Большое интервью с убийцей Распутина
Инструкция начальнику гарнизона города Царское Село по охране Александровского дворца
1) Караулы по охране Александровского дворца занимать по очереди от всех запасных полков и батальонов вверенного Вам гарнизона. Кроме караульного наряда назначать ежедневно во дворец дежурного офицера, которому строго руководствоваться изложенными в инструкции указаниями.
2) От бывшего Собственного конвоя назначать только конные дозоры для охраны гор. Царское Село и ближайших окрестностей, для чего установить районы.
3) Посты от Дворцовой полиции, несшей до 8-го сего марта охрану дворцов и прочих служб бывшего Министерства Двора, немедленно снять.
4) Допускать выход отрекшегося императора и бывшей императрицы на большой балкон дворца и в часть парка, непосредственно прилегающую к дворцу, в часы по их желанию в промежуток между 8 час. утра и 6 час. вечера. В означенные часы дежурному офицеру находиться при отрекшемся императоре и бывшей императрице и распоряжением караульного начальника усиливать внешнюю охрану дворца.
Подъезды: средний, и №2, и 3 закрыть для проезда во дворец и выхода из него.
Подъезды же №1 и 4 оставить открытыми, установить здесь пропускные посты.
5) Все лица бывшей свиты, означенные в прилагаемом списке и пожелавшие по своей воле временно остаться в Александровском дворце, не имеют права выхода из дворца, подчиняясь в отношении выхода в парк и сношения правилам, установленным настоящей инструкцией.
6) Без разрешения моего никакого свидания с лицами, содержащимися в Александровском дворце, не допускать.
7) Письменные сношения со всеми лицами, находящимися вне дворца, допускать только через штабс-ротмистра Коцебу, которому надлежит подвергать строгому просмотру все письма, записки и телеграммы, пропуская из них самостоятельно лишь необходимые сношения хозяйственного характера и сообщения о здоровье, медицинской помощи и т. п. Все остальное подлежит представлению через вас в Штаб округа.
8) Телефоны, находящиеся во внутренних покоях дворца, снять; телефонное сношение допускать только по телефону в комнате дежурного офицера в присутствии последнего или штабс-ротмистра Коцебу.
9) В случае необходимости вызова врачей-специалистов из Царского Села и Петрограда для оказания медицинской помощи таковых следует допускать во дворец при постоянном сопровождении дежурного офицера.
10) Все продукты, доставляемые во дворец, должны быть передаваемы оставшейся в дворце прислуге в присутствии дежурного офицера или штабс-ротмистра Коцебу, в обязанность которых вменяется не допускать никаких разговоров относительно внутренних лиц дворца.
11) Живущие в отдаленном от дворца здании инженеры Шведе и Легович и квартирмистр Донини допускаются в Александровский дворец только в случае необходимости осмотра помещений, но лишь в сопровождении дежурного офицера, причем сношения их с графом Бенкендорфом допускаются исключительно в присутствии штабс-ротмистра Коцебу или дежурного офицера.
12) О всех происшествиях Коменданту Дворца доносить мне по команде и, кроме того, немедленно докладывать по телефону.
Все эти свободы очень милы, но в то же время мы неизвестно почему должны страдать больше, чем все граждане. По-видимому, окончательно и быстро идут к республиканскому строю, боюсь, мы до этого не доросли, и Россия развалится, уже Украйна желает быть самостоятельной республикой, а главное, жиды, они теперь заберут такую власть, это уже видно по Киеву, но если они так будут продолжать, то им не миновать погрома, и они этого ужасно боятся.
Во славу вершинных горений
Действуй подвижником
На людской арене,
Если поэт умен — мости
Словом,
Как булыжником,
Улицу великой современности.
С водворением у нас «перманентного» лучезарного нового строя, какая судьба ожидает все эти анекдоты и легенды действительности, изображаемые Щедриным, Гоголем? Какой колоссальнейший запас массовой энергии злобы, ненависти и раздражения будет вынут из наших сердец и эквивалентно переформирован в творческую созидательную могучую силу противоположных им добрых и благостных чувств! Каким plusquamperfectumВремя в латинском язык — имеет значение действия во времени законченного, предшествующего другому прошедшему действию. Эквивалент в английском — Past Perfect. будут уже звучать ташкентские выкрики «ЖратьВероятно, речь идет о среднеазиатском восстании 1916 года.!».
Я прямо боготворю Керенскогопремьер-министр, вождя нашей революции. Сколько энергии, жара, искренности! Милый, чудный Керенский!
Меня освободили из ссылки, и мы возвращаемся в Петербург. Накануне отъезда отслужили в Ракитном молебен. В церковь стеклись крестьяне. Все плакали. «Как жить теперь будем? — твердили они. — Отняли у нас царя-батюшку!» Читать далее
Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошел по вокзалу: здесь, в Петербурге, как будто еще страшнее, чем в Москве, как будто еще больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям. Я вышел на крыльцо, чтобы взять извозчика: извозчик тоже не знал, что ему делать, — везти или не везти — и не знал, какую назначить цену. Читать далее
Почти на каждой станции меня встречали люди, опьяненные весельем. Ни разу я не видела лица, искаженного ненавистью, ни разу не слышала злобных слов. Всепрощающая Россия отвернулась от жестокого прошлого, собираясь строить будущее на новом фундаменте. Уже тогда стало очевидно, что простой народ полностью порвал со старым режимом. Никто не говорил о нем ни слова; его просто оставили за спиной. Словно после плавания по бурному морю люди высадились на берег новой земли и изо всех сил пытались сориентироваться.
Какое гордое счастье знать, что ты нужен людям,
Чуять, что можешь пропеть стих, доходящий в сердца.
Сестры! Вас вижу я, сестры. Огнем причащаться будем.
Кубок пьянящей свободы, братья, испьем до конца!
Читать далее
Когда оказались напрасны все надежды на помощь Временного правительства обеспечить проезд через Англию, швейцарские эмигранты решили приступить к переговорам с германским правительством. Переговоры вел швейцарский товарищ ПлаттенСекретарь социал-демократической партии Швейцарии. Выработанные всей эмигрантской колонией условия были приняты германским правительством.
Условия эти были следующие: Читать далее
Условия в Питере архитрудные. Патриоты-республиканцы напрягают все усилия. Нашу партию хотят залить помоями и грязью («дело» Черномазова — посылаю о нем документы) и т. д. и т. д. Доверять ни ЧхеидзеПолитик, социалист и Ко, ни Сухановуменьшевик, журналист и пр. нельзя. Никакого сближения с другими партиями, ни с кем. Ни тени доверия и поддержки правительству Гучкова-Мил. и Ко. Непримиримая пропаганда интернационализма и борьба с республиканским шовинизмом всюду: и в прессе, и внутри Сов. Раб. Депутатов; организация нашей партии — в этом суть. Каменев должен понять, что на него ложится всемирно-историческая ответственность. Читать далее
Резкость и жестокость ЛенинаЛидер партии большевиков психологически неразрывно связаны, и инстинктивно, и сознательно, с его неукротимым властолюбием. В таких случаях обыкновенно бывает трудно определить, что служит чему, властолюбие ли служит объективной цели или высшему идеалу, который человек ставит перед собой, или, наоборот, эта задача или этот идеал являются лишь средствами утоления ненасытной жажды власти. Читать далее
Впервые вышла, чтобы глотнуть свежего воздуха. Воспользовавшись прекрасной солнечной погодой, я прогуливалась с Мэри Бенкендорф на террасе. Юные великие княжны были в заснеженном саду с офицером охраны.