Новый пост
ENGLISH
Продолжение проекта в «Карте истории»
Свободная
история
01.11.16 02.11.16 03.11.16 04.11.16 05.11.16 06.11.16 07.11.16 08.11.16 09.11.16 10.11.16 11.11.16 12.11.16 13.11.16 14.11.16 15.11.16 16.11.16 17.11.16 18.11.16 19.11.16 20.11.16 21.11.16 22.11.16 23.11.16 24.11.16 25.11.16 26.11.16 27.11.16 28.11.16 29.11.16 30.11.16 01.12.16 02.12.16 03.12.16 04.12.16 05.12.16 06.12.16 07.12.16 08.12.16 09.12.16 10.12.16 11.12.16 12.12.16 13.12.16 14.12.16 15.12.16 16.12.16 17.12.16 18.12.16 19.12.16 20.12.16 21.12.16 22.12.16 23.12.16 24.12.16 25.12.16 26.12.16 27.12.16 28.12.16 29.12.16 30.12.16 31.12.16 01.01.17 02.01.17 03.01.17 04.01.17 05.01.17 06.01.17 07.01.17 08.01.17 09.01.17 10.01.17 11.01.17 12.01.17 13.01.17 14.01.17 15.01.17 16.01.17 17.01.17 18.01.17 19.01.17 20.01.17 21.01.17 22.01.17 23.01.17 24.01.17 25.01.17 26.01.17 27.01.17 28.01.17 29.01.17 30.01.17 31.01.17 01.02.17 02.02.17 03.02.17 04.02.17 05.02.17 06.02.17 07.02.17 08.02.17 09.02.17 10.02.17 11.02.17 12.02.17 13.02.17 14.02.17 15.02.17 16.02.17 17.02.17 18.02.17 19.02.17 20.02.17 21.02.17 22.02.17 23.02.17 24.02.17 25.02.17 26.02.17 27.02.17 28.02.17 01.03.17 02.03.17 03.03.17 04.03.17 05.03.17 06.03.17 07.03.17 08.03.17 09.03.17 10.03.17 11.03.17 12.03.17 13.03.17 14.03.17 15.03.17 16.03.17 17.03.17 18.03.17 19.03.17 20.03.17 21.03.17 22.03.17 23.03.17 24.03.17 25.03.17 26.03.17 27.03.17 28.03.17 29.03.17 30.03.17 31.03.17 01.04.17 02.04.17 03.04.17 04.04.17 05.04.17 06.04.17 07.04.17 08.04.17 09.04.17 10.04.17 11.04.17 12.04.17 13.04.17 14.04.17 15.04.17 16.04.17 17.04.17 18.04.17 19.04.17 20.04.17 21.04.17 22.04.17 23.04.17 24.04.17 25.04.17 26.04.17 27.04.17 28.04.17 29.04.17 30.04.17 01.05.17 02.05.17 03.05.17 04.05.17 05.05.17 06.05.17 07.05.17 08.05.17 09.05.17 10.05.17 11.05.17 12.05.17 13.05.17 14.05.17 15.05.17 16.05.17 17.05.17 18.05.17 19.05.17 20.05.17 21.05.17 22.05.17 23.05.17 24.05.17 25.05.17 26.05.17 27.05.17 28.05.17 29.05.17 30.05.17 31.05.17 01.06.17 02.06.17 03.06.17 04.06.17 05.06.17 06.06.17 07.06.17 08.06.17 09.06.17 10.06.17 11.06.17 12.06.17 13.06.17 14.06.17 15.06.17 16.06.17 17.06.17 18.06.17 19.06.17 20.06.17 21.06.17 22.06.17 23.06.17 24.06.17 25.06.17 26.06.17 27.06.17 28.06.17 29.06.17 30.06.17 01.07.17 02.07.17 03.07.17 04.07.17 05.07.17 06.07.17 07.07.17 08.07.17 09.07.17 10.07.17 11.07.17 12.07.17 13.07.17 14.07.17 15.07.17 16.07.17 17.07.17 18.07.17 19.07.17 20.07.17 21.07.17 22.07.17 23.07.17 24.07.17 25.07.17 26.07.17 27.07.17 28.07.17 29.07.17 30.07.17 31.07.17 01.08.17 02.08.17 03.08.17 04.08.17 05.08.17 06.08.17 07.08.17 08.08.17 09.08.17 10.08.17 11.08.17 12.08.17 13.08.17 14.08.17 15.08.17 16.08.17 17.08.17 18.08.17 19.08.17 20.08.17 21.08.17 22.08.17 23.08.17 24.08.17 25.08.17 26.08.17 27.08.17 28.08.17 29.08.17 30.08.17 31.08.17 01.09.17 02.09.17 03.09.17 04.09.17 05.09.17 06.09.17 07.09.17 08.09.17 09.09.17 10.09.17 11.09.17 12.09.17 13.09.17 14.09.17 15.09.17 16.09.17 17.09.17 18.09.17 19.09.17 20.09.17 21.09.17 22.09.17 23.09.17 24.09.17 25.09.17 26.09.17 27.09.17 28.09.17 29.09.17 30.09.17 01.10.17 02.10.17 03.10.17 04.10.17 05.10.17 06.10.17 07.10.17 08.10.17 09.10.17 10.10.17 11.10.17 12.10.17 13.10.17 14.10.17 15.10.17 16.10.17 17.10.17 18.10.17 19.10.17 20.10.17 21.10.17 22.10.17 23.10.17 24.10.17 25.10.17 26.10.17 27.10.17 28.10.17 29.10.17 30.10.17 31.10.17 01.11.17 02.11.17 03.11.17 04.11.17 05.11.17 06.11.17 07.11.17 08.11.17 09.11.17 10.11.17 11.11.17 12.11.17 13.11.17 14.11.17 15.11.17 16.11.17 17.11.17 18.11.17 19.11.17 20.11.17 21.11.17 22.11.17 23.11.17 24.11.17 25.11.17 26.11.17 27.11.17 28.11.17 29.11.17 30.11.17 01.12.17 02.12.17 03.12.17 04.12.17 05.12.17 06.12.17 07.12.17 08.12.17 09.12.17 10.12.17 11.12.17 12.12.17 13.12.17 14.12.17 15.12.17 16.12.17 17.12.17 18.12.17 19.12.17 20.12.17 21.12.17 22.12.17 23.12.17 24.12.17 25.12.17 26.12.17 27.12.17 28.12.17 29.12.17 30.12.17 31.12.17 01.01.18 02.01.18 03.01.18 04.01.18 05.01.18 06.01.18 07.01.18 08.01.18 09.01.18 10.01.18 11.01.18 12.01.18 13.01.18 14.01.18 15.01.18 16.01.18 17.01.18 18.01.18 19.01.18 20.01.18 21.01.18 22.01.18 23.01.18 24.01.18 25.01.18 26.01.18 27.01.18 28.01.18 29.01.18
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Проект начинается 14 ноября 1916 и заканчивается 18 января 1918.

Общие правила при печении куличей и сдобных хлебов


Муку следует всегда немного обогреть и просеять заранее. Сахар истолочь и просеять. Не следует бить яйца над чашкой, в которой уже лежит тесто, из опасения разбить несвежее яйцо, одной каплей которого можно испортить все тесто.

Масло можно класть как топленое (русское), так и сливочное, распустив его предварительно и растерев как густую сметану. Сливочное масло много нежнее, но количество его надо класть в полтора раза больше. Для придания тесту вкуса употребляется следующие духи:

Шафран. 1–2 чайные ложки шафрана, налить полстакана кипятку, дать настояться в теплом месте, процедить через кисейку, слить в пузырек.

Кардамон. На 1 фунт муки берут два орешка, очистив которые следует истолочь с сахаром до порошка.

Ваниль. Нарезать небольшими кусочками, истолочь с сахаром, просеять, истолочь опять с сахаром и т. д. Сохранять в баночке с притертой пробкой, чтобы не выдыхалась.

Цедра лимонная. Обварив лимон кипятком, вытереть; стереть верхний желтый слой на терке прямо в тесто.

Мускатный орешек. Очень мелко истолочь, предварительно очистив от скорлупы, а затем просеять. Дает сильный запах и способствует подъему теста.

В куличи можно класть изюм, который надо заранее перебрать, вымыть в нескольких водах и высушить на решете. Класть в тесто, когда его начинают выбивать.

Куличи и булки ставятся обыкновенно с вечера. Часов в 7–8 вечера разводят опару, т. е. в воде или молоке разводят дрожжи, подсыпают третью часть всей муки, затем, поставивши посуду в теплое место и укрывши ее хорошенько, дают подняться вдвое.

Часов в 10 в опару кладут сдобу — масло, стертое в каменной чашке в помадку, желтки, растертые добела с сахаром и духами, соль и, наконец, остальную муку. Размешав все это хорошенько, или выбивают тесто веселкой или рукой в банке или кадочке или же, выложив на стол, посыпают мукой, бьют его, пока не станет отставать о рук приблизительно час времени.

Особенного искусства здесь не требуется, достаточно, поднимая тесто на пол-аршина от стола, бросать его и поворачивать во все стороны. Выбив тесто таким образом, кладут его обратно в банку (предварительно обмазав ее внутри маслом для более легкого подхода), обвязывают салфеткой и, укрыв потеплее, оставляют в тепле до следующего утра. Часов в семь посмотреть, и если тесто не поднялось вдвое, то поставить его поближе к печке и ждать, пока поднимается. Если же тесто взошло, то вывалить его на доску, предварительно положив на нее изюм, затем побить еще с четверть часа и, покрывши салфеткой, дать полежать с час на доске. В это же время надо затапливать печку. В духовом шкафу печь легче, в смысле регулирования жара, но большие куличи выпекаются труднее.

Формы надо заранее вымыть и просушить, обмазав форму маслом, положить теста не более половины, а если тесто рыхлое, то только одну треть.

Чтобы узнать, выпекся ли кулич, поступают следующим образом. Берут тоненькую палочку или лучинку к концу заостренную, воткнуть в середину кулича или булки и тотчас вынуть: если палочка суха — кулич готов, если хотя немного сыра — значит, следует еще печь. Кулич средней величины сидит в печи от часу до полутора часов, если печь или духовка слишком жарка и кулич сверху слишком зарумянился, следует покрыть форму смоченною водой бумагой, которая не должна касаться теста.

Кулич заварной дешевый

3 стакана, или 1 фунт муки, заварить 3 стаканами только что вскипяченного молока, разбить до гладкости. Когда остынет, прибавить полторы чайной ложки дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, хорошенько размешать, обсыпать слегка мукой, закрыть салфеткой и, поставив в теплое место, дать подняться. Когда поднимется — влить 1 стакан теплого молока, положить 1 яйцо и чашку растопленного масла, 1 чайную ложечку соли, еще муки стакана 2-3, чтобы тесто получилось довольно густо, месить на столе или доске руками, пока не остынет, дать снова подняться в теплом месте; затем, помесив еще минут 15, разложить по жестяным формам, смазанным маслом, дать подняться в третий раз и, смазав яйцом, поставить в духовку или печь.

Общие правила приготовления пасхи

Творог для пасхи должен быть молодой и очень хорошо отпрессованный, иначе сыворотка вытечет потом с сахаром, и пасха будет безвкусная. Творог надо положить в салфетку или мешочек, положить на стол в прохладном месте, накрыть доской, на которую положит какую-либо тяжесть — утюг, камень и тому подобную тяжесть. Когда творог сделается совершенно сухим и рассыпчатым, протереть его сквозь частое волосяное сито и тогда уже можно делать пасху. Когда все хорошо промешано, чтобы образовалась гладкая масса, класть в пасочницы, которые должны быть заранее вымыты, просушены и застланы намоченной отжатой кисеей. Сверху положить небольшой гнет.

Пасха простая

2 фунта готового творога растереть с полфунтом разогретого сливочного масла, 2 стаканами мелкого сахара и полфунта сметаны или полбутылки сливок, полчайной ложечки соли, вбить 2 яйца и положить ванили или толченой корицы. Мешать все веселкой около часу, уложить в форму и поставить под легкий гнет на 1 сутки. Вынув из формы, можно украсить изюмом.

Пасха вареная

Делается так же, как вышесказанная простая пасха, но надо прибавить еще 2–3 яйца, и когда все хорошо смешано, поставить в кастрюлю на плиту и смешано веселкой сильно прогреть, не давая кипеть. В остальном поступить, как сказано в общих правилах о масках, причем вместо ванили или корицы можно положить полфунта шоколада, стертого на терке.

Пасха царская

2 фунта хорошего творога протереть через сито. 5 желтков растертыми с 5 стаканами сахара, истолченной палочкой ванили, заварить это стаканом кипящих сливок, прогреть на плите, как для мороженого, остудить. 1 стакан хорошей сметаны, щепотку соли и полфунта нарезанного цуката и, размешав все хорошенько, выложить в форму под небольшой гнет на 1 сутки.

✍    Также в этот день

Конечно, никто не знает, когда кончится война, но я знаю одно: на Пасху в каждом детском журнале будет стихотворение, где слова «небес», «лес», «чудес» будет рифмоваться со словом: Христос Воскрес.

Это такая же формальность, как визиты на Новый год, как целование ручек у дам, — и отдавать ей дань я не стану.

Великая суббота, причащалась с ними, быть может, в последний раз. Эта мысль меня очень растрогала. По возвращении нашла в своей комнате великолепную сирень. Императрица прислала мне пасхальные яйца и подушку, которую она и раненые офицеры ее лазарета вместе вышивали. Пасхальная заутреня. Было торжественно, но как грустно! 

Мы готовимся встретить первую Пасху, украшением которой будет не синий цвет подснежников, а красный — свободы. Но политическая свобода — одно, а свобода от старых предрассудков и отживших традиций, оказывается, — другое.

По крайней мере, на улицах Москвы в эти предпраздничные дни мы видим ту же «покупательную» лихорадку, ту же раздраженную и утомленную ненужными хлопотами толпу. Тех же соперничающих в убранстве стола хозяек и «визитеров», бегающих по магазинам в поисках «белого атласного галстука». Читать далее

Забыл упомянуть, что вчера мы простились с 46 нашими служащими, которых наконец выпустили из Александровского дворца к их семьям в Петроград. Погода была хорошая, с сильным южным ветром. Читать далее

Три французских депутата-социалиста — Мутэ, Кашен и Лафон — прибыли вчера из Парижа через Берген и Торнео; они приехали проповедывать Совету благоразумие и патриотизм. Два члена Labour Party, О'Гради и Торн, сопровождают их.

Мутэ — адвокат; Кашен и Лафон — преподаватели философии; О'Гради — столяр-краснодеревец, Торн — свинцовых дел мастер. Таким образом, французский социализм представлен интеллигентами, классиками по образованию; английский социализм — людьми ремесла matter-of-fact-men. Теория — с одной стороны, реализм — с другой. Читать далее

Сегодня приехала британская делегация от лейбористов. В Москву прибыл молодой Локкарт, и посол забирает его с со­бой к князю ЛьвовуПервый председатель Временного правительства!

На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля

Англичане и французы, несомненно, достигнут своих целей, а вот насчет нас — сомнение. Наши социалисты обращались к немецким товарищам с призывом последовать их примеру, что должно было бы повести к прекращению войны — протянутая ими рука осталась висеть в воздухе. И немцы ответили резко и совсем в другом духе: мы сами знаем, что нам делать. Но если немцам будет плохо, они, конечно, обратятся к нашим растяпам — и те в радостях протянут вновь руку, окончат войну и, лишенные государственного смысла, скомпрометируют результаты, которых можно было бы достигнуть. Но одно только несомненно — война будет изгнана на «вечные» времена с европейского материка.

Рекомендуемые посты
Премьера балета «Женщины в хорошем настроении»
статья
Уборка квартиры: от мастики до пылесоса
Постепенно митинги в разных местах Москвы приобрели свой особый...
Конечно, никто не знает, когда кончится война, но я знаю одно...
Ты пишешь, что моя любимая кошечка, что у вас жила, умерла...
Русский народ очень религиозен, но его религия есть религия...
Забыл упомянуть, что вчера мы простились с 46 нашими служащими...
Путешествует в Петроград
России нужна наибольшая продуктивность в работе...
Вот приближается пароход. Эти несколько минут показались...
Начал работу фонд, собирающий пожертвования среди евреев...
Мы готовимся встретить первую Пасху, украшением которой будет...
Труднее всего угнаться за веком. Только что ты, запыхавшись...
статья
Как красить пасхальные яйца
Был на вокзале, чтобы уплатить деньги за билеты до Москвы...
В Стокгольме пытался повидаться с Лениным от имени...

Имеются основания думать, что в Петрограде существует цензура совершенно невоенного характера, а политическая, установленная негласно теми элементами, которые образуют Совет рабочих и солдатских Депутатов. При таком положении моя корреспонденция получает, несомненно, интерес, а потому я отношусь к почте крайне недоверчиво.  Читать далее

статья

Как красить пасхальные яйца

Украшения на Пасху найти не мог, в лавках нет. Поля оголило все, снегу совсем мало. Шум от воды ночами. 

Настроение умов, как в городе, так и в деревне, вовсе не в пользу крайней большевистской программы. Мне пришлось за это время бывать в деревне и говорить с крестьянами; их лозунги оставались те же самые: поскорее Учредительное собрание, наделение землей на приемлемых условиях и уравнение в правах с другими гражданами. Я вспоминаю также разговоры с ними, когда уже воцарилась большевистская власть и с них стали брать натурой хлеб, они жаловались мне на притеснения новой власти и говорили: «Разве мы царя сместили? Нас не спрашивали, это господа его убрали». Про население городов и говорить нечего; здесь все за демократическую республику. 

Мне всего интереснее говорить с простыми людьми. Недавно говорил на митинге на одной из темных окраин города, откуда во все тревожные дни грозит выползти погром. Аудитория была внимательная. Я выбрал взглядом два-три лица с особенно малокультурными чертами и говорил так, как будто есть только они. И это меня завлекало. Когда я видел внимание, а потом и интерес, любопытство и признаки согласия по мере продолжения, то это возбуждало мысль и воображение. Теперь работаю над популярной брошюркой для народа, в которой показываю, как последний Романов разрушал и разрушил самодержавного идола (выражения другие).

Около разгромленного магазина Блитнека и Робинсона стоит свободный, освободившийся в эту ночь от сословных и прочих самодержавных предрассудков гражданин. Гражданин очень молод и мал ростом — мал настолько, что нос его приходится как раз на том расстоянии от земли, где у прочих граждан находятся еще только колени.

Нос этот красный и мокрый; очевидно, заботы о нем лежали до сих пор на совести старших отпрысков семьи. Читать далее

Порядок входа и въезда в Кремль во время пасхальной заутрени Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Николай Марков
+3
В Петрограде
+9
В Москве