Мой визит в Виндзорский замок России
Джордж Х. Мьюз (наш фотокорреспондент, прикомандированный к российской армии)
Царское Село (то есть деревня императора), как назывался до революции Виндзорский замок России, находится в получасе езды на поезде от Петрограда.
Бесчисленные деревенские домики, сады и чистые улицы с рядами магазинов придают Царскому облик маленького городка в графстве Суррей.
У здания городского управления проходит митинг. Солдаты и рабочие обращаются к толпе с балкона, звучат приветствия Республике. После митинга формируется процессия солдат с красными флагами и плакатами с надписями: «Свободная Россия», «Да здравствует республика» и «Война до победного конца». Впереди идет оркестр, процессия маршем проходит по городу.
В Новом дворце, до которого долетают звуки оркестра, находятся свергнутый император Николай и члены его семьи, младшие из которых больны и лежат в постелях. Настоящий дом печали. Мне сказали, что дети не знали о революции до ареста императора с императрицей. Всего под арестом во дворце 205 человек, включая слуг. Никому не разрешено выходить из дворца.
Рядом со дворцом, хотя охрана была удвоена, прохожие не замечают ничего необычного. По стороне улице, на которой находится дворец, проход запрещен.
Но для меня это оказалось несложно, так как меня немедленно арестовали за фотографирование главных ворот и доставили во дворец. Когда я использую свою фотокамеру, у меня неизменно есть на это необходимое разрешение, но русский солдат не любит испытывать судьбу. Клочок бумаги ничего для него не значит. Он не умеет читать. Для него имеет вес лишь то, что скажет его офицер. По опыту я знаю, что быть арестованным — самый простой способ добиться того, что тебе нужно. В итоге ты оказываешься перед самым большим начальником, а кроме того, что ты развлекаешь толпу, по которой проносится шепоток «немецкий шпион», никакого дискомфорта в руках русских ты не испытываешь, они в основном очень добры.
Во дворце
Во дворце меня отвели к дежурному офицеру. Им оказался мой знакомый князь Гагарин.
Он только что вернулся с прогулки с императором. «Государь Николай гуляет утром и после полудня, — сказал князь. — После полудня он почти час чистит снег. До революции это было его любимым занятием». Зимой 1916 года бывший император и его дочери построили большой дворец из снега и льда в Царском Селе. «Это помогает мне забыть о своих заботах», — заметил император.
В сотне ярдов от комнат, где находится свергнутая семья монарха, солдаты спешно копают могилу.
Завтра в саду перед дворцом состоятся похороны убитых в Царском Селе во время революции. Тысячи крестьян и солдат пройдут мимо могилы, оркестры будут играть «Марсельезу», а царственные узники смогут (если захотят) наблюдать за этой церемонией из своих окон.
Когда я покидал дворец, к нему подъехал министр юстиции мистер Керенский. Он кажется наиболее энергичным из новых министров. Он отвечает за безопасность пленников, находящихся во дворце. Он приехал, чтобы забрать мадам Вырубову, фрейлину бывшей императрицы, и доставить ее в Петропавловскую крепость. Проходя мимо комендатуры, он несколько раз остановился, чтобы пожать руки солдатам. Его приветствие: «Здравст-ву-и-те Тавариш» (Добрый день, друг), похоже, приводит солдат в восторг.
В России сильно изменились обычии. Перед тем как покинуть Царское Село, я пил чай за одним столом с полковником, капитаном, комендантом и четырьмя солдатскими депутатами. Мы называли друг друга «Тавариш» (друг) и ощущали себя лучшими друзьями. У дворца извозчик (кэбмен) приветствовал меня словами: «Прасник, Тавариш», напомнив мне, что сейчас Пасха, время, когда дарят подарки. Со временем «Тавариш» станет таким же популярным словом, как «Ни-че-го».
Холодной ветер и пролетал снег. Пахал.
Нет ничего опаснее самодовольства, нет ничего уродливее, чем самолюбование. Нищая, неграмотная, запущенная, грязная страна не может сразу, по щучьему велению, обратиться в страну культурную.
Напряженно и мучительно надо нам думать о наших язвах и болячках. Не разгульная масленица, а великий пост пред нами, и шапками не закидать суровых и вековых врагов наших.
Прощальный визит великому князю Николаю Михайловичу.
Как далек он от великолепного оптимизма, который он проявлял в начале нового режима! Он не скрывает от меня своей тоски и печали. Однако он сохраняет надежду на близкое улучшение, за которым последует затем общее отрезвление и окончательное выздоровление. Читать далее
Американское правительство, как правительства всех остальных союзнических государств, наблюдало за изменениями в России с неослабевающим вниманием. Недавняя победа Временного правительства над Советом рабочих и солдатских депутатов подтвердила выводы американского посла Франсиса, который сообщал о том, что новая республика настроена на продолжение войны. Однако победа эта была достигнута лишь незначительным преимуществом голосов. «За» выступили менее 40 человек из более чем 2 тысяч, принимавших участие в голосовании. Более того, не ожидается, что Германия признает свое финальное поражение, а значит, она продолжит попытки вбить клин между Россией и Союзниками. Читать далее
Решила попытаться покинуть Царское, написала письмо Керенскомупремьер-министр, которое хочу передать ему через коменданта. Если не удастся, буду видеть в этом указание Божие, что я должна оставаться здесь. Попросила коменданта ко мне зайти.
Дорогой Петр Васильевич, очень благодарю Вас за письма. Очень жалею, что раньше не мог написать, я был болен и потом было много уроков. Мне очень жаль Вас, что Вы больны. Надеюсь, что скоро встанете. Джой толстеет каждый день на ½ фунта. Наверное, он скоро лопнет. Кланяюсь всем Вашим. Храни Вас Господь Бог! Целую крепко. Алексей.
Снова совсем осенняя погода. Утром погулял, пока Алексей играл на островке. Только что мы вернулись, пошёл густой снег и покрыл всё белым покровом. Окончил чтение интересной «Истории Византийской империи» Успенского — 870 крупных страниц.
Так. образом, все, по обыкновению, безысходно... Всего этого я от тебя не скрываю, потому что так тебе же лучше, да ты, кроме того, умна и недолго способна тешиться побрякушками политического и другого свойства.
Вернулся в Петроград вместе с АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий по предложению ГучковаЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр, — собраться у него на квартире для обсуждения вопроса о документе, известном под именем «Декларация прав солдат». Эта декларация вырабатывалась особой комиссией при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Алексеев, когда началось чтение, встал и сказал: «Я, как главнокомандующий, не могу обсуждать вопроса о том, как окончательно развалить ту армию, которой я командую, поэтому обсуждать вопрос я не буду и от дальнейшего участия отказываюсь». Читать далее
Нельзя совокупиться, не «пролив крови», и, с другой стороны, не «излив моего семени». Ведь вещи «сродняются» на этом, и нет другого средства родства. Но «вступить в родство» — что многоценнее. Когда я «строю дом» — я сродняюсь с землею, и когда «мы строим город» — мы «сроднились с материком». Читать далее
Я восхищаюсь ШпиттелеромШвейцарский поэт Карл Шпиттелер.. Я перевожу его на русский. Уже перевёл «Олимпийскую весну». Я вижу, как изменились его стихи в «Прометее». Однако мне не нравится направление, которое приняло его развитие, он слишком сильно поддался влиянию эгоистичной морали своего времени, его пессимизму и горечи.
Ответ американской нации на «Заем свободы» выразился положительно в золотом потоке: подписка в Америке идет в огромном количестве и грозит загромоздить все телеграфные линии. В казначействе подписка увеличилась и достигает 20 млн долларов в час. Есть полная надежда, что нынешний выпуск займа будет покрыт с огромным излишком.