Как красить пасхальные яйца
Общие правила при печении куличей и сдобных хлебов
Муку следует всегда немного обогреть и просеять заранее. Сахар истолочь и просеять. Не следует бить яйца над чашкой, в которой уже лежит тесто, из опасения разбить несвежее яйцо, одной каплей которого можно испортить все тесто.
Масло можно класть как топленое (русское), так и сливочное, распустив его предварительно и растерев как густую сметану. Сливочное масло много нежнее, но количество его надо класть в полтора раза больше. Для придания тесту вкуса употребляется следующие духи:
Шафран. 1–2 чайные ложки шафрана, налить полстакана кипятку, дать настояться в теплом месте, процедить через кисейку, слить в пузырек.
Кардамон. На 1 фунт муки берут два орешка, очистив которые следует истолочь с сахаром до порошка.
Ваниль. Нарезать небольшими кусочками, истолочь с сахаром, просеять, истолочь опять с сахаром и т. д. Сохранять в баночке с притертой пробкой, чтобы не выдыхалась.
Цедра лимонная. Обварив лимон кипятком, вытереть; стереть верхний желтый слой на терке прямо в тесто.
Мускатный орешек. Очень мелко истолочь, предварительно очистив от скорлупы, а затем просеять. Дает сильный запах и способствует подъему теста.
В куличи можно класть изюм, который надо заранее перебрать, вымыть в нескольких водах и высушить на решете. Класть в тесто, когда его начинают выбивать.
Куличи и булки ставятся обыкновенно с вечера. Часов в 7–8 вечера разводят опару, т. е. в воде или молоке разводят дрожжи, подсыпают третью часть всей муки, затем, поставивши посуду в теплое место и укрывши ее хорошенько, дают подняться вдвое.
Часов в 10 в опару кладут сдобу — масло, стертое в каменной чашке в помадку, желтки, растертые добела с сахаром и духами, соль и, наконец, остальную муку. Размешав все это хорошенько, или выбивают тесто веселкой или рукой в банке или кадочке или же, выложив на стол, посыпают мукой, бьют его, пока не станет отставать о рук приблизительно час времени.
Особенного искусства здесь не требуется, достаточно, поднимая тесто на пол-аршина от стола, бросать его и поворачивать во все стороны. Выбив тесто таким образом, кладут его обратно в банку (предварительно обмазав ее внутри маслом для более легкого подхода), обвязывают салфеткой и, укрыв потеплее, оставляют в тепле до следующего утра. Часов в семь посмотреть, и если тесто не поднялось вдвое, то поставить его поближе к печке и ждать, пока поднимается. Если же тесто взошло, то вывалить его на доску, предварительно положив на нее изюм, затем побить еще с четверть часа и, покрывши салфеткой, дать полежать с час на доске. В это же время надо затапливать печку. В духовом шкафу печь легче, в смысле регулирования жара, но большие куличи выпекаются труднее.
Формы надо заранее вымыть и просушить, обмазав форму маслом, положить теста не более половины, а если тесто рыхлое, то только одну треть.
Чтобы узнать, выпекся ли кулич, поступают следующим образом. Берут тоненькую палочку или лучинку к концу заостренную, воткнуть в середину кулича или булки и тотчас вынуть: если палочка суха — кулич готов, если хотя немного сыра — значит, следует еще печь. Кулич средней величины сидит в печи от часу до полутора часов, если печь или духовка слишком жарка и кулич сверху слишком зарумянился, следует покрыть форму смоченною водой бумагой, которая не должна касаться теста.
Кулич заварной дешевый
3 стакана, или 1 фунт муки, заварить 3 стаканами только что вскипяченного молока, разбить до гладкости. Когда остынет, прибавить полторы чайной ложки дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, хорошенько размешать, обсыпать слегка мукой, закрыть салфеткой и, поставив в теплое место, дать подняться. Когда поднимется — влить 1 стакан теплого молока, положить 1 яйцо и чашку растопленного масла, 1 чайную ложечку соли, еще муки стакана 2-3, чтобы тесто получилось довольно густо, месить на столе или доске руками, пока не остынет, дать снова подняться в теплом месте; затем, помесив еще минут 15, разложить по жестяным формам, смазанным маслом, дать подняться в третий раз и, смазав яйцом, поставить в духовку или печь.
Общие правила приготовления пасхи
Творог для пасхи должен быть молодой и очень хорошо отпрессованный, иначе сыворотка вытечет потом с сахаром, и пасха будет безвкусная. Творог надо положить в салфетку или мешочек, положить на стол в прохладном месте, накрыть доской, на которую положит какую-либо тяжесть — утюг, камень и тому подобную тяжесть. Когда творог сделается совершенно сухим и рассыпчатым, протереть его сквозь частое волосяное сито и тогда уже можно делать пасху. Когда все хорошо промешано, чтобы образовалась гладкая масса, класть в пасочницы, которые должны быть заранее вымыты, просушены и застланы намоченной отжатой кисеей. Сверху положить небольшой гнет.
Пасха простая
2 фунта готового творога растереть с полфунтом разогретого сливочного масла, 2 стаканами мелкого сахара и полфунта сметаны или полбутылки сливок, полчайной ложечки соли, вбить 2 яйца и положить ванили или толченой корицы. Мешать все веселкой около часу, уложить в форму и поставить под легкий гнет на 1 сутки. Вынув из формы, можно украсить изюмом.
Пасха вареная
Делается так же, как вышесказанная простая пасха, но надо прибавить еще 2–3 яйца, и когда все хорошо смешано, поставить в кастрюлю на плиту и смешано веселкой сильно прогреть, не давая кипеть. В остальном поступить, как сказано в общих правилах о масках, причем вместо ванили или корицы можно положить полфунта шоколада, стертого на терке.
Пасха царская
2 фунта хорошего творога протереть через сито. 5 желтков растертыми с 5 стаканами сахара, истолченной палочкой ванили, заварить это стаканом кипящих сливок, прогреть на плите, как для мороженого, остудить. 1 стакан хорошей сметаны, щепотку соли и полфунта нарезанного цуката и, размешав все хорошенько, выложить в форму под небольшой гнет на 1 сутки.
Конечно, никто не знает, когда кончится война, но я знаю одно: на Пасху в каждом детском журнале будет стихотворение, где слова «небес», «лес», «чудес» будет рифмоваться со словом: Христос Воскрес.
Это такая же формальность, как визиты на Новый год, как целование ручек у дам, — и отдавать ей дань я не стану.
Великая суббота, причащалась с ними, быть может, в последний раз. Эта мысль меня очень растрогала. По возвращении нашла в своей комнате великолепную сирень. Императрица прислала мне пасхальные яйца и подушку, которую она и раненые офицеры ее лазарета вместе вышивали. Пасхальная заутреня. Было торжественно, но как грустно!
Мы готовимся встретить первую Пасху, украшением которой будет не синий цвет подснежников, а красный — свободы. Но политическая свобода — одно, а свобода от старых предрассудков и отживших традиций, оказывается, — другое.
По крайней мере, на улицах Москвы в эти предпраздничные дни мы видим ту же «покупательную» лихорадку, ту же раздраженную и утомленную ненужными хлопотами толпу. Тех же соперничающих в убранстве стола хозяек и «визитеров», бегающих по магазинам в поисках «белого атласного галстука». Читать далее
Забыл упомянуть, что вчера мы простились с 46 нашими служащими, которых наконец выпустили из Александровского дворца к их семьям в Петроград. Погода была хорошая, с сильным южным ветром. Читать далее
Три французских депутата-социалиста — Мутэ, Кашен и Лафон — прибыли вчера из Парижа через Берген и Торнео; они приехали проповедывать Совету благоразумие и патриотизм. Два члена Labour Party, О'Гради и Торн, сопровождают их.
Мутэ — адвокат; Кашен и Лафон — преподаватели философии; О'Гради — столяр-краснодеревец, Торн — свинцовых дел мастер. Таким образом, французский социализм представлен интеллигентами, классиками по образованию; английский социализм — людьми ремесла matter-of-fact-men. Теория — с одной стороны, реализм — с другой. Читать далее
Сегодня приехала британская делегация от лейбористов. В Москву прибыл молодой Локкарт, и посол забирает его с собой к князю ЛьвовуПервый председатель Временного правительства!
Англичане и французы, несомненно, достигнут своих целей, а вот насчет нас — сомнение. Наши социалисты обращались к немецким товарищам с призывом последовать их примеру, что должно было бы повести к прекращению войны — протянутая ими рука осталась висеть в воздухе. И немцы ответили резко и совсем в другом духе: мы сами знаем, что нам делать. Но если немцам будет плохо, они, конечно, обратятся к нашим растяпам — и те в радостях протянут вновь руку, окончат войну и, лишенные государственного смысла, скомпрометируют результаты, которых можно было бы достигнуть. Но одно только несомненно — война будет изгнана на «вечные» времена с европейского материка.
Имеются основания думать, что в Петрограде существует цензура совершенно невоенного характера, а политическая, установленная негласно теми элементами, которые образуют Совет рабочих и солдатских Депутатов. При таком положении моя корреспонденция получает, несомненно, интерес, а потому я отношусь к почте крайне недоверчиво. Читать далее
Украшения на Пасху найти не мог, в лавках нет. Поля оголило все, снегу совсем мало. Шум от воды ночами.
Настроение умов, как в городе, так и в деревне, вовсе не в пользу крайней большевистской программы. Мне пришлось за это время бывать в деревне и говорить с крестьянами; их лозунги оставались те же самые: поскорее Учредительное собрание, наделение землей на приемлемых условиях и уравнение в правах с другими гражданами. Я вспоминаю также разговоры с ними, когда уже воцарилась большевистская власть и с них стали брать натурой хлеб, они жаловались мне на притеснения новой власти и говорили: «Разве мы царя сместили? Нас не спрашивали, это господа его убрали». Про население городов и говорить нечего; здесь все за демократическую республику.
Мне всего интереснее говорить с простыми людьми. Недавно говорил на митинге на одной из темных окраин города, откуда во все тревожные дни грозит выползти погром. Аудитория была внимательная. Я выбрал взглядом два-три лица с особенно малокультурными чертами и говорил так, как будто есть только они. И это меня завлекало. Когда я видел внимание, а потом и интерес, любопытство и признаки согласия по мере продолжения, то это возбуждало мысль и воображение. Теперь работаю над популярной брошюркой для народа, в которой показываю, как последний Романов разрушал и разрушил самодержавного идола (выражения другие).
Около разгромленного магазина Блитнека и Робинсона стоит свободный, освободившийся в эту ночь от сословных и прочих самодержавных предрассудков гражданин. Гражданин очень молод и мал ростом — мал настолько, что нос его приходится как раз на том расстоянии от земли, где у прочих граждан находятся еще только колени.
Нос этот красный и мокрый; очевидно, заботы о нем лежали до сих пор на совести старших отпрысков семьи. Читать далее
Порядок входа и въезда в Кремль во время пасхальной заутрени Читать далее