Временное правительство продолжало оставаться в Зимнем дворце в течение целого дня, заявляя, что оно ни в коем случае отсюда не уйдет. Около 6 часов было получено известие, что министр продовольствия Прокопович освобожден от ареста.
***
Приблизительно с 6 часов к Зимнему дворцу начали стягиваться со всех сторон подчинявшиеся Совету р. и с. д. войсковые части с броневиками и Красная гвардия. В то же время в Зимнем дворце охранявшие его юнкера и казачьи части были приготовлены для отражения нападения, так как Вр. правительство было уверено в том, что нападение не заставит себя ждать. Около 7 часов сообщение Зимнего дворца с внешним миром было прервано. Около 8 часов в районе Зимнего дворца началась сильная ружейная и пулеметная стрельба. К 9 часам треск пулеметной стрельбы стал покрываться буханьем артиллерийских орудий.
***
С 9 час. вечера начался обстрел здания Зимнего дворца, в котором засели оставшиеся верными Вр. правительству юнкера и женский ударный батальон. Осада дворца началась после истечения назначенного для капитуляции срока. Сперва начался ружейный и пулеметный обстрел, а затем с верхов Петропавловской крепости и крейсера «Аврора» было дано несколько холостых и боевых выстрелов из мелких орудий. Осколком снаряда контужен в руку дежуривший на Зимней площади милиционер 1-го Адмиралтейского подрайона. Во время атаки дворца женщины-воины и юнкера окружали атакующих ручными гранатами и ружейной и пулеметной стрельбой. Прекратившаяся временно стрельба около 10 час. веч. снова возобновилась.
***
Около 8 час. веч. перед началом оружейной стрельбы с крейсера «Аврора», стоящего на Неве ниже Николаевского моста, матросами Николаевский мост был разведен. Неожиданная разводка моста застала многих обитателей острова в городе. Лишенные ночного приюта василеостровцы, человек сто, направились в комиссариат 2-го Адмиралтейского подрайона, где и остались на ночлег.
***
В ночь на Неве разыгралось сражение. Масса публики с Троицкой площади наблюдала бой между крепостью, Зимним дворцом и судами, стоящими на Неве. Огни в Зимнем дворце потушены. С одного из судов прожектора лучами освещают Зимний дворец. Огни прожекторов гаснут, раздаются выстрелы. На флагштоке Петропавловской крепости горит красный огонек. Вся крепость погружена во мрак. Крепостные верки освещаются при выстрелах оружий, потом все снова тонет во мраке. Толпа на Троицкой площади растет непрерывно.
***
По последним сведениям, полученным около 2 ½ часа ночи, в Смольном узнали о взятии Зимнего дворца. Туда немедленно были введены волынцы. Никого из министров, а равно и представителей разных социалистических фракций правее большевиков и интернационалистов в Зимнем дворце не оказалось.
Юнкера обезоружены и уведены в Павловское училище. Сдался также ударный женский батальон.
Власть завоевана, по крайней мере в Петрограде. Ленин еще не успел переменить свой воротник. На уставшем лице бодрствуют ленинские глаза. Он смотрит на меня дружественно, мягко, с угловатой застенчивостью, выражая внутреннюю близость.
Отряды юнкеров стягиваются в центр Москвы, окружая Кремль.
Заседание Второго Всероссийского съезда Советов закрылось.
Крыленкосоветский военачальник, шатаясь от усталости, поднялся на трибуну и показал собранию какую-то телеграмму.
«Товарищи, с Северного фронта! XII армия приветствует съезд Советов и сообщает о создании Военно-революционного комитета, который взял на себя командование Северным фронтом!..» Началось нечто совершенно неописуемое. Люди плакали и обнимали друг друга. «Генерал Черемисов признал комитет. Комиссар Временного правительства Войтинский подал в отставку!»
Я в камере № 54.
Стали разводить по камерам Трубецкого бастиона, каждого в одиночку. Меня посадили в камеру №39, рядом со мной посадили Карташева. Помещение сырое и холодное.
У разведенных мостов горели костры, охраняемые сторожами в широких тулупах, в козлы были составлены ружья, и беззвучно проходили черные густые ряды моряков, неразличимых ночью. Только видно было, как колебались ластовицы. Утром узнавали, как одно за другим брались военные училища. Но население столицы было вне этой борьбы.
Подавляющим большинством — при двенадцати воздержавшихся и двух против — съезд Советов принял написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!».
Правду говорят, что русские матросы за восемь месяцев после революции убили больше русских офицеров, чем за предыдущие три с половиной года войны они убили немецких офицеров.
Во дворе казарм Волынского полка убит арестованный несколькими часами раньше помощник военного министра князь Георгий Туманов. По имеющимся сведениям, во двор полка пришли матросы, вытащили Туманова из караульного помещения и около полутора часов истязали и издевалась над ним, а потом, добив, скинули труп в Мойку. Голова убитого исколота штыками, один глаз выбит, нос перерублен, проколота шея и перебиты ребра.
Разоружено Павловское пехотное училище на Петроградской стороне, офицеры отправлены в Петропавловскую крепость.
В Москве юнкера заняли Манеж и городскую думу.
Солдаты, окажите активное сопротивление корниловцу Керенскому! Будьте настороже! Железнодорожники, останавливайте все эшелоны, посылаемые Керенским на Петроград! Солдаты, рабочие, служащие, в ваших руках судьба революции и судьба демократического мира! Да здравствует революция!
Съезд постановляет: вся власть на местах переходит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.
Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение.