Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти.
Вы знаете, что это ложь, но Вам нужна смута, волнение, беспорядок, под именем коего Вы понимаете свободу, обращаемую Вами в анархию. Вы знаете, что старая власть не может воскреснуть, ибо весь старый строй русской государственной жизни, прогнивший сверху донизу, был картонным домиком, упавшим от легкого дуновения волны свежих, здоровых национальных чувств народных.
Вы знаете, что защитников старого режима нет и быть их уже не может в России, ибо это было бы предательством против России, изменою родине в тяжелые, переживаемые нами дни военной брани, и тем не менее, зная все это, Вы продолжаете деморализовать народные массы, действуя на психику толпы и на ее инстинкты. В этом мое первое к Вам обвинение.
Я обвиняю Вас в том, что Вы дерзаете подрывать престиж власти Временного правительства в глазах народа. Что Вы, учредив какой-то сыск и установив какой-то контроль из членов своей среды, никем не признанных и от всего народа полномочий не получивших, создаете анархию в Россия, порождая мысль в непосвященной толпе, что отечеством нашим распоряжаются две власти, из коих одна должна находиться под подозрением в чистоте своих помыслов и в искренности своих намерений, и эта власть — Временное Правительство; а другая, бескорыстно служа народу, приведет его к молочным берегам и кисельным рекам.
И эта власть вы.
Я обвиняю вас в том, что в революции вы видите не средство, а самодовлеющую цель.
Ex oriente luxЛат. — «Свет приходит с Востока». Парафраза евангельского повествования о рождении Иисуса (Евангелие от Матфея, 2.1). — кто бы мог подумать! Будущее туманно, как никогда, но совсем не безнадежно, а влияние этих событий на умы — несомненно.
В Петрограде после отречения наружно стало как будто спокойнее; жизнь входит опять в свою колею. Пальба и пожары прекратились. На улицах, на которых теперь совершенно отсутствовала полиция, движение возобновилось и порядок не нарушался. Но работать совершенно перестали. Не до того.
Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с ТатьянойВторая дочь Николая II и АнастасиейМладшая дочь Николая II к обедне. После завтрака вышел с ними и АлексеемНаследник российского престола в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с АликсРоссийская императрица, жена Николая II в «мельницуПопулярная средневековая логическая настольная игра для двух игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 черных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд.».
Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «БабушкаБабушка русской революции», Вера Фигнер, Милюковлидер партии кадетов, Радлов, МаяковскийПоэт-футурист (скверно), ГорькийПисатель, издатель — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее
На второй день праздника — торжественное открытие Финской выставки, которому придали характер политического чествования по случаю финляндской свободы. Говорили Милюковлидер партии кадетов, РодичевЧлен IV Государственной думы, кадет, ГорькийПисатель, издатель. Я числился в почетном комитете и был горд, так как он блистал лучшими именами из искусства и политики. Читать далее
Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал МаяковскийПоэт-футурист. Я сидел за ужином с ГорькимПисатель, издатель и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.
— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее
Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.
Что вы знаете об отношении РаспутинаДруг императорской семьи к ВырубовойЛучшая подруга императрицы?
«СкифыАльманах «Скифы», первый из двух выпусков которого вышел под редакцией Иванова-Разумника летом 1917 года.» выходят сейчас же после Пасхи. В «Дне» бываю я редко — все время уходит на газеты и дела партии социалистов-революционеров. На Пасхе — партийный съезд. Все это отнимает бездну времени, три газеты на руках; не знаешь, как и быть. К тому же я — вечный киплинговский «кот, который ходит сам по себе», и это создает бесчисленные трения, их надо преодолевать. Проза политической работы.
Встретили мы ЛенинаЛидер партии большевиков на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду КонстантиновнуРеволюционерка, закидав вопросами, что я с БеленинымРабочий, член Петербургского комитета РСДРП едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».
Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковымлидер партии кадетов и ЛьвовымПервый председатель Временного правительства. Больше всех в этом уверен был Владимир ИльичЛидер партии большевиков. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом. Читать далее
Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели.