После возвращения в Могилев я получил телеграмму от генерала Рузского, сообщавшего, что он уполномочил командующего 12-й армией генерала Радко Дмитриева начать наступление местного значения к югу от озера Бабит. Эта телеграмма меня сильно удивила.
Вместе с генералами Клембовским и Лукомским я внимательно изучил протоколы совещания главнокомандующих. По ним выходило, что локальные наступления на разных наших фронтах предполагалось начинать только в том случае, если наши союзники со своей стороны перейдут к активным боевым действиям в январе или феврале, при этом мы должны по возможности откладывать начало своих операций. Следовательно, независимое наступление 12-й армии было совершенно незапланированным. На первый взгляд казалось, что было бы вполне естественно напомнить генералу Рузскому о решении совещания и приказать ему отменить наступление, которое, как видно, еще не началось. Мне, однако, приходилось брать в расчет и соображения совершенно другого порядка. Несколько раз за последние десять месяцев в различных пунктах боевых позиций Северного фронта проводилась подготовка к началу наступлений, которые во всех случаях, за одним только исключением, были потом отменены. В связи с этим не было сомнений, что очередной приказ об отмене наступательной операции весьма отрицательно скажется на моральном состоянии всех частей этого фронта. С другой стороны, вся имеющаяся у нас информация позволяла серьезно надеяться, что предложенное наступление на Рижском выступе окажется успешным. Разумеется, мы могли бы отсрочить его до момента начала предполагаемого наступления союзников. Однако в таком случае приходилось учитывать возможность того, что о наступлении, отложенном и все же начатом в более поздний срок, станет известно германцам, тогда как главные надежды на успех генерала Радко Дмитриева были связаны именно со внезапностью операции. Именно по этой причине информация о предполагаемом наступлении поступила от главнокомандующего Северным фронтом только накануне ее фактического начала. Было бы полезно запросить генерала Рузского о причинах отдачи им приказа, находящегося в явном противоречии с решениями совещания. Но такой запрос, стань он известен пускай только ограниченному кругу старших чинов, ответственных за проведение наступления 12-й армии, мог быть понят ими в том смысле, что Ставка не одобряет решения о проведении зимнего наступления. А это, в свою очередь, могло отрицательно повлиять на настроение главных начальников, что негативно сказалось бы на действиях их младших подчиненных и войск вообще.
Утром яркое солнце и радуга.
Вот и праздники прошли. Вяло, скучно, тоскливо. Как будто их и не было. В особенности великолепна была встреча Нового года: продукты, выписанные к праздникам, не поспели, встречать было нечем, и часов в 11 — по военному в 23 часа — залег в постель, вооружившись историей Востока (читаю систематически историю). Не правда ли, оригинально!
В заботах каждого дня
Живу, — а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живет помимо меня.
И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу ропот огня —
И глаза закрываю.
Инаугурационного бала не будет. Президент ВильсонПрезидент США снова отказался от инаугурационного бала — одного из давних и бессмысленных обычаев. После того как две инаугурации пройдут без него, будет создан прецедент, и тогда преемник Вильсона, вероятно, последует курсу своего предшественника хотя бы в этом вопросе. Читать далее
Перестал любить шляпу с черной подкладкой, подаренную мне Петровским.
Пошли на рынок, где купили дешево туалетик красного дерева и мольберт.
Хатисов явился во дворец. Его попросили в кабинет великого князяДядя Николая II, внук Николая I. Поздоровались. Хатисов попросил разрешения говорить откровенно. Великий князь разрешил. Хатисов доложил подробно о принятом в Москве решении представителей общественности: для спасения страны устранить императора Николая АлександровичаРоссийский император от престола и предложить корону великому князю Николаю НиколаевичуДядя Николая II, внук Николая I. Хатисов просил великого князя ответить, как он относится к этому проекту и можно ли рассчитывать на его содействие, так как он должен сообщить ответ князю ЛьвовуПервый председатель Временного правительства. Читать далее
Приехал с фронта генерал Крымов и просил дать ему возможность неофициальным образом осветить членам Думы катастрофическое положение армии и ее настроения. Всё очень плохо.
ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, на плечи которого упала мантия РаспутинаДруг императорской семьи, был теперь более могущественен, чем когда-либо. Будучи не совсем нормален, он, как говорят, на своих аудиенциях у императрицы передавал ей предостережения и сообщения, полученные им в воображаемом разговоре с духом Распутина. Он совершенно овладел доверием Ее величества и, убедив ее что благодаря предпринятым им мерам к реорганизации полиции он может справиться со всяким положением, какое бы ни возникло, он получил полную возможность продолжать свою безумную политику.
Сегодняшний день можно запомнить. Сегодня моя мысль о цвете подтвердилась на опыте и дала положительные результаты. Я даже не думала, вчера измучилась в поисках цвета, сегодня стало ясно: гармония зависит от соответствий цветов, обладающих известными качествами — тяжестью и глубиной.
Последовало запрещение изготовлять в Москве пирожные, торты, тянучки и другие высокие сорта конфетного производства.
Сегодня к помощнику московского градоначальника, заведующему продовольственными операциями московского градоначальства, явились представители крупных кондитерских предприятий Москвы, Абрикосова, Сиу, Филиппова и др., и заявили, что ими прекращена выделка тортов, пирожных и других печений, и взамен этого они приступили к усиленному изготовлению дешевых сортов конфет и шоколадных плиток, идущих в большом количестве в армию и потребляющихся беднейшим населением Москвы.
Истории с полицией: по улице шли Валя, Улановский и Писарев (новый красноярец, приехал перед распутицей) и пели нереволюционные песни. Дело было ночью. На другой день Писарева и Улановского отправили в ТуруханскСело Енисейской губернии., Вале грозили КурейкойСело Енисейской губернии., а Бограду — ДудинкойСело Енисейской губернии.. Улановский не поехал сразу, арестовалии, когда вели в полицию, били. Он вчера пришел обратно пешком и подал мировому заявление об избиении, который (мировой) намерен привлечь стражников.