Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В Тифлисе состоялось многолюдное собрание партии грузинских социал-федералистов. Говорили кн. Кита Абашидзе, представители рабочих, студентов и др. После продолжительных дебатов была принята следующая резолюция.

Собрание грузинской революционной партии социалистов-федералистов восторженно приветствует революционную Россию и ее правителя — Временное правительство. Партия всеми имеющимися в ее распоряжении средствами будет поддерживать Временное правительство в ведении революции до конца и установлении федеративной республики. Партия уверена, что Грузия в этот ответственный момент подымет свой голос в защиту своих попранных старым правительством прав и что будут удовлетворены ее насущные нужды, осуществление национально-территориальной автономии, которая будет способствовать расцвету грузинской культуры и даст возможность грузинской демократии свободно вести социальную борьбу. Собрание соц. фед. шлет сердечный привет всем угнетенным национальностям России и соседним народам Кавказа. Оно уверено, что будущее их может быть обеспечено лишь путем солидарности и их согласованных действий. Да здравствует величайший идеал человечества — социализм! Да здравствует солидарность и братство народов! Да здравствует освобожденная революционная Россия и автономная Грузия!

Следует, между прочим, отметить, что замена кн. Киты Абашидзе, назначенного было Временным правительством в состав кавказского комиссариата, депутатом Чхенкели вызвала энергичный протест со стороны грузинских федералистов. Выступление же этих последних вызвало, в свою очередь, единогласный протест Тифлисского Совета рабочих депутатов, который заявил, что единственной формой будущего государственного устройства России они признают только демократическую республику. Полемика по этому поводу перенесена и на страницы кавказских газет.

«Утро России» сообщает постановление Московского армянского комитета, выдвинувшего вопрос о «государственной автономности» Армении.

Собрание комитета решило отправить правительственную телеграмму князю Львову. В телеграмме, между прочим, говорится: «Мы заявляем, что Армения должна быть свободной в пределах, предусмотренных международными актами, и просим, во избежание аннексионистских попыток агентов старой власти на местах, поддержать наше требование о полной государственной автономии Армении».

✍    Также в этот день

Великая пятница, 13 апреля. Вся семья исповедывалась.

На этой неделе мы говели, мама не говела, потому что маме было некогда. Мы начали говеть со вторника, во вторник утром мы были в церкви и вечером тоже. В среду утром мы были опять в церкви, а в среду вечером мы исповедовались, вчера утром мы причащались. Вчера был Великий четверг, и потому вечером мы были в церкви. В церкви было много народа; папа купил свечки, и мы зажгли их. Когда служба кончилась, то мы пошли с зажженными свечками домой: у меня свечка два раза потухла, но это ничего, потому что я зажгла не спичками, а свечкой, которую несла женщина из церкви.

Россия была до сих пор страною таинственной, с народом-сфинксом, как было принято говорить. Теперь неизвестная страна показалась. «Земля!» — воскликнули на корабле. И вот корабль причаливает к этой новой земле. Читать далее

Латиноамериканские страны вступают в войну вслед за США. Коста-Рика предложила свою помощь США, «если понадобится»! Собаки чуют дичь…

Из России ответов на наши стоны и мольбы нет, а ЛенинЛидер партии большевиков с братией приближаются к русской границе, может быть, смеясь над нами, мы же должны здесь защищать их против травли социал-патриотов. Теперь, по крайней мере, есть уверенность, что в России есть люди, всерьез намеренные «шуметь» по поводу того, что нас бросили на произвол судьбы, и требовать, чтобы правительство согласилось на «обмен».

Днем в центре Симферополя на глазах прохожих разыгралась тяжелая драма. Прапорщик Зиздо открыл из револьвера стрельбу в усаживавшуюся в экипаж парочку — слушательницу московских курсов Полторацкой г-жу Николаеву и военного чиновника Беляева.

Первым же выстрелом в висок Николаева убита наповал. Беляев тяжело ранен шестью пулями. Сам Зиздо последним выстрелом смертельно ранил себя в голову. Из найденных в ридикюле Николаевой писем выясняется, что драма произошла на романтической подкладке.

Рекомендуемые посты
России нужна наибольшая продуктивность в работе...
Вот приближается пароход. Эти несколько минут показались...
Много слышал о молодом испанце, который рисовал танцовщиков...
Утро встретило нас зимой, пышной зимой под сибирским небом...
Наконец, кто то из правоведов начинает петь модную тогда...
Тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа...
Премьера балета «Женщины в хорошем настроении»
Когда Ильич уже собрался уходить в библиотеку, а я кончила...
Начал работу фонд, собирающий пожертвования среди евреев...
В Стокгольме пытался повидаться с Лениным от имени...
статья
Как Петроград встречал «Бабушку русской революции»
Постепенно митинги в разных местах Москвы приобрели свой особый...
Я рискнула поехать совершенно одна в Таврический Дворец...
Пей, моя девочка, пей моя милая, Это плохое вино. Оба мы нищие...
Труднее всего угнаться за веком. Только что ты, запыхавшись...
Путешествует в Петроград

«СОБЛАЗН ДУХА» — повесть:

Молодой и очень красивый и мужественный человек А. любит свою молодую жену и 2-их детей... (Женился рано — 18-ти лет.) Встречается с Д. Тот его полюбил настоящей, единственно раз бывающей в жизни любовью. И перед божественною силой этой любви А. сдается. Он забывает жену, детей и весь отдается однополой любви. Читать далее

Начал работу фонд, собирающий пожертвования среди евреев Америки на создание копии Статуи Свободы, которую собираются передать в дар свободным людям России. Автор идеи — редактор издания «Американский иврит» Герман Бернштейн. Прошлый вечером он сообщил, что житель Нью-Йорка Д. Львович уже перевел первое пожертвование в размере 500 долларов. По словам Бернштейна, временным хранителем средств согласился стать Якоб Шифф.

Скоро теперь буду с вами!

В Стокгольме

В Стокгольме пытался повидаться с ЛенинымЛидер партии большевиков от имени ЦК германской социал-демократии ПарвусРоссийский и немецкий революционер, но Ильич не только отказался его принять, но приказал мне, Воровскому и ГанецкомуРеволюционер, большевик совместно с шведскими товарищами запротоколировать это обращение.  

Вероятно, добропорядочный вид солидных шведских товарищей вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. Он уехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины. Читать далее

В 9 часов мы уже в Стокгольме. На станции делают кинематографические снимки, и Владимиру ИльичуЛидер партии большевиков никак не удается пройти незамеченным. Весь день Владимир Ильич и минуты не отдохнул. Каждая минута для него дорога. Он все суетился, опасаясь забыть что-нибудь. Вот собрание приехавших. Составляется и подписывается всеми точный протокол о поездке. Идет организация заграничного бюро. Владимир Ильич оставляет нам детальные инструкции. Он спешит закупить последние новинки, книги, и подбирает еще кое-какие партийные материалы. Не успели мы оглянуться, как уж надо ехать к поезду. Читать далее

статья

Уборка квартиры: от мастики до пылесоса

В этот день:

+5
В Петрограде
+9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)