Демократическое совещание постановило, чтобы образуемая коалиция проводила определенную демократическую программу, включавшую в себя и широкие социальные реформы в области аграрных и индустриальных отношений. Необходимо было сговориться по этому поводу с представителями буржуазии и затем результаты сговора снова представить на утверждение тех 250 человек, которых, в качестве постоянных представителей, выставило Демократическое совещание.
Для переговоров со стороны демократии были избраны Чхеидзе, Беркенгейм, Душечкин, Церетели, Руднев и я; со стороны партии кадетов и буржуазии Потапов, Ефремов, Кишкин, Коновалов.
Кроме того, присутствовали оставшиеся члены функционировавшего Временного правительства - Керенский, Терещенко и др. Переговоры происходили в Зимнем дворце. Обсуждению подверглась та программа, которая была вотирована Демократическим совещанием. Я помню впечатление, которое на меня производили эти переговоры. В сущности, и та, и другая сторона понимали, что объединение необходимо, что Россия гибнет, и без напряжения всех сил, без создания единого фронта - спасение невозможно. И в то же время вели бесконечные споры по поводу той или иной формулы. Представители демократии чувствовали себя там в плену у тех формул, которые стали отождествляться в глазах народа с демократизмом , они сами чувствовали, что при данном положении вещей та или иная формула не имеет реального значения, она не может быть даже претворена в жизнь. Но они также хорошо чувствовали, что стоит им во имя реальной политики отказаться от этой формулы, когда там за стенами Зимнего дворца, та демократическая масса, которую они призваны вести, подогреваемая большевистской проповедью, сочтет это величайшей изменой делу свободы, сочтет сдачей, капитуляцией перед буржуазией.
С другой стороны, представители буржуазии, понимая все это, понимая, что некоторых формул нельзя касаться, в то же время часто тоже выступали догматически и переговоры, взаимные схватки, словесные фехтования, подыскивание новых грамматических формулировок тянулись до бесконечности. Переживалось какое-то большое и трагическое противоречие между бурным, не ждущим ни минуты перерыва потоком речей и какими-то кабинетными спорами здесь, в Зимнем дворце, спорами, лишенными часто большого реального смысла.
Переговоры длились три дня. Объявлялись небольшие перерывы. И мы, демократическая часть совещания в Зимнем дворце, спешили в какой-то маленький грузинский ресторанчик на Невском проспекте, где Чхеидзе после таинственных и непонятных для нас переговоров со своими компатриотами, предлагал нам восточные деликатесы. А потом после часа-полутора отдыха - снова Зимний дворец, снова споры и часто взаимные попреки прошлым. Переговоры длились три дня. Объявлялись небольшие перерывы. И мы, демократическая часть совещания в Зимнем дворце, спешили в какой-то маленький грузинский ресторанчик на Невском проспекте, где Чхеидзе после таинственных и непонятных для нас переговоров со своими компатриотами предлагал нам восточные деликатесы. А потом после часа-полутора отдыха — снова Зимний дворец, снова споры и часто взаимные попреки прошлым.
Я оставался в саду до 7 часов, затем мыл голову.
Пробным камнем первоклассного интеллекта является способность удерживать в уме две противоположные идеи одновременно и все-таки сохранять возможность действовать.
Эдгар Дега (1834-1917)
Всего четыре слова среди газетных столбцов: «Париж. Скончался художник Дега», но они неожиданно обожгли сознание. Кажется странным, что он был нашим современником, быть может, встречался даже где-нибудь на парижских бульварах, на скачках или за столиком в кафе, этот удивительный человек и крупнейший художник, принадлежавший не только Парижу и Франции, но и всему культурному миру. Ведь мы привыкли мыслить, что все великое — только в прошлом, только на страницах истории.
Эпитафия
На земле ты была точно дивная райская птица
На ветвях кипариса, среди золоченых гробниц.
Юный голос звучал, как в полуденной роще цевница,
И лучистые солнца сияли из черных ресниц.
Рок отметил тебя. На земле ты была не жилица.
Красота лишь в Эдеме не знает запретных границ.
Господи! Прости меня! Очисти мою душу! Господи! Господи! Молю тебя, помоги мне избавиться от грязи и мерзости, наполняющей мою душу. Сегодня узнал о смерти Ив. М. Михайлова (из Канцелярии), и первой мыслью была — вакансия. (Меня перед этим обошли «повышением».) Михайлов был труженик, на его шее была семья, мне так жаль его. Господи, прими его душу и прости меня.
Эвакуация из Петрограда в Москву
Московский городской голова получил предложение от главного уполномоченного по разгрузке, подыскать помещения для целого ряда учреждений, эвакуируемых из Петрограда. Городскому голове для этой цели ассигнованы средства.
На Демократическом совещании выяснилось, что только группа кооператоров действует более или менее солидарно, а во всех других группах и партиях идет борьба 2–3 и даже 4 мнений по одному и тому же основному вопросу. МинорОсип Минор — эсер, председатель Московской городской думы. правильно сказал, что он только слышит блестящие речи, но они не заменяют блестящих мыслей. А РябушинскийВладелец «Торгово-промышленного Товарищества П. М. Рябушинского с сыновьями» требовал от революционных деятелей «государственного разума». Где уж нам! Получилось что-то нелепое, несуразное: договорились до коалиции с буржуазией, но без кадетов.
В Москве началась забастовка аптекарских служащих. Больные попробуют умирать без содействия лекарств. Читать далее
Дорогая детка, вчера гвоздем дня была дискуссия — сперва в ЦК, куда я был для того специально приглашен, а потом в нашей фракции вопроса об участии нашем в мелкобуржуазном Предпарламенте, сочиненном «ЛиберданамиПрозвище меньшевиков, образованное от фамилий их лидеров: Михаила Либера и Федора Дана.». Читать далее
Затяжная скука (несмотря на всю остроту, невероятную, положения). Вчера БорисРеволюционер, публицист. У него теперь проект соединения с казаками (и если не выйдет с ними газета — ехать на Дон). На это соединение я гляжу весьма сомнительно. Не только для нас, но и для него. Жечь корабли надо, но разумно ли все? И какую такая газета будет иметь «видимость»? Целесообразно ли рыть хотя бы «видимую» пропасть между собою и праведно откалывающейся частью эсэров, стоящих на верном пути? Не следует ли сейчас говорить самые правые вещи — в левых газетах? Не это ли только имеет значение?
Демокр. сов. позорно провалилось. Сначала незначительным большинством (вчера вечером) высказалось «за коалицию». Потом идиотски стало голосовать — «с к.д.» или «без». И решило – «без». После этого внезапно громадным большинством все отменило. И, наконец, решило не разъезжаться «пока чего-нибудь не решит». Сидит… в количестве 1700 человек, абсолютно глупо и зверски. Читать далее
Вечером у меня: СавинИсторик-медиевист, профессор Московского университета, ЕгоровДмитрий Егоров — историк., БогоявленскийСергей Богоявленский — историк, археограф, источниковед и археолог., ГотьеИсторик, профессор кафедры русской истории Московского университета с женой и ЛюбавскийМатвей Любавский — историк, ректор Московского университета (1911—1917).. Разговор вертелся, конечно, вокруг происходящих событий. Матв. Кузьмич передавал свои впечатления о Государственном совещании. Все мы не видим никакого просвета, никакого выхода из создавшегося тупика.
Сигнализация при налетах
По имеющимся сведениям, возможны неприятельские воздушные налеты на Петроград. Для предупреждения населения принимаются следующие меры:
1) При получении первых сведений о появлении неприятельского аэроплана или цеппелина днем будут подаваться 2 подряд сигнала сирены, а ночью будет тушиться и зажигаться вновь электричество, также 2 раза. Кроме того, по городу будут разъезжать мотоциклетки с сиренами. При приближении аэроплана или цеппелина к городу днем будет подаваться тройной сигнал сирены, а ночью тушиться и зажигаться электричество 3 раза, а затем уличное освещение тушиться окончательно. Читать далее
Утром приехал мой сын Илюша, похудевший, постаревший и — жалкий. Грустно было вечером уже расставаться с ним.
Долгоруков и Фогель беседовали с комиссаром Вершининым целых два часа. Он сам много лет провел в Сибири, куда был сослан за свои красные идеи, теперь, разумеется, ему разрешили вернуться, и мы, стало быть, находимся под его надзором. Они не составили о нем никакого впечатления, ни плохого, ни хорошего.
Минск. Проходившей через местечко Смиловичи этапной ротой разрушен памятник Александру II.
А хаос — невероятный! Грабежам и междоусобным браням нет конца, разные правительства издают декреты, пишут воззвания и занимаются дипломатической перепиской друг с другом, но жизнь и, весьма притом бурная, идет своим чередом, а во многих местах власть фактически захвачена комитетами с определенно большевистскими тенденциями.