Черносотенная пресса: бей жидов?
Заседание Гос. Совета.
Кони выступает по уполномочию группы беспартийного объединения. Он приветствует заверения правительства, что России не сложит оружия до торжества таких начал, во имя которых она подняла свой меч.
Переходя к вопросу о единстве власти, А.Ф. Кони указывает, что и в законах старого периода содержится прямое требование единства правительственной власти. Между тем, до последнего времени у нас этого не было. В Совете министров были люди совершенно противоположных мнений и знаний. Каждый гнул свою линию и проводил эту линию в иерархическом порядке, сверху вниз, до самых глубин народных, вызывая тем ряд недоразумений в народе, непонятных ему затруднений.
Мы не видим и в декларации, — подчеркивает оратор, — успокоительного заявления, что Совет министров будет отныне представлять единое целое по своим действиям и своему составу. Разве сама декларация не указывает на ряд противоречивых распоряжений, и разве мы не знаем, что вся русская земля распалась на целый ряд землиц, из которых в каждой свой хозяин, предписывающий свои законы и свои правила, не интересуясь совершенно тем, что из этого выйдет для общего организма? Желательно, чтобы не только было осуществлено возможное уменьшение упрощенного порядка законодательства по 87 ст., но чтобы этот упрощенный порядок был сведён для минимума.
Группа не может мириться с таким скоропалительным законодательством, ибо в это законодательство стало входить учреждение целых ведомств.
Была ли для этого чрезвычайная необходимость? Все знают, о каком ведомстве я говорю. Быть может, оно и нужно, но нужно ли было приводить его в порядок 87 ст. — это вопрос. Если есть здесь обстоятельства исключительные, то обстоятельства эти военные, и для этих обстоятельств мы имеем энергичного человека в лице начальника эвакуационной части. Дальше этого идти не представляется возможным. (Голоса: «Правильно!»)
В декларации говорится о несогласованности и несоответствии правительственных мер условиям жизни, что отражается на пестроте принимаемых мер. Мы не видим, например, одинаковых норм для взысканий за те, направленные против общественного спокойствия и общественного порядка хищнические поступки разного рода предпринимателей, которые собирают в своих амбарах огромное количество товаров, чтобы выпустить их на рынок тогда, когда проголодавшийся народ готов заплатить все, что может. В каждой губернии есть свои взыскания. Рядом с этим идёт вопрос о цензуре. В то время, когда мы имеем газеты с большими белыми столбцами, которые заставляют догадываться и предполагать о том, чего, может быть, совсем и не было, в это самое время у нас свободно разгуливают разные порнографические издания, разные маленькие брошюрки с отвратительными иллюстрациями, направленными к возбуждению самых низменных животных инстинктов.
Декларация содержит далее широкую и большую программу законодательных работ с оговоркой, что нужно воздержаться от длительных законов, которые могут оказаться несоответствующими условиям будущей действительности. Между тем, после войны наступит время, когда нужно будет войти в норму. Население взволнованное, утомленное должно быть встречено определёнными законами, которые отвечают потребностям народного быта. В декларации говорится о народном просвещении и о народном воспитании. Но воспитание внешнее, без воспитания морального, не достигает своей цели. Что же у нас делается в этом отношении? Посмотрите на толпу, которая ломится на скачки, которая играет в то время, когда льётся кровь, и которая даёт тотализатору в Москве в месяц миллион рублей дохода. Посмотрите на чрезвычайное развитие кинематографов, которые везде зажгли свои огни в то время, когда для сокращения электрической энергии какой-нибудь несчастный раненый офицер не может сойти со своего верхнего этажа, потому что лифт не действует, не может пойти стоять в хвосте, чтобы купить себе булку. В это время кинематографы льют свой свет по всем улицам и наполнены толпой, в которой, конечно, не мало хищников, наживающихся за счёт народа и блестящими своими бриллиантами, и своей наглостью.
В заключение я повторяю, что наша группа приветствует многие части декларации. Но в отношении других она желала бы больше точности и определённости, она желала бы, чтобы за всеми этими словами стояло действительное дело.
Поздравляю тебя!
Будь здорова и бодра духом — не знаю пожелания лучше этого. И ничто не нужно теперь в такой степени, как бодрость духа. Поздравь МаксимаМаксим Алексеевич Пешков, сын писателя. с именинницей. «Фрак» я пришлю ему артельщиком. Понравились ему картинки? Поцелуй его. Скажи, что я что-то скучаю о нем.
Всего доброго!
Москва. Приехал лечиться на короткое время, а уже скучно, сиротливо мне без обычной работы в симбирских госпиталях и тюрьмах, и я, проснувшись по обыкновению рано, сидя в отвратительно грязном и дорогом номере меблированных комнат на Мясницкой, коротаю время за писанием дневника. Слякоть, трескотня, звонки трамваев, рев автомобилей, толпа, вспышки электричества — все это не гармонирует с моим настроением: я за эту войну, как сова, привык прятаться от шума, света, людей... А тут содом и гоморра, точно войны и нет!
Катя, родная моя, шлю тебе два слова, в воздухе отъезда. Через 3 дня чаю тебя увидеть. Несмотря на суматошные обстоятельства, я неразлучен с Руставели, и мне осталось доперевести лишь три песни. Кончать буду все уже в Москве.
Милая, желаю тебе на день твой — снова спокойствие сердца и поменьше человеческих лиц. До пятницы, Катя. Целую тебя.
Ты все-таки ошибаешься, думая, что я «вернулся из Америки» и, следовательно... Этого «следовательно»-то и нет. Я, что называется, при последнем издыхании из-за войны и именно из-за той Америки, которая должна была бы дать дышать. Всю последнюю неделю провел в ужасных трансах.
Дело в Америке так расклеилось, что (невообразимо!) я получил три депеши на «ты» с подписью «ВацаТанцовщик», где он меня умоляет немедленно приехать в Америку, так как он пришел к убеждению, что единственное спасение (для него!!) — «работать нам вместе». Вот уж лучше поздно, чем никогда. Все это, однако, свидетельствует, что ему действительно был «приставлен нож к горлу», чтобы писать подобные телеграммы. Я сделал все, чтобы уладить или хотя бы отсрочить развязку. Но главное же — три месяца я не получаю из Америки ни одного гроша. Вот они, выгодные американские предприятия. Читать далее
В Думе произошел скандал. Очевидно, он подготовлялся заранее, потому что приставы слышали, как некоторые из правых появлялись в кулуарах и спрашивали: «А что, был скандал или еще нет?». Попросивши слова, Марков 2-й умышленно говорил так, чтобы вызвать замечание председателя. Я его несколько раз останавливал и, наконец, лишил слова. Уходя с трибуны, размахивая бумагами и грозя кулаком, Марков совсем близко приблизился к председательскому месту и произнес почти в упор: «Вы мерзавец, мерзавец, мерзавец».
Я сразу даже не понял, что произошло. Потом сообщил Думе о нанесенном председателю оскорблении и передал председательствование старшему товарищу. Читать далее
Вхожу в полуциркульный зал. РодзянкоПредседатель IV Государственной думы с сжатыми кулаками, хриплым голосом, удерживаемый толпою членов Думы, кричит: «Я его задушу своими руками, пустите меня!» Состояние его внушало опасение, так как все пережитое в последнее время отразилось на нем. Сквозь толпу я протиснулся к нему и стал уговаривать успокоиться. Но слова успокоения жужжавших вокруг членов Думы его только раздражали. Я просил их разойтись и оставить его одного. Мне удалось его повернуть, насильно взять руками за его большой живот и под руку свести в кабинет, куда был приглашен его сын. Тотчас была послана Государю телеграмма о сложении им с себя из-за инцидента звания председателя. Войдя чрез несколько минут в его кабинет, я увидел стоящего Родзянко и около него — маленького человека, прислонившегося к его грузному телу. Я думал, что это доктор, выслушивавший его сердце. Подойдя ближе, оказалось, что это секретарь Государственной думы Дмитрюков, который рыдал, лежа на его животе.
В Москве ощущается острый недостаток растительных масел. Подсолнечного масла достать невозможно. Небольшие запасы, сохранившиеся у некоторых торговцев, распродаются не дешевле 30 рублей пудУстаревшая единица измерения русской системы мер, равная 16,3 кг.. Нет также конопляного масла. По полученным в Москве сведениям, запасы конопляного масла имеются в Сибири. Там оно предлагается по цене от 20 до 25 рублей пуд, но вывезти его оттуда невозможно.
Также ощущается недостаток в хлопковом, кунжутном и других растительных маслах.
Вчера вечером я был у ЮсуповаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина. Вошел молодой офицер Преображенского полка поручик Сухотин, а еще через 10 минут влетел в комнату высокий статный красавец, Великий Князь Дмитрий ПавловичСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина. Мы познакомились друг с другом и, не откладывая дела в долгий ящик, принялись за обсуждение вопроса о способе ликвидации РаспутинаДруг императорской семьи. Мы пришли к единогласному заключению необходимости покончить с Распутиным только путем отравления его. Стало совершенно очевидным, что четырех лиц недостаточно. Я предложил взять старшего врача моего отряда, доктора Лазоверта.
Все страхи ничто, время крепости. Воля человека должна быть камнем. Божья милость всегда на Вас, вся слава и терпение. Только крепость своих поддержите.
День стоял хороший и морозный. Принял ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор. Поехали в кинематограф. Обедал и провел вечер в поезде; там же принял Протопопова вторично.
День провел как всегда. Было 3 урока. Вечером был в кинема. Очень было интересно. Смешон был вор-невидимка. Сейчас еду в поезд. Вернулся вовремя и лег рано.
В кинематографе: 2 ч. «Таинственной руки» и комическая «Вор-невидимка». Обедали как всегда. Ходили с Николаем Васильевичем к Леньке, играли с углями — у Костиного костра были тоже Ваня, бр. Хелла и Конса дура. Пили чай.
В нашей комиссии, заготовляющей для нужд армии и населения фасольно-гороховое пюре, вначале кого-кого не было, был даже представитель вегетарианских столовых, и чего-чего ни говорилось! Подымались уже принципиальные споры между вегетарианцами и мясоедами, причем один из вегетарианцев делал изложение какого-то необыкновенного способа эксплуатации хрена, а мясоед успел ввернуть замечательный проект о бескостной солонине. Читать далее