Свободная Церковь означает также утверждение свободы и в государстве, охранение бесконечных прав человеческой души от посягательств государства и общества. Свобода совести есть право, полученное не от гражданского общества, не от государства, не от демократии, а от духовной жизни, от Самого Христа. Что демократия сама по себе не гарантирует свободы совести, это можно видеть уже из того, что апостол демократии Ж.Ж.Руссо отрицал свободу совести, считал для каждого гражданина обязательной свою жалкую, выдуманную религию и не признавал никаких неотъемлемых прав за человеческой личностью.
Суверенный народ в демократии может лишить человека какого угодно права, ибо источник всякого права человека лежит не внутри человека, не в его бесконечном духе, а во вне, в воле народа, в большинстве голосов. Но большинство голосов может что угодно отнять от человека и что угодно ему предписать. Это есть возврат к античной, языческой власти государства над человеческой душой. Также отрицал свободу совести и апостол социализма Маркс и следующая за ним социал-демократия. Для социал-демократического учения не существует бесконечной природы человеческой души и ее неотъемлемых прав. Человек целиком оказывается порождением материальной социальной Среды, он все от нее получает, целиком от нее зависит, ничего не имеет в себе самобытного. Социализм сам по себе так же мало гарантирует право свободы совести, как и демократия. В социал-демократической программе есть параграф, который провозглашает, что религия есть частное дело. Но это есть лишь формальный способ отделаться от религии. Социал-демократическая свобода религиозной совести не предполагает существования самой религиозной совести как самобытного начала человеческого духа. По существу своего вероучения марксистский социализм глубоко враждебен всякой религии и более всего враждебен христианской Церкви. Настоящие христиане в социал-демократии невозможны, хотя христиане могут признавать частичную правду социализма.
Появился новый глагол «митинговать», то есть присутствовать на митингах.
Революция всколыхнула меня всей силой, овладевающей личностью, отдельным человеком, его существом, перехлестывая через границы воображения и врываясь в интимнейший мир образов, которые сами становятся частью революции…
Инженер Денисов обратился к председателю Гос. Думы РодзянкоПредседатель IV Государственной думы с извещением о том, что он, Денисов, жертвует на нужды момента в память освобождения России от старого режима 1 млн руб. Деньги предоставлены всецело в распоряжение Родзянко.
Знаменательный для Ясной Поляны день. Пришли с Косой Горы рабочие чугунолитейного завода с красными флагами и значками поклониться дому и вдове Толстого. Ходили с портретом Льва Ник. на могилу, по глубокому снегу и в очень резкий ветер. Мои две Татьяны тоже ходили. Рабочие пели, говорили речи, все о свободе. Я в ответ тоже сказала речь краткую о заветах Л. Н. На могиле пели «Вечную память» и делали фотографические снимки.
Кран из сизого бархата в сердце мне вставили
И точат нежность как из кишки
в шуршащий женщиной кредиток
свиток
А-чхи! Читать далее
ДягилевАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства» уехал в Рим, где должен был начаться сезон «Русских балетов», и просил меня приехать к нему продирижировать «Жар-птицей» и «Фейерверком», для которого он заказал итальянскому футуристу Балла особый род иллюстративной декорации со световыми эффектами. Я приехал в Рим. Читать далее
ДягилевАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства» есть должник. Дягилев мне должен деньги. Дягилев думает, что он мне все выплатил. Дягилев проиграл процесс в Буэнос-Айресе. Я выиграл процесс в 50 000 франков. Дягилев еще мне должен около 20 000 франков. Я не хочу 50 000 франков, но я хочу мои деньги заработанные, которые Дягилев мне еще должен от процесса, который выиграл мой английский адвокат Луис. Его зовут по-английски сэр Луис. Я не люблю сэров, а поэтому они не умеют срать. Я сру по-человечески, а не деньгами.
Один критик газеты до того нареволюционился, что даже предложил взорвать памятник Александру III. Раньше вешал собак на молодое новое искусство в своей газете.
Узнал от БенуаХудожник, что на собрании у ГорькогоПисатель, издатель вчера вечером было отвратительно. Отвратительный Гидони трещал как пулемет пустые фразы, РерихХудожник, сценограф, общественный деятель председательствовал. В конце концов выбрали комиссию, чтобы ехать в Думу: БенуаХудожник, Шаляпиноперный певец, Горький. Рерих; Петров-Водкин Художник, теоретик искусстваи ДобужинскийХудожник, книжный иллюстратор, сценограф сами примазались.
Итак, во исполнение намеченного вчера у ГорькогоПисатель, издатель плана несколько депутатов отправились сегодня, снабженные выработанными (крайне бестолково выработанными) директивами, в Государственную думу, дабы войти — от имени художественного мира — с пожеланиями организационного порядка, направленными главным образом на образование известной системы по охране наших художественных сокровищ. Закусив и выпив чаю, мы отправились в Думу. Читать далее
В некоторых домах организуется домовая охрана и от каждого дома выбираются уполномоченные по продовольствию. К 5-ти часам у нас во дворе было назначено собрание. Первое собрание самодеятельных граждан Российского государства, на котором я присутствовал. Сперва все жались. Чувствовали себя не совсем ловко и привычно. Выбрали председателем одного из квартирантов — рабочего Розе (по-видимому, эстонца). Он сказал подобающую речь.
Как все непривычно еще это…
Запасы провизии во дворце и казачьих казармах постепенно подходили к концу. Воду отключили еще в начале революции, и теперь ее можно было достать, лишь разбив лед на пруду.