Очень сложную задачу представляла в то время наша политика в греческом вопросе. Греция или вернее правительство короля Константина вело двойную игру. Под влиянием своей жены, родной сестры императора Вильгельма, он, очевидно, имел чисто германские симпатии. Вильгельм, как видно было из перехваченных радиотелеграмм, явно обнадеживал его своей поддержкой, сожалел, что он в таком трудном положении. С другой стороны, у Афин стоял союзный флот, который требовал полного подчинения требованиям союзников в смысле демобилизации греческой армии, занятия известных постов отрядами союзников и т[ому] под[обное]. Мало того, в Салониках действовало другое греческое правительство Венизелоса, отправлявшее свои посольства в столицы союзных держав и стоявшее всецело на стороне союзников. Правительство же короля Константина, несомненно, поддерживало в населении негодование против вторжения союзников в Афины, которое приводило к эксцессам, влекшим, в свою очередь, за собою новые требования и ультиматумы. Особенно резко настроено было против короля Константина французское правительство: оно готово было дойти до свержения его с престола и, во всяком случае, ставило самые тяжелые ультимативные требования. Италия, напротив, скорее склонна была поддерживать греческие жалобы и нарекания. Англия решила держаться в этих вопросах средины и не доводить дела до крайности. К этой линии поведения присоединились и мы. Я руководствовался и здесь тою общею мыслью, что не в наших интересах создавать себе еще одного, хотя бы и слабого врага в лице Греции, а необходимо настаивать на соблюдении ею самого строгого нейтралитета. В этом смысле я говорил всегда, как с союзными послами, так и с греческим посланником, приходившим постоянно плакать на испытываемые Грецией притеснения и заверять о полной ее лояльности, в чем я и сейчас далеко не уверен.
Наше отношение к Греции чрезвычайно осложнялось еще и родственными связями русского двора. В Петрограде проживала мать короля Константина, королева Ольга Константиновна, пользовавшаяся симпатиями Государя. Она постоянно получала из Греции слезные мольбы о поддержке и, конечно, как мать не могла не относиться горячо к интересам своего сына. Она и вызывала меня для личных переговоров, и телеграфировала мне чуть ли не под Новый год, действовала и через вел[икого] князя Георгия Михайловича, и через Государя, который получал письма непосредственно от Константина. А в то же время правительство Венизелоса настаивало на принятии своего посланника. Мы не могли, разумеется, признать его посланником «де юре», так как у нас был уже греческий посланник, но приходилось все‑таки соглашаться на приезд представителя для деловых переговоров. Затем весь греческий вопрос рассматривался специальной конференцией в Риме, мы же, во всяком случае, держались своей точки зрения, согласной с английской точкой зрения.
Ем у мамы блины, которых давно или никогда не ел.
В рот — золото, а в руки — мак и мед:
Последние дары твоих земных забот.
Но пусть не буду я, как римлянин, сожжен:
Хочу в земле вкусить утробный сон,
Читать далее
Москва осталась без муки, и по этому поводу московский градоначальник намерен выехать в ближайшие дни в Петроград, дабы принять своевременно соответствующие меры.
В целях экономии муки продовольственное совещание высказалось за недопущение выпечки сдобного хлеба, и, таким образом, наши булочники обязываются выпекать лишь весовой хлеб, отступление от чего будет караться исключительно до закрытия их торговых заведений.
В коренную Москву влились беженцы из Польши, Прибалтики и Белоруссии. В певучий московский говор все чаще вторгались быстрые и шипящие акценты.
После обедни поехал встречать Кароля — наследного принца румынского — и привёз его домой. Он завтракал с нами. Приняли его свиту, затем долго разговаривал с ним. Погулял с МариейТретья дочь Николая II и АнастасиейМладшая дочь Николая II. Мороз был небольшой.
Один вопрос семейного характера заключался в предположенном сватовстве принца Кароля к великой княжне Ольге НиколаевнеСтаршая дочь Николая II. Мне пришлось представляться принцу Каролю в Зимнем дворце, где ему было отведено помещение. Беседа наша продолжалась почти целый час. Этот юноша произвел на меня самое приятное впечатление и своею привлекательною наружностью, и своими умными речами. Не имея вовсе военного облика — мундир плохо шел к нему и сидел на нем мешковато — принц Кароль очень вдумчиво относился ко всему окружающему, к русской обстановке и политической жизни. Читать далее
Здорово П.В.П. Ну как вы поживаете? Большое спасибо за чудную открытку, я никогда не видела такой. Мы всё так же живем. Сегодня начались уроки. Приехал румынский король. Пишу я Вам новым пером, которое очень крепкое. Интересного, кажется, ничего не было. Сижу я и смотрю в окно, иногда так себе по-моему.
Император дал дружески понять своей тетке, великой княгинеВдова великого князя Владимира Александровича, что его двоюродным братьям, великим князьям КириллуВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол и АндреюКузен Николая II, пятый в очереди на престол, следовало бы в собственных интересах удалиться на несколько недель из Петрограда. Великий князь Кирилл, морской офицер, «исходатайствовал» себе инспекторскую командировку в Архангельск и Колу, великий князь Андрей, у которого слабая грудь, поедет на Кавказ. Сазонов назначен послом в Лондон вместо недавно умершего графа Бенкендорфа.
По случаю своего бенефиса хор выбрал оперу «ФенеллаРусское название «Немой из Портичи» — одной из первых больших французских опер. Спектакль отличается от других опер в первую очередь тем, что главная партия здесь отдана не певице, а артистке балета. Композитор — Даниэль Обер. Либретто — Эжен Скриб и Жермен Делавинь. 25 августа 1830 года во время представления оперы в брюссельском театре де ла Монне прозвучавшая со сцены фраза «Aux armes!» («К оружию!») дала сигнал к началу беспорядков, приведших к Бельгийской революции, результатом которой стала независимость страны.» и просил меня взять на себя исполнение заглавной роли Немой. Над этой ролью я работала с Фокиным, который отменил условную мимику и дал новое выражение «Фенелле». Оперу ставили в первый раз на Императорской сцене, и по этому поводу было много разговоров в театральном мире: считалось, что «Фенелла» приносила несчастие, и в доказательство приводилось много случаев. Один из них мне памятен. «Фенеллу» поставили в Петербурге, в частном театре, и роль Немой играла балерина Гримальди. Это было осенью, я еще жила у себя на даче в Стрельне. Гримальди пригласила меня приехать посмотреть ее в этой роли. Спектакль прошел благополучно, и я вернулась домой в Стрельну. На следующее утро, раскрывая газету, вижу, что ночью театр сгорел дотла.
Премьера «ЭлектрыОпера Рихарда Штрауса в одном действии, написанная в 1909 году. Либретто: Гуго фон Гофмансталь по мотивам древнегреческих трагедий.». Уменьшенный оркестр даёт возможность слышать каждое слово. Успех неслыханный, прорывной. Швейцарскую публику не так-то легко растрогать, она не отличается страстным темпераментом, даже прорываясь наружу, подобно тёплому ветру.
Обратить внимание с политической точки зрения.
И вот среди степи, в дикой местности, я родился 21 января 1882 года, вечером, часов около семи — в час, всегда бывший самым моим любимым. Этот вечереющий час, между шестью и семью, всегда был моим часом, и по сей день нет для меня ничего сладостнее, милее и мистичнее, в хорошую сторону, чем этот час прозрачности, мира и наступающей прохлады. Зажигающаяся звезда Вечерняя, огонь в сумерки…
Мне хотелось бы с вами поговорить о том, что происходит, и посоветоваться, как поступить… Мы отлично понимаем положение.
Сегодня чудная погода. Рескрипт государя кн. Голицыну — ему указано направление, которого он должен держаться. Это будет очень хорошо, если только он не встретит препятствий и ему предоставят свободу действий.
Воскресенье. В газетах прекрасно написанный рескрипт на имя председателя Совета министров князя Голицына о направлении деятельности правительства: продовольствие, железнодорожное строительство и устроение, прямое отношение к законодательным учреждениям, содействие правительству земств — вот программа, развертываемая рескриптом. Как будто положение начинает проясняться и сгустившиеся тучи расходятся.