В первых числах апреля среди офицеров Ставки возникла мысль об организации Союза офицеров армии и флота. Инициаторы союза исходили из того взгляда, что необходимо «едино мыслить, чтобы одинаково понимать происходящие события. Чтобы работать в одном направлении», ибо до настоящего времени «голоса офицеров — всех офицеров, никто не слышал. Мы еще ничего не сказали по поводу переживаемых великих событий. За нас говорит всякий, кто хочет и что хочет. За нас решает военные вопросы и даже вопросы нашего быта и внутреннего уклада всякий, кто желает и как желает».
Принципиальных возражений было два: первое — нежелание вносить самим в офицерский корпус те начала коллективного самоуправления, которые были привиты армии извне в виде советов, комитетов и съездов и внесли разложение. Второе опасение, чтобы появление самостоятельной офицерской организации не углубило еще более ту рознь, которая возникла между солдатами и офицерами. Исходя из этих взглядов, мы с Верховным главнокомандующим вначале отнеслись совершенно отрицательно к возникшему предположению. Но жизнь вырвалась уже из обычных рамок и смеялась над нашими побуждениями. Появился проект декларации, которая давала армии полную свободу союзов, собраний, и потому представлялось уже несправедливым лишать офицеров права профессиональной организации, хотя бы как средства самосохранения. Фактически офицерские общества возникли во многих армиях, а в Киеве, Москве, Петрограде и других городах — с первых дней революции. Все они шли вразброд, ощупью, а некоторые союзы крупных центров, под влиянием разлагающей обстановки тыла, проявляли уже сильный уклон к политике советов.
Ex oriente luxЛат. — «Свет приходит с Востока». Парафраза евангельского повествования о рождении Иисуса (Евангелие от Матфея, 2.1). — кто бы мог подумать! Будущее туманно, как никогда, но совсем не безнадежно, а влияние этих событий на умы — несомненно.
В Петрограде после отречения наружно стало как будто спокойнее; жизнь входит опять в свою колею. Пальба и пожары прекратились. На улицах, на которых теперь совершенно отсутствовала полиция, движение возобновилось и порядок не нарушался. Но работать совершенно перестали. Не до того.
Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с ТатьянойВторая дочь Николая II и АнастасиейМладшая дочь Николая II к обедне. После завтрака вышел с ними и АлексеемНаследник российского престола в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с АликсРоссийская императрица, жена Николая II в «мельницуПопулярная средневековая логическая настольная игра для двух игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 черных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд.».
Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «БабушкаБабушка русской революции», Вера Фигнер, Милюковлидер партии кадетов, Радлов, МаяковскийПоэт-футурист (скверно), ГорькийПисатель, издатель — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее
На второй день праздника — торжественное открытие Финской выставки, которому придали характер политического чествования по случаю финляндской свободы. Говорили Милюковлидер партии кадетов, РодичевЧлен IV Государственной думы, кадет, ГорькийПисатель, издатель. Я числился в почетном комитете и был горд, так как он блистал лучшими именами из искусства и политики. Читать далее
Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал МаяковскийПоэт-футурист. Я сидел за ужином с ГорькимПисатель, издатель и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.
— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее
Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.
Что вы знаете об отношении РаспутинаДруг императорской семьи к ВырубовойЛучшая подруга императрицы?
«СкифыАльманах «Скифы», первый из двух выпусков которого вышел под редакцией Иванова-Разумника летом 1917 года.» выходят сейчас же после Пасхи. В «Дне» бываю я редко — все время уходит на газеты и дела партии социалистов-революционеров. На Пасхе — партийный съезд. Все это отнимает бездну времени, три газеты на руках; не знаешь, как и быть. К тому же я — вечный киплинговский «кот, который ходит сам по себе», и это создает бесчисленные трения, их надо преодолевать. Проза политической работы.
Встретили мы ЛенинаЛидер партии большевиков на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду КонстантиновнуРеволюционерка, закидав вопросами, что я с БеленинымРабочий, член Петербургского комитета РСДРП едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».
Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковымлидер партии кадетов и ЛьвовымПервый председатель Временного правительства. Больше всех в этом уверен был Владимир ИльичЛидер партии большевиков. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом. Читать далее
Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели.