Вспоминается все время картинка, которую видел сегодня на Тверской. Подходя к Большому Гнездиловскому переулку, я наткнулся на большую толпу людей, окруженную полицейскими постами. Приглядевшись внимательнее, я увидел, что вся толпа состоит из девчат. Их было душ 20-30. Все они были одеты просто, в платочках и скромных пальто. Некоторые закрывали лица платками так, чтобы были видны только глаза; некоторые, потупивши головы, шли так, чтобы выражение их лиц было невозможно разглядеть. Некоторые же выступали просто, не закрываясь и не потупляя глаз, смотря на публику холодными, злыми или вызывающими взглядами. Были и такие, кто хихикали, что-то кричали одна другой, шутили.
– Тише, вы там! – прикрикнул на таких городовой.
Похожим приходилось останавливаться на тротуаре кучей, ожидая, пока проведут девчат. Куда и откуда их вели, догадаться было нетрудно: из одного участка, куда их согнали после обвалов, в другой. Для чего? Пути полиции неисповедимы. Среди прохожих были и женщины, барышни и сударыни. И вот, кажется, больше для них, чем для мужчин, одна из девушек крикнула:
— Идем..! — и назвали вещь своим простым именем. Вторая сейчас же подхватила и повторила ее фразу. Мне запомнились холодные, злые, пренебрежительные глаза той, что первая выкрикнула эти слова. В глазах все время стоит тонкая, неохотная, какая-то замерзшая улыбка. Мужчины в замешательстве конфузно усмехались, а женщины с ужасом и отвращением смотрели на толпу проституток, которые так просто, так страшно произносили мужские интимные слова. Идя далее, я немножко пофилософствовал. Рационально ли тем женщинам было ужасаться того, что не такое страшное, как что-то другое? Или страх не страшнее других? Потому что пока будет этот страх и не будет понимания, до тех пор они так и будут водить людей по улицам за то, что они делают то же самое, что все те государыни ужасавшиеся. К черту их, этих баб в шляпках! Я очень доволен, что бедные девчонки пугнули их этими словами!
Через столько-то, столько-то лет
— словом, не выживу —
с голода сдохну ль,
стану ль под пистолет —
меня,
сегодняшнего рыжего,
профессора разучат до последних йот,
как,
когда,
где явлен.
Будет
с кафедры лобастый идиот
что-то молоть о богодьяволе.
Милый Сергей! Спасибо за присланного МаяковскогоПоэт-футурист. Я органически не способен искать у Маяковского неловкостей стиля. На мой взгляд, Маяковский единственный среди всех нас, пишущих — поэт, если относиться с некоторой обязующей взыскательностью к этому слову. А раз это так, то ни о какой чистке его фразеологии говорить я не возьмусь; и браться за это не стану по той единственной причине, что это претило бы моей душе и расходилось бы с тем чувством восхищения перед М., которое, как тебе небезызвестно, — неискоренимая и основательная моя слабость.
Как тебе не стыдно, Сергей? Ведь не слепой же ты. А ведь я тебе завидую, что у тебя иммунитет какой-то есть, которым я по отношению к таким явлениям, как Маяковский, не располагаю. Жду письма. Жму руку.
Твой Б. Пастернак
Чай у племянницы, Зины СеребряковойЗинаида Серебрякова — русская художница, участница объединения «Мир искусства». (рядом в доме). Молодчина Зика, говорит и о войне, и о Думе (об ее краснобаях, продолжающих взывать к дальнейшему кровопролитию, несмотря на явную невозможность продолжать проклятую игру) совсем так, как мы, пожалуй, даже еще энергичнее! В нашем же духе, но несколько уж слишком простовато и прямолинейно толкует художник Машков, приехавший сегодня из Москвы. Он у нас обедал, и с ним я отправился на заседание «Мира искусства«Мир искусства» — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Основатель: Александр Бенуа. Участники: Бакст, Дягилев, Рерих, Билибин, Васнецов, Левитан, Нестеров, Сомов, Серов и многие другие.», происходившее у РерихаХудожник, сценограф, общественный деятель в помещении школы Общества поощрения. Про само же заседание повторю все те же возгласы: «Боже, какая бестолочь!»
С утра в Берлине. Кино, варьете и прочие дела.
Дорогой Феликс.
Благодарю тебя за твое сумасшедшее письмо. Я половину не поняла. Вижу, что ты собираешься сделать что-то дикое. Пожалуйста, будь осторожен и не суйся в разные грязные истории. Главное — гадость, что ты решил все без меня. Не вижу, как я могу теперь участвовать, раз все уже устроено. По-моему, это дикое свинство.
СынГеоргий Вернадский — российский и американский историк, сын Владимира Вернадского. заканчивает диссертацию, которую должен начать печатать в декабре — «Масонство в России при Екатерине II». Думаю, будет хорошая работа. Из него выработался своеобразный тонкий историк, ученый с творческим элементом, широким взглядом и точной отделкой. Лекции ему дают меньше, чем архивная работа. Пока он не на военной службе, до усиленной работы с диссертацией работал в Земгоре и вернется к ней по окончании. НиночкаНина Вернадская — дочь Владимира Вернадского, будущая врач-психотерапевт. полна порывов, огромных усилий и чрезвычайной своеобразности. Она очень увлекается украинством, научилась прекрасно языку и сейчас перешла на естественное отделение, желая сделаться агрономом в деревне. Я очень много чувствую в ней своего, мне понятного, но больше в умственной, чем нравственной или эмоциональной части личности.
Я не фаталистка. Я думаю, что люди (воля) что-то весят в истории. Оттого так нужно, чтобы видели жизнь те, кто может действовать. Быть может, и теперь уже поздно. А когда придет Она или Оно — поздно наверное. Уже какое будет. Ихнее — нижнее, только нижнее. А ведь война. Ведь война!
С твердой верой в Бога и его помощь и во славу нашего державного вождя и матушки России будем же работать не за страх, а за совесть.
Так как две трети дивизии состояли из сибиряков, то я возбудил ходатайство перед главнокомандующим армиями Западного фронта о переименовании 131-й пехотной дивизии в 15-ю Сибирскую.
Французский военный лыжный патруль «Голубые дьяволыУ патруля была яркая синяя форма.» проводит спасательную операцию в Альпах.
Все спали долго, я в особенности — до 10 час. До завтрака и после читал бумаги. Вечером наклеивал фотографии в альбом.
Великий князьОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II был назначен кавалером ордена св. Георгия при обширном высочайшем рескрипте, где были превосходно освещены все его заслуги.
Вернулись в Царское Село. Положение с каждым днем становилось все более напряженным. РаспутинДруг императорской семьи, чувствуя накопляющуюся вокруг него ненависть, не смел больше выходить из своей маленькой петроградской квартиры. Негодование достигло высших пределов, страна ждала своего избавления и страстно желала, чтобы кто-нибудь освободил ее от человека, которого она считала злым гением России. Но Распутина хорошо охраняли. Днем и ночью его дом стерегла царская полиция; его оберегали и революционеры, понимавшие, что он работает на них.
Проснулся в 7 ч. утра, встал, записал в нескольких словах, чтобы не забыть. Слегка болела спина (поясница). Огромная, без границ, черная как вакса, покатая, широковатая плоскость. Я медленно скатываюсь вниз. Думаю: вот хорошо, что поверхность плоскости очень шероховатая, если была бы гладкая, страшно было бы скатываться... Читать далее