Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Как, в сущности, чужды мне все люди; особенно — молодежь.

✍    Также в этот день

Вечером с Анютой в театре «Богема». Скучно, не стоило идти. Вообще невыносимо скучна опера как жанр. 

Нам живется в Питере хорошо. Дети учатся. Бессонницы не так донимают меня, как бывало. Я работаю целые дни, работа оплачивается отлично.

Вчера вечером группа матросов крейсера «Аврора» совершила разгром ресторана «Свобода», в доме № 13 по Коломенской улице. Матросы выбили окна, разбили посуду и поломали мебель. Поводом для разгрома явилось недоразумение прислуги с ее владельцем. Матросы нашли необходимым оказать содействие прислуге. Никого из участников разгрома милиции задержать не удалось.

Четверг. Каждый день в газетах очень неутешительные известия: всюду погромы, убийства, кровавые расправы, поджоги. В Бендерах солдаты разгромили винный склад и вылили спирт и вино на землю. Потом им стало жалко, и они начали пить вино вместе с землей — почти все умерли от дизентерии. В Бельце и Харькове творится что-то невообразимое. Самые большие беспорядки в Бессарабии. Пока что погромная волна еще не докатилась до Одессы, но со дня на день ожидаются беспорядки и здесь.

Пропали у нас 4 лошади; солдатам приказано их искать и найти. Через 3 дня солдаты заявили, что они нашли каких-то четырех лошадей (конечно, чужих).

В газетах письмо офицеров стоящей в Москве артиллерийской бригады. В письме приводятся случаи оскорблений и даже избиений офицеров солдатами, и офицеры заявляют, что при таких условиях они считают свою службу лишенной смысла, и просят военного министра разжаловать их в рядовые; в этом положении они будут полезнее. Это крик наболевшей от безобразий последнего времени офицерской души. Нельзя читать письма без волнения.

Предполагалась враждебная встреча на станции Калинковичи, где сосредоточено было много тыловых учреждений, но ее проехали ранним утром, и вокзал был пуст. Из конского вагона в Житомире нас перевели в товарный — приспособленный, с нарами, на которые мы тотчас улеглись, и после пережитых впечатлений, вероятно, все заснули мертвым сном. Когда проснулись утром — вся обстановка в вагоне так разительно отличалась от той, вчерашней, которая еще давила на мозг и память, как тяжелое похмелье… Наша стража — караульные юнкера — относились к нам с трогательным, каким-то застенчивым вниманием. Помощник фронтового комиссара Григорьев, зашедший в вагон, воодушевленно рассказывал, как его на вокзале «помяли» и как он «честил» революционную толпу. Казалось, что мы находимся в кругу своих доброжелателей, и единственный, кто чувствует себя арестованным, это очередной комитетский делегат, вооруженный револьвером в какой-то огромной кобуре, хранящий молчание и беспокойно поглядывающий по сторонам.

Колбаса из конины

Медицинский совет, рассмотрев ходатайство о разрешении производства колбас из конского мяса, признал, что колбаса из конины может быть допущена в качестве пищевого продукта, но лишь при условии полной гарантии, что мясо для колбас будет употребляться исключительно от лошадей, убитых на городской бойне. Приготовление же колбас из мяса лошадей, убитых не на городской бойне, Медицинский совет нашел недопустимым, так как это может угрожать потребителям опасностью заразиться сибирской язвой, сапом и другими заразными для людей болезнями лошадей.

Рекомендуемые посты
За все это время в Нью-Йорке я ни с кем не виделся...
Беда. Какая-то мешанина. И сил нет — хоть в отставку...
Четверг. Каждый день в газетах очень неутешительные известия...
Разгром булочной Началось с того, что утром среди стоявших...
События вполне подтвердили правильность моего предложения...
Выезд иностранцев По поводу массового выезда иностранцев...
Господи, я верую!.. Но введи в свой рай Дождевыми стрелами...
Мы, русские, слишком привыкли говорить, что родина наша на краю...
Как, в сущности, чужды мне все люди; особенно...
В настоящее время со стороны человека сколько-нибудь заметного...
45 лет
Разруха в Ташкенте В городе полная разруха. Большинство...
Дорогая Нюрочка! Я просто плакать готов! Сначала вытащили...
О Русь, приснодева, Поправшая смерть! Из звездного чрева Сошла...
Вчера вечером группа матросов крейсера «Аврора» совершила...
Ядом казенных императорских домов разлагалось молодое...

Рогозин рассказал мне историю про Керенскогопремьер-министр. Однажды, несколь­ко недель назад, маленький царевичНаследник российского престола играл в Царском Селе игру­шечным пистолетом, который еще давно подарили ему казаки и которым он очень гордился. И вот слишком исполнительный сол­дат забрал у него игрушку, «иначе он может застрелить часовых». Ребенок горько плакал, и через несколько дней, когда Цар­ское Село посетили Керенский с тогдашним командующим Пе­троградским округом ПоловцовымГлавнокомандующий войсками Петроградского военного округа (летом 1917 года), их пригласил на обед комен­дант, который спросил, как он должен поступить. Керенский дал возможность Половцову ответить первым. Тот предложил: «От­дайте игрушку обратно. В конце концов, у ребенка все равно нет патронов!» И тут заговорил великий человек Керенский. Он ска­зал: «Нет. Это было бы опасным, так как оскорбит чувства солдат. Лучше не возвращать оружие. Солдатам это не понравится».

О Русь, приснодева,
Поправшая смерть!
Из звездного чрева
Сошла ты на твердь.

        Читать далее

«Революционная демократия» обанкротилась окончательно: у нее нет людей. Напр., адвокат Павел Малянтовичминистр юстиции, попавший в м-ры юстиции, — явный проходимец и подлец: до революции вы­ступал защитником проворовавшегося какого-то предводителя дво­рянства Енько-Даровского, он говорил, что одному из истцов, кре­стьянину, не надо уплачивать долги более 75 000 р., т.к. ведь этот истец не дворянин и не аристократ. Наконец, в дни революции он попал в какую-то военную революционную комиссию в Москве председателем и в этой роли развращал солдат идеями интернационала и непротивленчества. Понятно поэтому, насколько он уместен в министерстве «обороны» и «спасения отечества».

Еще. Какой-то КамковЛидер партии левых эсеров — чуть что не большевик сейчас. А при ЦареРоссийский император, будучи политическим ссыльным, обращался со слезным про­шением к министру охранной полиции Курлову с заявлением о своем искреннем раскаянии и с просьбой о помиловании. Теперь он публично читает какие-то лекции о революции.

Да и сам Керенский премьер-министрв столкновении с КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий оказался «Иудушкой» и двурушником… Читать далее

После подлогов с совещанием и скандального развала правительства, после «собеседования» с московскими биржевиками и таинственных хождений к сэру Бьюкенену, после любовных свиданий в Зимнем дворце и ряда предательств со стороны соглашателей — сформировалось наконец «новое» (совсем новое!) правительство. Шесть министров-капиталистов как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им в качестве проводников их воли.

Декларация правительства еще не опубликована, но основы ее известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами!), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками!), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и «дисциплина»!).

Такова в общем «программа» правительства Керенского – Коновалова. Читать далее

Слышал с обеих сторон разговоры о том, что коалиционное правительство сделалось только потому, что потребовали союзные послы; в противном случае Керенский не имел никакого резона так настаивать на том, что он сделал. На Демократической конференции имело место совершенно секретное заседание, которое может быть мотивировано только этим. Признаю, что иначе не понимаю необходимости коалиционного правительства. Читать далее

Бессилие и нерешительность Временного правительства, состав которого непрерывно менялся, были слишком очевидны для всех.

«Авраам и Мориц»
Премьера новой пьесы из жизни американских евреев с эпилогом и счастливым концом! В постановку приглашены артисты других театров — Евдокимова, Валенская, Днепров
Петроград
Театр Сабурова