В южной части Атлантического океана, на половине пути между мысом Доброй Надежды и берегами Южной Америки, лежит небольшой островок, представляющий собой вершину громадного потухшего вулкана. Это остров Трастна-Дакунья.
Этот остров лежит в стороне от дороги больших океанских пароходов, и туда заглядывают только китоловы или рыболовные суда.
Население островка невелико — всего около 100 человек. Это частью потомки небольшого английского гарнизона, помещенного туда в то время, когда Наполеон сидел на острове Св. Елены, частью моряки, спасшиеся во время кораблекрушения и оставшиеся на острове на всю жизнь.
Большие пароходы заглядывают туда очень редко: за последние 40 лет их было всего 12, причем последний — около 10 лет тому назад.
А между тем, на острове нет очень многих необходимых предметов, как, например, материалов для белья, одежды, муки и пр.
Случайно на остров в прошлом году зашел французский пароход. Экипаж его застал жителей одетыми в лохмотья; на иных были шкуры, иные ходили совсем голые. Они просили, чтобы им дали одежды, хлеба и муки, и предлагали в обмен мешки и кошельки, сделанные из тюленьей шкуры, а также обувь из лисьей кожи. Кроме того, они предлагали морякам баранину и говядину, так как на острове достаточно травы для прокормления скота.
Они нуждались уже давно, и почти ежедневно выходили в море на двух небольших лодочках с парусами из домотканой парусины на 15-20 миль от острова, чтобы встретить какое-нибудь судно, проходящее мимо.
Они нуждались решительно во всем, кроме мяса и рыбы, да еще, пожалуй, денег. Остров Тристан-Дакунья — одно из очень немногих мест на земле, где не знают денег. Там ведут исключительно меновую торговлю: там мешок золота имел бы меньшую ценность, чем кусок коленкора. Моряки, конечно, отдали несчастным все, что могли.
Когда французское судно сообщило в Англии о нужде обитателей острова Тристана-Дакунья, английское правительство снарядило туда пароход, нагруженный всем необходимым.
Между другими необходимыми предметами обитатели острова нуждаются в яде для крыс, которые, положительно, наводнили остров с недавнего времени.
Это звучит как бы противоречием. Откуда взяться на одиноком острове этим животным, обитающим исключительно в населенных человеком местах? Кто мог завести их туда, если на остров не заходят большие товарные пароходы — эти разносители крыс по всему земному шару?
Оказывается, что крысы попали на остров так же, как и часть его населения: они спаслись туда вплавь с погибшего парохода, а теперь размножились так, что островок, можно сказать, кишит ими. Немудрено поэтому, что жители просили среди прочих прислать яду для борьбы с этим беспощадным врагом.
На острове живут в настоящее время 26 мужчин, 29 женщин и 47 детей; из взрослых всего двое или трое грамотных, детей не учит никто. В одном только отношении этих людей можно признать счастливыми: на острове нет алкоголя, поэтому там почти нет болезней и нет преступлений.
Жители занимаются разведением рогатого скота, овец и гусей и сажают картофель. Все это они в прежние времена выменивали на муку и одежду у проходящих мимо китоловных судов. Прежде у них была большая лодка, но она погибла в море во время шторма со всеми людьми тридцать лет тому назад.
Вероятно, на этой лодке приплыли в свое время люди, спасшиеся от кораблекрушения. Теперь у них только две маленькие самодельные лодочки, которые не приносят им большой пользы. Так, например, им удалось однажды убить кита, и они не могли подтащить его к берегу на своих легких скорлупках.
На острове есть двое часов. Глава этой маленькой коммуны, мистер Гласс, умеет определять время по солнцу со значительной точностью, и проверяет эти часы.
Так живет эта маленькая горсточка людей среди простора океана, вдали от цивилизованного мира, и все-таки соединенная с ним хрупкими невидимыми нитями.
Е. Т.
Сегодня приехал я в Петербург днем, нашел здесь одну тетю, завтракали с ней и обедали, рассказывали друг другу разные свои впечатления. Я довольно туп, плохо все воспринимаю, потому что жил долго бессмысленной жизнью, без всяких мыслей, почти растительной. Здесь сегодня яркое солнце и тает... Несмотря на тупость, все происшедшее меня радует. Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России.
Русская революция побеждает своих противников и колеблет их не так, как это делала французская революция, не кровью и террором покоряет она, а своей верой, обаянием, энтузиазмом, который охватил все народные массы глубинною верой в светлые идеалы демократии. Свободный народ в своей вере непобедим.
Немцы, которые надеялись, что мы, большевики, в России сыграем роль противников войны, согласились на наши условия.
Выделите две тысячи, лучше три тысячи крон для нашей поездки. Намереваемся выехать в среду, минимум 10 человек. Телеграфируйте.
Ульянов
До сих пор точно не установлено, сколько народу сможет сразу выехать. Обещают, что 200-350 чел.
Откуда берутся родственники? Их появление совершенно случайно. Вы женитесь.
Во время церемонии бракосочетания ваша нареченная вытаскивает из толпы гостей молчаливого краснорукого господина с длинной жилистой шеей, охваченной бумажным воротничком, и представляет его вам:
— А это вот, голубчик, наш родственник Верблюдякин. Теперь он уже делается и твоим родственником. Читать далее
Русский народ доказалФердинанд Лассаль — немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель., что он великий народ и достоин великого будущего. На краю гибели, в положении безвыходном, под угрозой страшного врага вдохновенно и гениально совершил он самую короткую, бескровную и безболезненную из революций. Рассеялся долгий, давящий кошмар, и народ русский вышел из заколдованного мрачного царства в светлое царство свободы.
Оба полка, расквартированные во Дворце, отличились множеством мелких краж — не уцелели даже ложки. Наверное, революционные воры прихватили их как «воспоминания о Царском Селе! На монотонность нам теперь грех жаловаться.
Лучезарный день. Температура у МарииТретья дочь Николая II и АнастасииМладшая дочь Николая II опустилась до нормы. Вышел на прогулку в 2 часа, гулял, работал и наслаждался погодой.
В «Летучей мыши» нередко устраиваются аукционы на разные благотворительные цели. И вот в последние дни состоялся такой любопытный аукцион. Кто-то из посетителей принес коллекцию коронационных рублей с портретами всех императоров XIX столетия. Читать далее
Опубликованы последние телеграммы императрицыРоссийская императрица, жена Николая II государюРоссийский император. Императрица возмущена и, кажется, испугана. Возбуждение против нее растет. Какой ужас, если будет осуждение. Так бы хотелось, чтобы поскорее позволили уехать, но две младшие великие княжны еще очень больны, и ничего не устраняется.
Встретил хромую нищенку (на двух палках вроде костылей) и проскользнул мимо, чтобы она не успела попросить у меня милостыню.
P.S. Правда, у меня было очень мало денег.
Жизнь Петрограда вошла в норму, газеты выходят, трамваи ходят, только хвосты у продовольственных лавок еще большие.
О солдатах можно сказать, что отношение их к офицерам не улучшается, а входит в привычку, что они чести никому не отдают, в вагонах мест не уступают. По этому поводу хотя сцен и столкновений не происходит, но само население видимо стесняется таким порядком, напр., в вагоне гражданин уступил место не только генералу, а просто офицеру, между прочим, как тут же сидящий здоровый солдат нахальнейшим образом смотрит в глаза.