14 марта возвратился в Петроград вызванный царем Николаем великий князь Николай Михайлович. Автор известных трудов об эпохе Александра I находился в опале из-за явно выраженного им протеста против тлетворного влияния Распутина и темных сил на управление страной.
По приказу царя, собственноручно им написанного, в ночь под Новый год великий князь должен был уехать к себе в имение Грушевку Херсонской губернии на два месяца. Сотрудник «Речи» имел с Н. М. беседу, которую мы приводим в выдержках.
Говоря о произошедшем перевороте, в. к. Николай Михайлович с чувством почтения к великим событиям отметил то поразительное спокойствие, которое ему пришлось наблюдать в пути.
— Если бы не Протопопов со своими полицейскими, — заметил он, — то, по всей вероятности, не было бы никакого пролития крови и в Петрограде. Из сознания ли опасности, из чувства ли материнства, но первым лицом за последние полгода, обратившим внимание Николая II на растущее недовольство в связи с ролью Распутина, была Марья Федоровна. Содержание разговора сына с матерью, проходившего в октябре месяце в Киеве, точно неизвестно даже членам семьи.
В осторожной форме на то же самое указал царю бывший министр финансов Барк.
14 ноября имели с Николаем II продолжительную беседу по тому же поводу в. к. Николай Михайлович. Он явился во дворец с написанным им письмом, которое вслух прочел государю. Оно касалось не только Распутина, широко охватывая собой все вопросы, относившиеся к управлению страной, и намечало путь, по которому должен идти монарх. Резкое и обличительное, оно, по словам самого автора, могло задеть Николая II как мужа. Но царь не возражал и, взяв письмо, потом прочел его Александре Федоровне. Когда он дошел до того места, где говорилось о царице, она с яростью выхватила письмо из рук супруга и разорвала его в клочки. Между прочим, когда речь зашла о Протопопове, Николай Михайлович сказал:
— Знаешь ли ты, что Протопопов тебе подсунул? У Бадмаева его познакомили с Распутиным.
— Я это знаю, — заметил царь.
— И ты это находишь нормальным! — изумленно воскликнул в. к. Николай Михайлович.
Царь промолчал. Несмотря на резкость обличительных слов в. к. Николая Михайловича, царь с ним был очень любезен и по обыкновению отмалчивался.
— Эта манера отмалчиваться, – рассказывал великий князь, — прямо–таки отнимала всякую охоту говорить с ним о чем-нибудь. И тут еще эта любезность, ни на минуту не покидавшая его. Он положительно charmeur! Я даже как-то сказал ему, что этим он напоминает мне Александра I… Во время разговора с ним, когда я бросал ему резкость одну за другой, у меня несколько раз потухала папироса. Царь любезно подавал мне спички, и я даже забывал поблагодарить его, так я волновался. Напоследок я сказал ему: «Здесь у тебя казаки и много места в саду. Можешь приказать меня убить и закопать. Никто не узнает. Но я должен тебе все сказать». И тут он промолчал!
А 31 декабря в половине 12-го ночи ко мне приехал курьер и подал его письмо. «Повелеваю тебе выехать в Грушевку на два месяца», — писал царь. А дальше стояло: «Прошу тебя это исполнить». «Повелеваю» и «прошу». Вот и пойми его! Через два дня после этого царь принял Пуришкевича. Он говорил о Распутине и Протопопове. После Пуришкевича имел собеседование с царем на ту же тему протопресвитер о. Шавельский. К этому времени относится и совещание великих князей у Андрея Владимировича. Великий князь Николай Михайлович, как уже высказавший свое мнение, на совещании не присутствовал. Не был там и его брат, великий князь Александр Михайлович.
Впоследствии и он, однако, явился во дворец и наговорил царю немало горьких истин. В общем, все они остро и прямо и, как оказалось, дальновидно ставили вопрос о спасении династии и указывали на необходимость оградить царя от влияния супруги. По собственной инициативе приезжала в Царское Село великая княгиня Виктория Федоровна. Когда она заговорила о непопулярности царицы, Николай II прервал ее, сказал:
— Какое отношение к политике имеет Alice? Она сестра милосердия — и больше ничего. А на счет непопулярности — это неверно.
И он показал целую кипу благодарственных писем от солдат. Читавшие, однако, эти послания из лазаретов утверждают, что все они сфабрикованы чуть ли не одному образцу.
— В них нет того, что так характерно для солдатских писем, — передавал писавшему эти строки великий князь Николай Михайлович.
После высылки князя Юсупова (в Ракитное, Курской губ.) и великого князя Дмитрия Павловича (в Хамадан, в отряд генерала Баралова, действуюшего в Персии) великие князья послали царю письмо (письмо было напечатано во вчерашнем номере «Петрогадской Газеты»). Накануне своей отставки в мягких выражениях в свою очередь пытался убедить царя в том, что существует сильное недовольство в обществе, и б. министр народного просвещения гр. Игнатьев. Неоднократно, до самых последних дней, в том же духе говорил с Николаем II великий князь Михаил Александрович. Но все было напрасно. По свидетельству всех этих лиц, царь прибегал к своему излюбленному способу ничего не отвечать на самые категорические заявления и завершал аудиенцию обезоруживающей любезностью. Под конец я спросил великого князя: «Был ли царь в своем упорстве самостоятелен или кто-нибудь поддерживал его?». Великий князь Николай Михайлович ответил: «Главных из них все знают. Но там был еще один человек. Мы его называем Ванька Каин. Это б. министр юстиции и председатель Государственного Совета Щегловитов».
В 140 строчек «баррикад»
Влить строчек 10 «марсельезы».
Взболтать. Прибавить «грустный взгляд»,
По вкусу «грохот ми ральезы»,
15 строчек про «неё» —
Курсистку. 8 — про студента,
13 строчек про «него»,
«свободного интеллигента».
Затем «толпу», «плакаты», «мглу»,
В «победу над врагом» вмешайте,
На керосинку!.. — И к столу
В горячем виде подавайте!
В России три группы: мужики, рабочие и мелкая буржуазия, с которою вместе все интеллигентные силы. С нею правительство. Силою вещей с ними армия. Мужики — социалисты-революционеры, рабочие — социал-демократы, все прочие — конституционалисты-демократы. Республиканцы все. Кроме, может быть, меня и — будущего, вернее — двойного будущего: близкой диктатуры и далекой, далекой монархии. Вспомнят ли тогда меня? Может быть, не только не вспомнят, но даже и знать не будут? Благословляю счастье тех, кто будет счастлив благодаря идеям и вере, оживлявшим мою жизнь, тогда забытую и, может быть, неведомую. Какое счастье — глядеть спокойно в вечность и любоваться ее бессилием и ничтожеством!
Сегодняшний номер печатается в количестве 1 013 000 экземпляров.
Революция, низвергшая «режим», оголила и разнуздала гоголевскую Русь, обрядив ее в красный колпак. В революционную эпоху Хлестаков как бытовой символ из коллежского регистратора получил производство в особу первого класса, и «Ревизор» из комедии провинциальных нравов превратился в трагедию государственности. Гоголевско-щедринское обличие великой русской революции есть непререкаемый исторический факт.
Астральное тело. — Оно тоньше и нежнее, чем эфирное. Чем человек умнее, интеллигентнее, тем его астральное тело нежнее. Например, пишущему эти строки однажды пришлось увидеть свое астральное тело. И что же — он чуть не ослеп от блеска. Нежности оно было такой, что мясо цыпленка по сравнению с ним казалось куском чугуна.
Сегодня из контрольных зал выносили портреты Александра III, Николая II, Алексея. Я встретил эту процессию в Контрольном дворе, когда шел за маслом. Сторожа лениво волочили портреты, мальчишки кричали, кричали... и мне вдруг стало так грустно...
Я всегда ненавидел эти казенные портреты, опошленные участками, казенными залами и т.п. учреждениями. А тут вдруг стало грустно.
Получено письмо от комиссара Временного правительства по Москве:
«Гражданину ГрабарюПопечитель городской Художественной галереи П. и С. М. Третьяковых, художник, попечителю Третьяковской галереи. Уведомляю, что царские портреты из правительственных учреждений надлежит направлять в Исторический музей. Комиссар по Москве КишкинНиколай Кишкин — общественный деятель, член партии кадетов, с марта 1917 года — комиссар Временного правительства в Москве.».
МаклаковЮрист, член IV Государственной думы, один из наиболее блестящих думских ораторов, был монархистом. За обедом, данным министром иностранных дел ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов Керенскомупремьер-министр, он возбудил негодование последнего, сказав: «Я всегда был монархистом». — «А теперь?» — воскликнул Керенский, с возмущением тыкая в него пальцем. Вместо ответа Маклаков продолжал поносить тех, кто раболепствовал перед императором, когда тот был всемогущ, а теперь, когда его звезда закатилась, объявляет себя горячим республиканцем.
Дорогая нежно любящая Анастасия. Крепко буду молиться за тебя и МариюТретья дочь Николая II. С Богом все пройдет. Терпи и молись. Крепко целую тебя и Машку. Будь Богом хранима+! Твой Алексей
Оттепель продолжалась, день был полусерый. Погулял утром полчаса. Все еще возился с старыми делами. У МарииТретья дочь Николая II продолжала стоять высокая температура 40.6, а у АнастасииМладшая дочь Николая II болели уши. Остальные себя чувствовали хорошо.
Дела идут все хуже. Революционная партия не хочет отпускать Императора, опасаясь интриг, предательства и разглашения государственных секретов. Немцы предпринимают нечеловеческие усилия, чтобы прорвать наш фронт. Если им это удастся, путь до Петербурга будет для них открыт.
Народ поднял верховный жезел,
Как государь, идет по улицам.
Народ восстал, как раньше грезил.
Дворец, как Цезарь раненый, сутулится.
Читать далее
Мне телефонировал Шаляпиноперный певец, что в газете «Русская воля» появилось письмо хора Мариинского театра, который отказывается выступать с Шаляпиным и петь его новую песнь на торжественном спектакле. Как все это грустно. Свобода должна быть радостью для народа, и участие в торжестве выдающихся народных сил, как Шаляпин, только желательно – личные же счеты надо бросить на это радостное для России время.