Феликс Юсупов рассказал про свое знакомство с Распутиным, которое носило характер интереса с точки зрения изучения его психологии, но после одной беседы, которая происходила недавно, он так непочтительно и грязно отозвался о Ники и Аликс (Государь и Государыня), что он перестал у него бывать. Переходя к знаменитой ночи, Феликс говорил, что Дмитрий пожелал поужинать у него, в его новой квартире, и было решено ужин назначить на 16 декабря, то есть накануне отъезда Феликса в Крым. Кто был на ужине, ни Феликс, ни Дмитрий не говорили и называли одного Пуришкевича.
Во время разгара ужина Феликс был позван к телефону, его вызвал Распутин и уговаривал ехать к цыганам. Феликс ответил, что у него гости и ехать не может. Распутин настаивал, чтобы он бросил гостей, и что у цыган будет веселее. Феликс слышал в аппарат шум голосов и веселье и спросил Распутина, откуда он говорит. Он ответил: «Ты слишком много знать хочешь», — и прекратил разговор. Ужин шел своим чередом. После ухода Дмитрия с двумя дамами Феликс слышал выстрел во дворе и послал лакея узнать, в чем дело, но тот сообщил, что ничего нет и что ему, вероятно, послышался выстрел. Тогда Феликс вышел во двор и застал городового, который прибежал на выстрел и нашел убитую собаку. Феликс позвонил Дмитрию узнать, он ли убил собаку, и получив утвердительный ответ, пошел провожать гостей, которые около 5 час. утра уже все разъехались. Затем Феликс вернулся во дворец Сандро (тесть Юсупова — великий князь Александр Михайлович), где он жил. На следующее утро у него был полицмейстер по поводу ночного выстрела и, не желая раздувать такой пустяк, в котором замешан Дмитрий, Феликс поехал к Градоначальнику, а затем к министру юстиции Макарову. Вечером он поехал на вокзал, чтобы ехать в Крым, но на вокзале полицмейстер просил его вернуться домой с обязательством о невыезде из столицы.
После этого Дмитрий рассказал нам, как было с его арестом. 18 декабря утром к нему звонит ген. Максимович и говорит следующее:
«Ваше императорское высочество, для вас будет большим ударом то, что я должен вам сообщить: прошу вас не выезжать из дому и ждать меня». Затем он прибыл и передал Дмитрию, что получил от Аликс приказание арестовать его домашним арестом, хотя, сознался Максимович, без высочайшего приказа он не имеет права это делать, но, принимая во внимание его личную безопасность, он просит его сидеть дома. Таким образом, фактически Дмитрий был арестован по приказанию Аликс. Затем он уехал.
Атмосфера во дворце подавляющая.
Императорская чета совершенно изолировалась в Александровском дворце и не принимает почти никого.
Пили чай 4 с ПапойРоссийский император и МамойРоссийская императрица, жена Николая II около АлексеяНаследник российского престола, у него в животе червячки. Была музыка.
Погребение происходило очень секретно прошлой ночью в Царском Селе. Гроб был погребен под иконостасом строящейся часовни на опушке императорского парка, возле Александровска — часовни св. Серафима. Присутствовали только императорРоссийский император, императрицаРоссийская императрица, жена Николая II, четыре молодые великие княгини, ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, г-жа ВырубоваЛучшая подруга императрицы, полковник Ломан и Мальцев, наконец, совершавший отпевание придворный протоиерей отец Васильев.
Императрица потребовала себе окровавленную рубашку «мученика Григория» и благовейно хранит ее как реликвию, как палладиум, от которого зависит участь династии.
В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографий и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного ГригорияДруг императорской семьи, убитого извергами в доме Ф. ЮсуповаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина, который стоял уже опущенным в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой.
Меня последовательно, шаг за шагом, ставили в известность о всех поступавших по делу сведениях, которые я, в свою очередь, докладывал государю. С самого первого доклада — о таинственном исчезновении Распутина, до последнего — о водворении его тела в часовню Чесменской богадельни — я ни разу не усмотрел у Его ВеличестваРоссийский император скорби и, скорее, вынес впечатление, будто бы государь испытывает чувство облегчения.
Однажды мы ужинали в бальном зале, созерцая прекрасные шпалеры; в другой раз ужин был назначен на более ранний час, стол передвинули к огромному окну, чтобы полюбоваться закатом солнца над Невой. Это был очаровательный вечер, хотя солнце и подвело. Шаляпиноперный певец, выступавший накануне в концерте, отказался петь, но, несмотря на это, внимание всех присутствующих, как всегда, было приковано к нему. В роли души общества ему не было равных. ПалеологПосол Франции в России рассказал мне, какое глубокое впечатление произвело накануне вечером исполнение Шаляпиным «Марсельезы»... Всех душили слезы.
Может быть, я и могла бы в других обстоятельствах вести себя более легкомысленно, но здесь, когда держишь в руках столько сестер, в голову не лезут такие мысли. Должно быть, так и помру бобылкойОдинокой., я слишком много сил и энергии трачу на дело — и вся цель жизни, все только в этом.
Ни мороз, ни грязное петроградское лето, ни отчаянная дороговизна, ни, наконец, напор немцев и отпор немцам не могут остановить нашествия «йогов» на Россию, которые идут на нее с какими-то мутными глазами и затхлыми душами и несут какие-то печальные истины, может быть и высокие, но определенно отчаянные, унылые, тоскливые, где нет ни божества, ни вдохновения. Читать далее
Правление Общества в свое время предоставило вашему Высокопревосходительству для пользования автомобиль 158 типа «К». Вследствие реквизиции автомобилей с одной стороны и обязательству поставить 8 шт. автомобилей Красному Кресту, в распоряжении Правления осталось так мало машин, что вызываемые обстоятельствами дела быстрые сообщения Правления с заводами сделались крайне затруднительными.
Не представляется ли возможным в настоящее время предоставить означенный автомобиль в распоряжение Правления, передав его нашему Гаражу?
В современной Англии невежды чаще всего встречаются среди аристократов и буржуазии, в особенности среди крупной буржуазии.
Милый Шура! Мне неприятно, что мы так расстались. По крови я еврей, по всему остальному за ее вычетом — русский. Института рыцарства не знала история ни того, ни другого народа. А других этнографических элементов в моем мире не имеется, как бы я к этим двум имеющимся ни относился. Мы наверное разойдемся с тобой в понятиях о благородстве и мужественности, в которых я всегда расхожусь с теми, кто в них замешивает романтизм. С последнего для человека начинается слабость и туман. Я не люблю ни того, ни другого.
Ты, кажется, любишь ЛенуЕлена Виноград — возлюбленная Пастернака и Штиха, причина ссоры двух друзей.. Уже само предупреждение о том, чтобы ты со мной о ней не заговаривал, заключало бы довольно двусмысленности для того, чтобы на долгое время отказаться от всяких встреч. Это неприятно и нескладно, но делать нечего.
Твой Боря