Утреню субботы акафиста я слушал в Лавре. Служил архиепископ Тихон Литовский. Очищенное от холопских молитв за царя последование слушать было весьма приятно. В остальном все было по-прежнему. Новый казначей Лавры архимандрит Геннадий говорил мне с горечью, что городское управление захватывает Лаврские помещения для постоя войска. Захватили и трапезу Лавры с церковью. Хотели взять Крестовую и Духовскую церкви. За отсутствием митрополита заступиться некому. Временно управляющий епархией Вениамин Гдовский бездействует, а требования городских представителей растут ежедневно. Я согласился, конечно, что захват Лавры, конечно, безобразие...
Помещена вырезка «Увольнение архиепископа Харьковского Антония». «Постоянный член Синода архимандрит Харьковский, бывший Волынский, Антоний (Храповицкий) прислал в Синод прошение об увольнении на покой».
(Комментарий Каблукова). Антоний сделал хорошо, если просился на покой. В 1905 году и следующие годы он явил себя ярым и активным черносотенцем, а в первые годы своей монашеской карьеры был чуть ли не радикалом.
Помещена заметка об обыске и аресте Тернавцева. «Вчера гор. милиция явилась в квартиру чиновника особых поручений при обер-прокуроре Св.синода Тернавцева и произвела у него обыск. Т. был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость». (Комментарий С.П. Каблукова). Думаю, что Тернавцев арестован по ошибке.
А такое родил Хам революции.
Приведена заметка: «Группа пролетариев обратилась к Гучкову с протестом по поводу решения Временного правительства уводить в отставку сенаторов, не имеющих юридического образования, мотивируя свой протест тем, что пролетарии, не имея никакого образования, все-таки свергли династию, и потому придавать какое-либо значение образованию не следует. !!!(Подчеркнуто Каблуковым и поставлены три восклицательных знака.)
Вчера у Ливчаков спрашиваю самого маленького их сына, лет двух: «Кто ты такой?» — «Свободный глажданин»,— отвечает ребенок.
Светлый, благостный день. Тепло. О, радость: на крыше одной из халуп перед моими окнами стоит, вытянувшись во весь рост, аист! Идет быстрое высыхание земли, показывается травка; весело запели петухи и закокотали курочки. Возрождается природа-матушка, когда и самому так страшно хочется жить. Возродилась и наша Русь подъяремная. Одна поэзия!
ЦесаревичНаследник российского престола почти поправился и, как прежде, носился по Дворцу. Не думаю, чтобы Он замечал какие-то перемены. Переворот никак не подействовал на Него, разве только теперь Ему недоставало некоторых знакомых Ему солдат и друзей. Это был все тот же веселый и жизнерадостный Ребенок.
В несколько дней политическая физиономия меняется как по волшебству, почти без кровопролития. Республика, о которой не приходилось даже заговаривать в 1905 году, — теперь чуть ли не общий лозунг. Судьба подарила нам такого царя, который делал не просто поразительные глупости, но глупости точно по плану, продиктованному каким-то ироническим гением истории.
В местах, где я могла остановиться лишь ненадолго, крестьяне и священники, согласно древнему обычаю, устраивали благодарственный молебен в мою честь. Повсюду людей переполнял энтузиазм, но они были готовы повременить со своими насущными требованиями, если бы имелась гарантия, что никакие Витте, Столыпины и цари не отменят постановлений честного, представительного правительства.
С момента, как стал ощущаться сахарный кризис, в Петрограде и его окрестностях открылось 118 кустарных фабрик конфет. Фабрика была для них только флагом, чтобы получить сахар. Они превращали его в простые леденцы и продавали их в десять раз дороже стоимости сахара или даже поступали проще: торговали тем самым сахаром, который им отпускался для производства.
ГорькийПисатель, издатель — не могу отделаться от мысли о Пугачеве, когда слушаю его беседу с кем-нибудь по всяким вопросам: знает или не знает, а двух мнений у него нет. Тут есть у него какая-то ложная точка (спайка), на которой он, настоящий Горький, вертится, как эксцентрик. Так оно и понятно: сила его (даже в материальном смысле) в связи с рабочим, и эта связь — это власть.
По инициативе РадекаЖурналист, социал-демократ швейцарский корреспондент «Франкфуртер Цейтунг» пытался выяснить в немецком посольстве в Берне, как отнесутся немецкие власти к возвращению русских эмигрантов через Германию. Получил ответ, что власти готовы по этому поводу вступить в переговоры.
Наша партия решила безоговорочно принять предложение о проезде русских эмигрантов через Германию и тотчас же организовать эту поездку. Мы рассчитываем уже сейчас более чем на десять участников поездки. Мы абсолютно не можем отвечать за дальнейшее промедление, решительно протестуем против него и едем одни. Убедительно просим немедленно договориться и, если возможно, завтра же сообщить нам решение.
С благодарностью Ленин
Близ г. Ефремов, в амбарах при собственной мельнице конторы по покупке и продаже мучных и зерновых товаров Сухопаровой, обнаружены значительные запасы хлеба: пшеницы — 30 000 пуд., ржи — 20 000 пуд.
У нас организована выставочная группа, в которую входят художники: Татлин, Попова, УдальцоваХудожница-авангардистка, ЭкстерХудожница-авангардистка, сценограф, Пестель, Клюн, Бруни, МалевичХудожник и, значит, РодченкоХудожник. Деньги на выставку все внесли, но так как у вас их, наверное, нет, то вы будете своим трудом отрабатывать, как и я. Я являюсь организатором и устроителем, а вы — моим помощником, и к тому же будете продавать билеты... согласны?
Когда вы смотрите на изящную, красивую женщину, бойко стучащую каблучками по тротуару, вы думаете: «Какая милая! Как бы хорошо свить с ней вдвоем гнездышко». А когда я смотрю на такую женщину, я вижу не только женщину — бледный, призрачный тянется за ней хвост: маленькая девочка, за ней толстая женщина, за ней худая, черная женщина, за ней старая женщина с кривой ложкой, усеянной дырочками, а там дальше, совсем тая в воздухе, несутся еще и еще: сестра Катя, сестра Бася, тетя Аня, тетя Варя, кузина Меря, Подстега Сидоровна и Ведьма Ивановна... Матушка, матушка, пожалей своего бедного сына!.. Читать далее
Временное правительство, прежде чем окончательно решить вопрос об утверждении Верховным Главнокомандующим генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, обращается просьбой сообщить вполне откровенно и незамедлительно ваше мнение об этой кандидатуре.