Аверченко: Явиться с повесткой
Декларация
Приняв во внимание препятствия, чинимые правительствами Антанты русским интернационалистам, и условия, принятые немецким правительством, и отдавая себе отчет в том, что немецкое правительство сделало это исключительно в целях усиления антивоенных тенденций в России заявляем:
Что русские интернационалисты, которые на протяжении всей войны не переставали бороться против всех империализмов, в особенности немецкого. Что они хотят вернуться в Россию только для того, чтобы принять участие в революции, и тем помочь пролетариату всех стран, особенно Германии и Австрии, начать революционную борьбу против их правительств. В таком случае героическая борьба русского пролетариата — это самый лучший и самый мощный стимул. Именно поэтому мы, интернационалисты из Швейцарии, Франции, Германии, и Польши, считаем, что наши русские товарищи не просто имеют право, но и должны воспользоваться возможностью вернуться в Россию. Между тем, мы желаем им успеха в борьбе против империалистской политики буржуазной элиты, борьбе, которая является частью общей борьбы рабочего класса за социальную Революцию.
Подписавшеся: Пауль Хартштайн (Германия), Анри Гильбо (Франция), Ф. Луаро (Франция), Др. Бронски (Польша), Фриц Платтен (Швейцария)
Уж и лед сошел, и сады в цвету
Богородица говорит сынку:
— Не сходить ли, сынок, сегодня мне
В преисподнюю?
Читать далее
Благовещение! Сколько сладких воспоминаний и ассоциаций у меня связано с этим днем!.. Погода продолжает неизменно стоять прекрасной.
Общество кондитеров-фабрикантов на последнем заседании постановило ввиду недостатка муки и других необходимых продуктов не выпекать к предстоящей Пасхе куличей. Читать далее
В небывалых условиях провели этот праздникБлаговещение Пресвятой Богородицы. — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с ОльгойСтаршая дочь Николая II и ТатьянойВторая дочь Николая II. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. АнастасияМладшая дочь Николая II встала и ходила наверху по комнатам.
Полное солнца утро. Весна, весна! Слышно, за окнами шумит она, еще белая, вся в снегу, но уже играющая ручьями, петушиными криками, гамом грачей. Вот они, в березах и тополях, над фиолетовыми садами. Читать далее
Сегодня пополудни бывший гвардейский Волынский полк, который первый возмутился и коего пример увлек остальной гарнизон, организовал в Мариинском театре концерт в пользу жертв Революции. Зал переполнен. Публика: буржуа, студенты, солдаты. Военный оркестр занимает сцену; солдаты Волынского полка размещены на заднем плане. Читать далее
У Леонида Андрееваписатель, журналист есть рассказ: «Стена». За этой стеной, быть может, скрыта цель достижения всего человечества. Стена высока и неприступна. Первая колонна людей, подходящих к ней, цепляется за каменную твердыню, карабкается, обрывается и мертвыми телами падает у подножья ограды. Так одна за другой, все новые и новые толпы людей подходят к роковой стене и гибнут. Груда трупов все увеличивается, и по ней все выше и выше подходят люди к вершине стены. Пришедшие последними легко по телам погибших достигают верха заветной стены и за ней видят далекий горизонт.
Таков был и путь достижения свободы: ценой гибели тех, кто боролся с деспотизмом в предшествующих поколениях, современники видят обновление России. Читать далее
Три вещи до основания потрясли искусство наших дней, придали ему новый облик и поставили перед лицом нового мощного взлета: предпринятое критической философией обезбоживание мира, осуществленное наукой расщепление атома и, наконец, расслоение масс в современной Европе.
Бог умер. Мир развалился на куски. Я — динамит. Читать далее
Новой России можно поставить тот вопрос, который Вл.Соловьев поставил старой России: «Каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа?». «Востоком Ксеркса» может быть не только звериное самодержавие, но и звериная демократия.
Я был внезапно вызван к Керенскомупремьер-министр в канцелярию тюрьмы. Когда конвоиры привели меня туда, он разговаривал с ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор. Я вскоре заметил, что Керенский всячески стремится узнать у бывшего министра, получал ли Марков, лидер правого крыла Думы, деньги от правительства для поддержки правых, более консервативной части радикального движения. Протопопов долго пытался уклониться от прямого ответа на этот вопрос; из его высказываний возникала весьма двусмысленная и неопределенная картина. Читать далее
Солдат без оружия, жалкий, потрепанный ходит по улице и просит хлеба, говорит, что с фронта. И всего таких еще до революции было два миллиона — сколько их теперь? Работа органическая нигде не налажена, и со всех сторон предупреждают о возможности новой катастрофы. Усиливается раздражение на Совет рабочих и солдатских депутатов.