и всех граждан Петрограда объявляем:
В интересах защиты революции и ее завоеваний от покушений со стороны контрреволюции нами назначены комиссары при воинских частях и особо важных пунктах столицы и ее окрестностей. Приказы и распоряжения, распространяющиеся на эти пункты, подлежат исполнению лишь по утверждению их уполномоченными нами комиссарами. Комиссары как представители Совета неприкосновенны. Противодействие комиссарам есть противодействие Совету р. и с. д. Читать далее
Не допуская со своей стороны аннексий, русская демократия не допустит захватов и своей территории. Она будет биться, пока не получит гарантии мира на условиях, выставленных русской революцией.
Получили печальное известие, что Николай Гаврилов Замараев умер в Румынии. Жалко бедняги, осталась куча детей. Несчастная война. Из-за прихоти сумасшедших самодержавцев страдают совсем невинные дети.