Николаевская железная дорога — настоящая радость для путешественника; она не имеет никаких сильных изгибов или перепадов от самого Петрограда до Москвы, и на ней отлично спится. А цены смехотворно низкие. Билет первого класса стоит 21.75 руб. (что примерно 6,50$ по нынешнему курсу) за 400-мильную поездку и 12.50 руб., или 3.75$ за второй класс и одно место.
Мы прибыли в Москву днем. По пути в офис от вокзала извозчик совершенно заблудился и увез нас далеко по внутренним бульварам. На холме выше ресторана Эрмитажа мы посмотрели сверху на долину реки на часть города и были поражены неисчислимыми позолоченными церковными куполами.
Г-н Варкэла из Интернэшнл Харвестер, до этого Университет Сеттлмент, Чикаго, пришел на ужин и взял с собой г-на Нарушевича, еще одного литовца, главного инженера московской железной дороги. Последний мало говорил по-английски, но мы тем не менее находили общий язык и наконец дошли до литовской истории, темы, над которой я так упорно трудился в «Монголы в России». Я говорил о Гедимине, Ольгерде, Витольде и Ягайло так, как будто они все были членами моей семьи, г-н Нарушевич был чрезвычайно взволнован и рад. В конце концов после безумной гонки пространственных рассуждений, он спросил: «Что в целом люди в Америке думают про независимость Литвы?». У меня не хватило смелости признаться ему, что большинство американцев считают, что Литва — это название минеральной воды, поэтому я переложил всю ответственность на Грэма, который сделал паузу, глубоко вздохнул и ответил крайне дипломатично.
Г-н Н. говорит, что по всей России всего лишь 3,000 трамваев, а половина от этого числа — в этом городе. Во всей империи нет соответствующего сервиса для обслуживания трамваев. Муниципалитет Москвы работает над планом метро, т.к. улучшение чрезвычайно необходимы. После ужина Г. и я пошли на шоу водевиля в «Летучую мышь» — известный российский мюзик-холл. Действие происходило в подвале, так что в яме и в галерее стояли длинные столы. Работы была страшно дилетантской, но шумной и забавной, один акт, неожиданные сцены, где было множество песен, трюков, все сделаны хорошо и с небрежной плавностью. Между номерами, объявляющий программу поддерживал высокий интерес публики, остроумно ей отвечая и приводя аргументы, которые непременно вызывали раскатистый смех в зале.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Читать далее
Над цветаевским циклом петербургские поэты «ахнули» — над прелестью, над неожиданностью её Москвы. Книжка журнала, только что появившаяся, ходила по рукам, и я до сих пор вижу Анну АхматовуПоэтесса-акмеистка, с несколько удивленным одобрением читающую вполголоса: «Зори ранние на Ваганькове».
Был ужин. Метнер устал и не приехал, но была Кошиц. Я её очень ценю как певицу, да и как женщину, пожалуй, она мне нравится (недаром она увлекла РахманиноваКомпозитор, пианист, дирижёр), но она так трещала осенью про то, какая она замечательная, что я до сих пор стал к ней в оппозиции и демонстративно не обращал на неё внимания. Это её, по-видимому, задело и она решила в этот вечер за меня приняться, и действительно принялась. Читать далее
Неужели ничего нового в Петрограде в искусстве нет? Где поживает Филонов? Перевод (75 р.) получил — спасибо за Ваши хлопоты.
Я много работаю.
Привет всем.
Спектакль состоялся по случаю прощального бенефиса Любы ЕгоровойЛюбовь Егорова — знаменитая балерина и педагог., которая покидала сцену после двадцатилетней службы. Я танцевала в последнем акте свою любимую «Русскую». За кулисами стоял Фокин. Когда я кончила, он подошел ко мне и сказал, что такого исполнения «Русской» не помнит. Похвала ФокинаТанцовщик, хореограф для меня очень и очень ценна.
Проснулся с хрипотой. После Григоровича принял ген. Меллер-ЗакомельскогоАлександр Меллер-Закомельский — барон, русский военный и государственный деятель, член Государственного Совета, генерал от инфантерии.. Погулял с Татьяной. Погода стояла приятная. Сидел у Алексея до чая. В 6 ч. принял Щегловитова, а затем ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор. После вечерних бумаг делали puzzle.
Лежала 20 м. на балконе. Наши сестры милосердия вернулись из Германии и Австрии.
АлексеюНаследник российского престола впрыснули ½ шприца морфия и он с 6 часов спит.
Чудный зимний день. Было бы очень интересно завязать сношения с носителем тех идей, которые могут повлиять на события, но боюсь сплетен.
Снова идиотский банкет. Бодрящие речи. Воздыхания о Царьграде. Кровавая пошлятина! У нас из кухни проник слух, что на днях здесь готовится забастовка. И такая странная версия: «Всех квартирантов будут выгонять на улицу»! Несомненно, до карикатуры отголосок каких-либо митинговых речей... Вероятно, «товарищи» (или, как их называет барон Рауш, «со-ции», и при этом дьяволически ржет) зашевелились не на шутку. Все же ничего толкового и решительного сейчас не предвидится. «Гидру» раздавит без труда рутина полицейской техники. Вот разве что и полиция в полном развале? Об этом поговаривают. Тогда берегись, наш брат буржуй...
В этот решающий момент, когда речь идёт о будущей реорганизации мира, турецкий народ как никогда нуждается в свободном голосе, который их защитит. Дипломаты хотят изгнания турок, «чуждых европейской цивилизации», и гарантии будущего мира; они хотят отдать Константинополь России. Сердце разрывается при виде того, как эти люди распоряжаются народами и их ресурсами, как хотят отдать Константинополь, турецкий город, русским, у которых нет на него никаких законных прав, только в обмен на те услуги, которые они оказали союзникам!
Русская армия в Восточной Анатолии.
Только там, где твердь светла,
Черно-желтый лоскут злится,
Словно в воздухе струится
Желчь двуглавого орла.