Новый пост
Свободная
история

Григорий Распутин

Воля человека должна быть камнем.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сегодня вечером я даю обед великой княгине Марии ПавловнеВдова великого князя Владимира Александровича и ее сыну, великому князю Борису. С очень убитым видом она объявляет мне, что должна послезавтра ехать в Кисловодск, на северном склоне Кавказа:

— Мне очень нужны солнце и покой, — говорит она мне. — Волнения последнего времени истощили меня. И я уеду с сердцем, полным страха... Что успеет произойти до тех пор, пока я снова увижу вас? Так продолжаться не может! Читать далее

Я получил наконец приглашение от АликсРоссийская императрица, жена Николая II на завтрак в Царском Селе. Эти завтраки! Казалось, половина лет моей жизни была потеряна на завтраки в Царском Селе! Читать далее

МамаРоссийская императрица, жена Николая II в постели из-за сердца, но днем встала и сидела у АлексеяНаследник российского престола. Папа все эти дни Пластуном. Сидела дома, насморк. Теплее. Были у Ани дочки о. ГригорияДруг императорской семьи. Болит голова.

Даже в разговорах о политике, о положении России Рачинский любил блеснуть сомнительными выражениями. По поводу деятельности РаспутинаДруг императорской семьи он сказал, что это «цинизм, доходящий до грации». Дурные стихи и плоские афоризмы просто лезли из него, как шерсть из линяющей кошки.

Значение ВырубовойЛучшая подруга императрицы за последние два месяца недооценивают. Анну Александровну считают обычно недостаточно умной женщиной. Это далеко не так. Недаром же она продержалась около ИмператрицыРоссийская императрица, жена Николая II более десяти лет. После убийства РаспутинаДруг императорской семьи она еще более сблизилась с Царицей на почитании памяти ушедшего «Друга». Ловкий ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор отлично понял это. Конечно, он обошел ее, обворожив ее своим почитанием ушедшего «Друга», своею якобы духовною с ним связью, что было чистейшим шарлатанством. И благодаря Протопопову Вырубова стала настоящей посредницей между ним, министром внутренних дел и Их Величествами. Читать далее

«Милый, помоги, если можешь.
Григорий РаспутинДруг императорской семьи»

Снабженные такой рекомендацией, люди из провинции обычно добивались аудиенции у означенного министра, твердо уверенные, что их просьба будет немедленно удовлетворена. Как велико бывало их изумление, когда, несмотря на вмешательство всемогущего «старца», они получали отказ! Читать далее

Сегодня Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух РаспутинаДруг императорской семьи и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.

Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.

Из верного источника я узнал, что АликсРоссийская императрица, жена Николая II действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается.

Приехав по ветке в город, протелефонировала Барку, что я здесь, он тотчас же явился. Говорила с ним о подоходном налоге, просила его указаний, а также насчет кабелей, — сейчас это дело ликвидируется. Он советует приобрести акции, если их будут выпускать. Очень приятный и толковый. ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор остается persona gratissimaЛат. — «желательнейшая личность»., заменил абсолютным влиянием ГригорияДруг императорской семьи: все это — одна лавочка.

Мы дома. Глубокие снега, жестокий мороз. Но по утрам в Таврическом саду небо светит розово. И розовит мертвый, круглый купол Думы. Было бы бесполезно выписывать здесь упущенную хронику. В общем — «все на своих местах». Ничего неожиданного для такой Кассандры, как я. Читать далее

Снежная буря. Узнала, что наследник болен серьезнее, чем мы думали. Представляю себе волнения императрицыРоссийская императрица, жена Николая II, усиленные исчезновением ГригорияДруг императорской семьи. Оказывается, он сделал неловкое движение, и его болезнь бросилась в спину. Бедная, дорогая, я жалею ее от всего сердца, но не могу выразить ей никакой симпатии.

В редакции я встретился с Пуришкевичем. Я знавал его честным, высокопорядочным человеком. Но страшная ночь в Юсуповском дворце, где травили цианистым калием Григория Распутина Друг императорской семьии потом расстреливали ползущего колдуна, оставила свой отпечаток на Пуришкевиче. Я поздоровался с ним. Он смутился. Глаза его забегали. В них отразились печаль, и ужас, и стыд. Видимо, он вспомнил то время, когда был чист совестью и не посягнул еще на кровь. Что-то лежало между нами. Это была та страшная черта отчуждения, которая ложится между убийцей и честными людьми. Та черта, которую почувствовал Раскольников, убив «вошь»-процентщицу.

Еще хуже стало, когда РаспутинаДруг императорской семьи убили. Раньше все валили на него. А теперь поняли, что дело вовсе не в Распутине. Его убили, а ничего не изменилось. И теперь все стрелы летят прямо, не застревая в Распутине. Итак, надо выиграть время. Два-три месяца.

1/2
Военная конференция стран Антанты. Иностранные офицеры с депутатами Государственной думы в зале заседаний Таврического дворца. Февраль 1917 года

Пока делегатыДелегаты конференции союзников по Антанте в Петрограде. обсуждали Константинополь, Эльзас-Лотарингию и трофеи войны, около булочных происходили беспорядки, охранка арестовывала рабочих, а напуганные дамы из свиты императорской семьи повторяли пророчество РаспутинаДруг императорской семьи: «Если я умру или вы покинете меня, то в течение шести месяцев вы потеряете сына и трон».

Таков ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор в деле. Ставя выше всего личную карьеру, он, прежде всего, делал всё, чтобы угодить Их Величествам. Чтобы окончательно закрепить свое положение на женской половине, он не стеснялся разыгрывать из себя поклонника памяти убитого СтарцаДруг императорской семьи. Он делал вид, что верит в его загробные молитвы, уверял таинственно, что Старец руководит им «оттуда». Передавали, что он уверял однажды императрицу, что видел «астрал» Старца.  Читать далее

Старый князь С., маэстро в оккультизме, имел в эти последние вечера удовлетворение вызвать дух РаспутинаДруг императорской семьи. Он тотчас пригласил министра внутренних дел ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор и министра юстиции Добровольского, которые не замедлили явиться. С тех пор все трое ежевечерне остаются часами взаперти, прислушиваясь к торжественным речам усопшего. Читать далее

Обедал в Царском Селе у великого князя Павла. По выходе из-за стола великий князь уводит меня в отдаленный небольшой салон, чтобы мы могли поговорить наедине. Он делится со мной своими тревогами и печалью. По тону его слов, по его волнению, я вижу, что он в отчаянии от того, что его сын ДимитрийВеликий князь замешан в прологе драмы. У него неожиданно вырывается: «Не ужасно ли, что по всей империи жгут свечи перед иконой св. Димитрия и называют моего сына освободителем России».

Идея, что завтра его сын может быть объявлен царем, кажется, даже не приходит ему в голову. Он остается таким, каким он всегда был: вполне лояльным и рыцарски благородным. Читать далее

Мы в 2 с МамойРоссийская императрица, жена Николая II ходили к могиле Отца ГригорияДруг императорской семьи. Он сегодня именинник.

По поводу РаспутинаДруг императорской семьи говорят, что государыняРоссийская императрица, жена Николая II надела траур и семью также нарядила в траур, исключая Ольгу НиколаевнуСтаршая дочь Николая II, которая-де решительно отказалась. О государе болтают, что он в Ставке отнесся к смерти Распутина очень безразлично, но прибыв в Царское Село, подпал настроению супруги. Вообще, говорят, будто он безусловно под ее влиянием.

В рескрипте на имя князя Голицына при его назначении упомянуто «о благожелательном отношении к законодательным палатам и о необходимости совместной с ними работы». Но это нисколько не помешало ПротопоповуМинистр внутренних дел, националист-консерватор за спиной у Голицына добиться отсрочки Думы, и возобновление ее занятий было передвинуто на 27 февраля. Вообще, Протопопов не только продолжал играть в Царском роль, но и, по-видимому, заменил РаспутинаДруг императорской семьи. Рассказывали, что он занимается спиритизмом и вызывает дух Распутина. Считаю небезынтересным упомянуть, что мне рассказывал граф Граббе. Его пригласил к завтраку известный князь Андронников, обделывавший дела через Распутина. Войдя в столовую, Граббе был поражен, увидев в соседней комнате Распутина. Недалеко от стола стоял человек, похожий как две капли на Распутина: борода, волосы, костюм — все было под Распутина. Андронников пытливо посмотрел на своего гостя. Граббе сделал вид, что он вовсе не поражен. Человек постоял, постоял, вышел из комнаты и больше не появлялся.

ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, на плечи которого упала мантия РаспутинаДруг императорской семьи, был теперь более могущественен, чем когда-либо. Будучи не совсем нормален, он, как говорят, на своих аудиенциях у императрицы передавал ей предостережения и сообщения, полученные им в воображаемом разговоре с духом Распутина. Он совершенно овладел доверием Ее величества и, убедив ее что благодаря предпринятым им мерам к реорганизации полиции он может справиться со всяким положением, какое бы ни возникло, он получил полную возможность продолжать свою безумную политику.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)