Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

С приближением Масленицы положение хлебного рынка, в частности, мучной вопрос, представляют из себя полный кризис. Муки в городе нет. Впрочем, это ожидалось, это должно быть и это так свершилось. Кого винить в создавшемся положении, сказать затруднительно.


Районные уполномоченные до сего времени являлись полноправными хозяевами мучных грузов, и благодаря их усердной деятельности Москва вынуждена теперь остаться без блинов. Привычка русского купца встречать широкую Масленицу с горячими блинами на этот раз, как кажется, меняет свою физиономию. Нет муки и нет блинов. Члены биржи не на шутку задумали вести борьбу за блины. Намереваются просить градоначальника дать хоть сколько-нибудь мучицы. Думают о покушении хотя бы на один вагон пшеничной муки, дабы разделить ее между собою. О гречневой муке не может быть и речи — нет крупы, да, кстати сказать, и цена-то на нее в последние дни доходит до 9 рублей за пудУстаревшая единица измерения русской системы мер, равная 16,3 кг..

✍    Также в этот день

Никогда я не ощущал так сильно в своей душе такого странного соединения фальши при самоотверженной любви к человечеству и ненависти к человеку...

 Дорогой товарищ Ольга!  

Очень и очень рад, что имеете намерение всячески помочь распространению листка. Не забудьте, пожалуйста, всю нашу переписку уничтожать.  Жму руку и желаю всяких успехов. Привет Вячеславу АлексеевичуЖурналист, революционер!

Ваш Ленин

Дома снова СкамониБруно Скамони — сын изобретателя гелиографии, эксперт в области печати и полиграфии. Вместе с Сомовым готовил второе издание «Книги Маркизы».. Он уверен, что никаких серьезных беспорядков не будет, а будут только разрозненные и незадачливые забастовки на почве отдельных рабочих домогательств. Но он так судит по учреждению, во главе которого он стоит и которое работает в более культурных, им и созданных условиях, нежели многие другие — более по размерам грандиозные предприятия, нежели типография Голике-Вильборг. У них рабочие, скорее, довольны своим, к тому же сильно за последнее время улучшившимся положением. «Швейцар у них получает теперь больше, нежели прежде метранпаж».

Был мой концерт в Саратове (от Консерватории) и планируется в Москве (от «Музыкального Современника»). Я еле выехал: в центре России бушуют метели с чудовищными заносами и опозданиями поездов на сутки, да ещё назначили для подвоза в столицу продуктов «товарную неделю» (даже две) с отменой всех удобных поездов. Читать далее

Шли с запозданием на три часа, вероятно, из-за метели: я говорю «вероятно», потому что у нас никогда нельзя добиться настоящей причины — это беспорядок во всем.

ЦеретеллиНиколай Церетелли — актер., иногда меня дразнит его непонятность. Что это за человек. Но, конечно, он не очень хороший. Танцевали с ним в «Летучей мыши». Когда танцуешь так, загораются какие-то искры.

В Туле забастовка рабочих на ружейном заводе. Чтоб купить что-нибудь — стоят в хвостах; а опаздывают на работу — их штрафуют. Где же справедливость?

Сегодня начат прием новобранцев, родившихся в 1898 году. Военные дела без особых крупных новостей; политические тоже как будто застыли. Американцы дальше «дипломатической» войны пока не пошли. Общественное дело в России по-прежнему не на рельсах — все идет не к лучшему, а к худшему. Расстройство транспорта полнейшее. Сократили пассажирское движение, но говорят, что «товарные недели» вносят лишь путаницу и жизнь обывательскую не налаживают. Не хватает топлива, муки, мяса и многого множества необходимых житейских припасов. Все дорожает, ко всему образовываются «хвосты», спекуляция растет, и новобогатые люди бросаются покупать земли, дома, предметы роскоши и дивидендные бумаги. На бирже ажиотаж. 

Нынешние власть имущие — воплощение зла, и существующий порядок вещей обречен. Совершить переход от него к новому общественному строю с минимальным кровопролитием при максимальном сохранении того, что ценно в нашей цивилизации, — трудная проблема.

После прогулки принял БаркаМинистр финансов, РейнаГеоргий Рейн — главноуправляющий государственным здравоохранением., СкалонаВладимир Скалон — генерал для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем. и ДрентельнаАлександр Дрентельн — генерал-майор Свиты, командир лейб-гвардии Преображенского полка.. В 2½ у меня был Трепов. Погулял с ОльгойСтаршая дочь Николая II. В 4½ принял Кутайсова, который вернулся из Персии, куда он сопровождал ДмитрияСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина. После чая читал и затем принял Добровольского. Обедали Лили ДенПодруга императрицы Александры Фёдоровны и Н. П.Николай Саблин — морской офицер, человек близкий к царской семье. Командир Отдельного батальона Гвардейского экипажа. Сидели и собирали вместе puzzle.

Около 4-х пошла с ПапойРоссийский император погулять. Идет снег, холодно. 12 мороза. В 5 часов мы 4 к АнеЛучшая подруга императрицы на ее именины.

Один красивый и богатый киевлянин, известный дотоле лишь в качестве балетомана, посетил меня и рассказывал мне что-то чрезвычайно невразумительное на ту же тему о дворцовом перевороте. Я ответил ему, что он со своими излияниями обратился не по адресу, так как великий князь, верный присяге, не может слушать подобные разговоры. Его глупость спасла его от более неприятных последствий.

Концерт пианиста профессора Иосифа Миклашевского
В программе: Скрябин, Шопен, Лист. Сбор в пользу лазарета Психоневрологического института
Петроград
Зал Тенишевского училища

С «Лучом» у меня плохо, с «Летописью» — неважно, с «Парусом» — хорошо. Работаю, как слон. Простудился, потерял голос, чихаю. Но — ничего!

В этот день:

-15
В Петрограде
-21
В Москве