Очаги кокаинистов
Несколько версий убийства. Какая-то девушка-простолюдинка, совращенная Распутиным, выследила его и убила несколькими выстрелами из револьвера. Называли даже имя девушки. Подробности этой истории, выдуманной с начала до конца, были настолько правдоподобны, что версия была сразу же принята на веру.
На следующее утро я проснулась от телефонного звонка. Это был князь Шаховской, местный представитель Красного Креста. Он попросил немедленно принять его. Через пятнадцать минут он уже стоял передо мной. Его нервное поведение, возмущенное лицо сразу сказали мне, что у него есть серьезные и безрадостные известия.
— Вам известно, конечно, ваше высочество, что случилось в Петрограде. — Он сделал паузу, теребя перчатки. — Подробности, которые дошли до нас вчера, были ошибочными. Теперь мы знаем, что случилось на самом деле. Россию освободили от Распутина несколько героев, возглавляемых князем Юсуповым. Одним из участников заговора был ваш брат, великий князь Дмитрий.
С Новым годом, дорогие друзья! Лучшие приветы и пожелания.
Ваш Ленин
Двенадцатая петля круга
Замкнулась с боем часовым,
И поздравляем мы друг друга
С каким-то часом роковым.
И ты, таинственная стрелка,
Отметишь то, чего уж нет,
Ты меришь жизнь легко и мелко,
Но точный дашь ли нам ответ?
Убит Распутин. Газеты сперва молчали, потом стали помещать статьи со слухами об участниках предполагаемых и о жизни и влиянии Распутина, но скоро прекратили все это вследствие запрета цензуры.
В газетах, естественно, запрещено говорить о Распутине. Несколько дней назад княгине Васильчиковой за то, что выступала противВ декабре 1916 супруга князя Васильчикова, члена Государственного совета — Софья Николаевна написала Александре Федоровне письмо, в котором разоблачала Распутина и лично императрицу: «Своим вмешательством в политические дела России ведет царствующую династию к неминуемой гибели». Это письмо Государь расценил как оскорбление своей супруги. В результате княгиню Васильчикову выслали из Петрограда в имение Выбити, а за ней добровольно последовал и супруг, предварительно сложивший с себя звание члена Государственного совета. него, было предложено покинуть Петроград. Одна газета заявила, что княгиня покинула столицу по причине «распутицы». «О какой распутице может быть вопрос, — добавила газета, — сейчас, когда мороз сделал улицы весьма проезжими и вполне чистыми?»
Они его действительно убили… Это попытка спасти монархию старорусским способом: тайным насилием. Весь XVIII век и начало XIX прошли под знаком дворцовых переворотов. Когда «случайности рождения» (выражение Ключевского) подвергали опасности «самую совершенную форму правления — единодержавие». Какие-то люди, окружавшие престол, исправляли «случайности рождения» тайным насильственным способом…
В начале ХХ века эти люди стали мельче. На дворцовый переворот их не хватило. Вместо этого они убили Распутина.
Встань, возликуй, восторжествуй, Россия!
Грянь, как в набат, —
Народная, свободная стихия
Из града в град!
Выезжаю 4.30. Мысленно с вами. Нежный привет.
Дорогой Игорь, посылаю тебе сердечное поздравление на Новый год. Привет твоей жене. На обороте — очаровательная тема для вальса, знаешь, головокружительного! Целую.
Вчера разнёсся слух об убийстве Распутина (имя его войдёт и в историю, и в литературу, а может и в музыку — сюжет для оперы?!!), все поздравляли друг друга, вечером на концерте Зилоти потребовали гимн. Газеты молчали, а в публике шептались, что убил граф Сумароков-Эльстон по жребию, брошенному между гвардейскими офицерами. С «Игроком» дело движется. По крайней мере, каждый день репетиция и спевка, на которые я по болезни не мог ходить. Сидел дома и инструментовал антракт. Никак он мне не давался, пока я, наконец, не догадался написать сначала эскиз партитуры, строчек на восемь.
Хотя во Дворец я пришла рано, Ее Величество была уже на ногах и очень приветливо поздоровалась со мной. Она сообщила мне, что ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор настоятельно рекомендовал Ей никого не принимать: раскрыт заговор с целью убить Ее. Я была так этим поражена, что невольно воскликнула: Читать далее
Я никогда не забуду глубокого волнения, которое испытал, снова увидав Императрицу. Ее взволнованное лицо выдавало, против ее желания, силу ее страданий. Ее горе было безгранично. Разбита была ее вера, убит тот, кто один лишь мог спасти ее ребенка. Без него становились возможны все несчастия, всякия катастрофы.
Многие, и я в том числе, думали, что слишком большая близость Распутина к Царской семье была вредна и нежелательна, но все же убийство... Многие лица, достойные доверия, подтверждали, что несколько раз в действительности Распутин спас Наследнику жизнь, приостановив кровотечение. Всю свою надежду на спасение сына Императрица возлагала только на него с того дня, когда наиболее выдающиеся светила заявили о своем полном бессилии помочь Алексею НиколаевичуНаследник российского престола. Убивая Распутина, убили у Императрицы последнюю ее надежду, и это было самое жестокое и отвратительное в совершенном злодеянии.
Смелые действия вашего брата вызывают всеобщее восхищение. Устранение Распутина является величайшим благом для России.