Новый пост
ENG
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сахару мало, очень мало… «Сладкие» фабриканты плачут горькими слезами — разоряемся, закрываемся, нечем торговать. Крокодиловое происхождение этих слез выясняется хотя бы из операционных счетов «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей».


С 1 июня 1914 г. по 1 июня 1915 г. валовая прибыль фирмы выразилась в сумме 1 538 452 р. 88 к., причем чистый доход определился в 330 275 р. 45 к. Минул «тяжелый» год войны, и дела фирмы, вопреки всяким жалобам, улучшились, да еще как! За покрытием убытков прежних лет, выразившихся в сумме 299 493 р., чистой прибыли осталось 535 603 р. 13 к., при валовом доходе в 2 994 550 р. 88 копеек. Валовой доход удвоился, а прибыль почти утроилась.

И все мало!..

✍    Также в этот день

Никогда я не ощущал так сильно в своей душе такого странного соединения фальши при самоотверженной любви к человечеству и ненависти к человеку...

 Дорогой товарищ Ольга!  

Очень и очень рад, что имеете намерение всячески помочь распространению листка. Не забудьте, пожалуйста, всю нашу переписку уничтожать.  Жму руку и желаю всяких успехов. Привет Вячеславу АлексеевичуЖурналист, революционер!

Ваш Ленин

С приближением Масленицы положение хлебного рынка, в частности, мучной вопрос, представляют из себя полный кризис. Муки в городе нет. Впрочем, это ожидалось, это должно быть и это так свершилось. Кого винить в создавшемся положении, сказать затруднительно. Читать далее

Дома снова СкамониБруно Скамони — сын изобретателя гелиографии, эксперт в области печати и полиграфии. Вместе с Сомовым готовил второе издание «Книги Маркизы».. Он уверен, что никаких серьезных беспорядков не будет, а будут только разрозненные и незадачливые забастовки на почве отдельных рабочих домогательств. Но он так судит по учреждению, во главе которого он стоит и которое работает в более культурных, им и созданных условиях, нежели многие другие — более по размерам грандиозные предприятия, нежели типография Голике-Вильборг. У них рабочие, скорее, довольны своим, к тому же сильно за последнее время улучшившимся положением. «Швейцар у них получает теперь больше, нежели прежде метранпаж».

Был мой концерт в Саратове (от Консерватории) и планируется в Москве (от «Музыкального Современника»). Я еле выехал: в центре России бушуют метели с чудовищными заносами и опозданиями поездов на сутки, да ещё назначили для подвоза в столицу продуктов «товарную неделю» (даже две) с отменой всех удобных поездов. Читать далее

Шли с запозданием на три часа, вероятно, из-за метели: я говорю «вероятно», потому что у нас никогда нельзя добиться настоящей причины — это беспорядок во всем.

ЦеретеллиНиколай Церетелли — актер., иногда меня дразнит его непонятность. Что это за человек. Но, конечно, он не очень хороший. Танцевали с ним в «Летучей мыши». Когда танцуешь так, загораются какие-то искры.

В Туле забастовка рабочих на ружейном заводе. Чтоб купить что-нибудь — стоят в хвостах; а опаздывают на работу — их штрафуют. Где же справедливость?

Сегодня начат прием новобранцев, родившихся в 1898 году. Военные дела без особых крупных новостей; политические тоже как будто застыли. Американцы дальше «дипломатической» войны пока не пошли. Общественное дело в России по-прежнему не на рельсах — все идет не к лучшему, а к худшему. Расстройство транспорта полнейшее. Сократили пассажирское движение, но говорят, что «товарные недели» вносят лишь путаницу и жизнь обывательскую не налаживают. Не хватает топлива, муки, мяса и многого множества необходимых житейских припасов. Все дорожает, ко всему образовываются «хвосты», спекуляция растет, и новобогатые люди бросаются покупать земли, дома, предметы роскоши и дивидендные бумаги. На бирже ажиотаж. 

Нынешние власть имущие — воплощение зла, и существующий порядок вещей обречен. Совершить переход от него к новому общественному строю с минимальным кровопролитием при максимальном сохранении того, что ценно в нашей цивилизации, — трудная проблема.

После прогулки принял БаркаМинистр финансов, РейнаГеоргий Рейн — главноуправляющий государственным здравоохранением., СкалонаВладимир Скалон — генерал для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем. и ДрентельнаАлександр Дрентельн — генерал-майор Свиты, командир лейб-гвардии Преображенского полка.. В 2½ у меня был Трепов. Погулял с ОльгойСтаршая дочь Николая II. В 4½ принял Кутайсова, который вернулся из Персии, куда он сопровождал ДмитрияВеликий князь. После чая читал и затем принял Добровольского. Обедали Лили ДенПодруга императрицы Александры Фёдоровны и Н. П.Николай Саблин — морской офицер, человек близкий к царской семье. Командир Отдельного батальона Гвардейского экипажа. Сидели и собирали вместе puzzle.

Около 4-х пошла с ПапойРоссийский император погулять. Идет снег, холодно. 12 мороза. В 5 часов мы 4 к АнеЛучшая подруга императрицы на ее именины.

Один красивый и богатый киевлянин, известный дотоле лишь в качестве балетомана, посетил меня и рассказывал мне что-то чрезвычайно невразумительное на ту же тему о дворцовом перевороте. Я ответил ему, что он со своими излияниями обратился не по адресу, так как великий князь, верный присяге, не может слушать подобные разговоры. Его глупость спасла его от более неприятных последствий.

Концерт пианиста профессора Иосифа Миклашевского
В программе: Скрябин, Шопен, Лист. Сбор в пользу лазарета Психоневрологического института
Петроград
Зал Тенишевского училища

С «Лучом» у меня плохо, с «Летописью» — неважно, с «Парусом» — хорошо. Работаю, как слон. Простудился, потерял голос, чихаю. Но — ничего!

Горький затеял какую-то новую авантюру: газету «ЛучРадикально-демократическая газета, которую Горький пытается создать зимой 1917 года.», где редакторами, рядом с ним, социал-патриот Бернацкий и кадет профессор Виноградов. Будет, вероятно, второй «День».

Я хочу сказать, что дети должны быть всегда с матерями. Я взял мою Киру в Америку. СтравинскийКомпозитор провожал меня на вокзале. Я ему дал руку очень холодно. Я не любил его, а поэтому хотел дать ему почувствовать, но он меня не почувствовал, ибо он меня поцеловал. Я не знаю, поцелуй был ли иудейский или дружеский, но я имел скверное чувство. Я уехал в Америку. Я был в Америке год с половиной. Я не любил ездить с ребенком, а поэтому его оставил в Нью-Йорке. Стравинский мне ничего не писал. Я ему тоже ничего не писал. Теперь я уже живу почти полтора года, а о нем ничего не знаю.

 

Сегодня Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух РаспутинаДруг императорской семьи и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.

Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.

Из верного источника я узнал, что АликсРоссийская императрица, жена Николая II действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается.

Вче­ра я был на лекции о русском писателе — Анна АхматоваПоэтесса-акмеистка прострелила меня своими египетскими глазами. Сиял лы­синой и золотом зубов Серафимович с ужасающим корявым лицом Квазимодо и хмельными глазами, по-английски строг, изыскан и стар был БунинПисатель с глухим голосом и легким хохлацким акцентом. Изящный, как юноша, Станиславский и другие. Шайка репортеров и газетчиков — сварливый, глупый, завистливый народ, щеголяющий дешевым цинизмом. Как сказал Потемкин — в публике было «электрическое» настроение. Много шумели. Но почему-то все это показалось мне отжившим, ста­рым, не волнующим.

«Quo vadis?»
Премьера оперы Жана Нугеса по роману Генриха Сенкевича «Quo vadis?» («Камо грядеши?»)
Петроград
Музыкальная драма

День очень рабочий. Днем Сережа пишет «Новолуние», а я читаю ему статьи ВрангеляПредприниматель из «Старых годов». 

Cолдат-крестьянин восхитителен. Один француз­ский пехотный инструктор заявил, что очарован ими — ему нечему было их учить. Они не боятся смерти. Моло­дые призывники, которых обучают, полны задора.  

Свинберна переводить бросил. Сегодня отошлю статью о МаяковскомПоэт-футурист, и таким образом, счетам моим с Альманахом — конец. Теперь думаю взяться первым делом за прозу.

Я теперь по утрам предпочту писать картины, чем к лекции готовиться. Предполагается, что будет на Пасхе супрематистская выставка в частном доме, но пока еще не выяснено, потому не говорим никому, и Вы, пожалуйста: как будто ничего не знаете. Если успею, напишу для выставки картины с «преображенным колоритом». Успеха-то Вы мне, конечно, желаете? А талантам моим не доверяете?

Желаю Вам всего хорошего. Сейчас иду на службу.

О. Розанова

Моя дорогая Хеди!

Твоё письмо от 6 числа показалось мне очень печальным. Да, любимая, тебе приходится очень нелегко, ты вынуждена работать много, ты работаешь на износ, ты совсем одна, совсем без посторонней помощи, и ещё должна заботиться обо  мне. Вместо того чтобы заботиться о тебе, как требует этого любовь, я вынужден принимать твою помощь, которой тебе самой сейчас так сильно не хватает. В этом моё несчастье. Читать далее

Сладкоречивый Гафиз, муж, ягуару подобный,
Силою мышц, в мнократном бою укрепленных,
Тучнобедренных месков и овнов отважный хититель,
Славным искусством своим затмивший царей мирмидонских!
Тщетно тебя избегает прекрасноланитная дева,
В куще родительской прячась от . . . . . . . . . . . . .
Плачь, седовласая матерь! Почтенный отец, сокрушайся!
Тень амврозической ночи дщерь побежденную скроет.

Соль и ячмень рассыпая, воскликнут друзья Аполлона:
— Вот рукоделием скромным она украшает пенаты,
Ложной стыдливостью пыл охлаждает ахейцев.

Присутствовал на погребении двух стрелков, убитых во время разведки, они в числе 20-ти уже совсем окружали немецкий караул, как вдруг один кашлянул, обнаружив таким образом себя. Немцы, открыв беспорядочную пальбу, удрали и затем открыли огонь из бомбометов. Два наших были убиты, одному совсем оторвало голову. Для выноса тел убитых были вызваны охотники, охотников оказалось 8 человек. Читать далее

Дорогой друг, я бы уже давно вам написал, если бы у меня были хорошие новости. Но ничего хорошего нет. Нет ничего, кроме торможения, ограничения, отречения, а в лучшем случае — задушенного ожидания. За десять приёмных дней я поговорил только с двумя пациентами, новых не прибавилось. Поэтому мои дни почти ничем не заняты. Две недели темноты и холода не дают не работать по ночам, как я привык.

Рисовал у Званцевой мальчика. Так отвратительно, что весь рисунок стер резинкой под конец сеанса.

Вечер национального искусства союзных держав
В концерте участвуют Кшесинская, Липковская, Люком, Егорова, Рощина-Инсарова, Давыдов, Кузнецова и многие другие. Соединенные певческие хоры, три оркестра военной музыки. Сбор в пользу Георгиевского комитета
Петроград
Михайловский театр

Призыв новобранцев. Здешних взяли Кирьку Мировенка, с Углецкой Юрманова Ваську, Пашку Юрманова, Соснина, с Ивойлова Кормаша Платонка.

Я находился в засыпанной землей траншее, в полной темноте, когда, кажется, впервые начал по-настоящему ощущать окружавшие меня предметы. Я прикасался к ним, пытаясь распознать их внутреннюю сущность.

Во время мобилизации ресурсов для военных нужд британская администрация призывала граждан империи жертвовать свои бинокли и оптические подзорные трубы для фронта. На призыв откликнулось множество людей. Собрано почти 30 000 оптических приборов, среди которых были как высокоточные бинокулярные дальномеры, подходящие для артиллерии, так и старинные телескопы, с помощью которых можно отличить вражеские аэропланы от союзнических. Оптические приборы поступали со всего мира, даже из Малайзии, а жертвовали их в основном охотники и энтузиасты наблюдения за лошадиными бегами.

Уезжаю на фронт. Увожу с собой большую усталость, безбрежную неуемную тоску и дьявольскую злобу на весь мир людской… С вечерним поездом выехал из Москвы. Ангел мой Лялечка снабдила меня в дорогу всякой снедью, Сергунюшка же по установившемуся порядку проводил меня на вокзал. В четырехместном купе я был сам-шестой; ехавшая со мной офицерская молодежь предоставила мне на ночь все удобства.

В этот день:

-15
В Петрограде
-21
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)