Итак, Сибирь осталась далеко от нас. Подходим к станции Вологда. На перроне все читают с интересом газеты. Надеемся узнать о какой-нибудь победе, но узнаем, что убит Распутин.
В поезде почти все пассажиры были за утренним завтраком в вагоне-ресторане. Все накидываются на газеты, где все описано по первоначальным еще сведениям. Труп исчез, участники убийства — Великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов, в особняке которого и совершилось убийство. Молчание продолжалось всего несколько минут, когда один из пассажиров громко сказал: «Слава Богу, что покончили с этой сволочью». Говорил средних лет человек, по внешнему виду — сибирский купец. Достаточно было этой фразы, чтобы присутствующие начали шумно говорить и обмениваться впечатлениями. Говорили не об убийстве человека, а об уничтоженном каком-то гаде. Неизвестный отставной генерал в форме, с академическим значком сказал: «А я, милостивые государи, считаю, что теперь такими вещами заниматься не время. Но, тем не менее, полагаю, что этими людьми совершен подвиг, и ими руководили благородные чувства русских патриотов!» Каждый пассажир считал совершившееся как бы своим делом, о котором у него была потребность высказать и свое мнение. Проводили и крайне левые взгляды, не стесняясь моим, жандармского офицера, присутствием. Слышались и выражения «собаке — собачья смерть» или «он сиволапый мужик, просто жертва интриг дворцовой камарильи», «не дворянское дело заманивать в свой дом, чтобы предательски убить!», «Юсупов, придя в дом Распутина, должен был проявить себя настоящим офицером и убить его там же, предав себя на общественный суд», «рухнула семья Романовых, если члены Дома дают пример выступления против воли Государя». «Не Юсупову было браться за это дело, — сказал какой-то серьезного вида пожилой москвич, — к нему особо хорошо относились Государь и Государыня, а ведь это им удар в спину».
«Признак развала и неминуемой революции», — сказал какой-то сибиряк в очках, с бороденкой, и, резко встав, ушел к себе в купе.
Все радуются убийству РаспутинаДруг императорской семьи, ликуют, а я спать не мог всю ночь. Не могу, не могу радоваться убийству. Может быть, он был вреден, может быть, Россия спасена, но не могу, не могу радоваться убийству.
Ты знаешь, тот, кто просто пел и жил,
Благословенный отдых заслужил.
Настанет ночь. Как шелк падет на горы.
Померкнут краски, и ослепнут взоры.
Русский народ обладает врожденным вкусом к искусству; он создает народные мелодии, которые давали темы всем нашим великим музыкантам, например, Стравинскому; просто чудо, что этот народ, условия жизни которого были в прошлом столетии крайне трудны, имел столько склонности к искусству.
В Слепневе. Это великолепно. Все как-то вдвинулось в XIX век, чуть не в пушкинское время. Сани, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега. После угрюмого военного Севастополя, где я задыхалась от астмы и мерзла в холодной наемной комнате, я попала в какую-то обетованную страну.
Снег в Англии напоминает канадским солдатам о доме.
Днем, к чаю, собрались почти все члены Императорского Дома. Они снова обсуждали арест великого князя Дмитрия ПавловичаСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина, на этот раз уже официально утвержденный приказом Государя. Конец Распутина выдвигал сам собой вопрос и о конце распутинства, о новом курсе всей политики, которая теперь или никогда должна была освободиться от паутины преступных интриг. Читать далее
Дорогой дядя Павел, я не могу, к сожалению, отменить домашний арест Дмитрия, пока предварительное следствие не будет закончено. Приказал с этим не торопиться, а так же — чтобы Дмитрия охраняли бережно. Все это больно и тяжело, ведь кто же виноват, как не он сам, что по неосторожности попал в такую передрягу? Молю Господа Бога, чтобы Дмитрий вышел чистым и незапятнанным ни в чем. Сердечно твой, Ники.
Убийство Григория — единственный предмет разговора в бесконечных хвостах женщин, в дождь и ветер ожидающих у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и пр. Они друг дружке рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым и одобряют это пословицей: «Собаке собачья смерть».
«Застрелили собаку». Разве от этого наш правитель станет мудрее и выучится выбирать своих советчиков? Разве истеричные, развратные женщины станут разумными и целомудренными? Разве банкиры и министры с подмоченными репутациями станут честнее и разве они не найдут других лиц, которых можно будет подкупать для своей реабилитации?
Я думаю, что исчезновение Распутина ничего этого не изменит. Счастье, что я в деревне.
…озабочена вот чем: моей портнихе нужны макароны, — иначе останусь без платья. А у меня торгового материала только баранья котлетка да пачка спичек. Так вот, не переменится ли кто-нибудь со мной?
Котлетка довольно хорошая, с косточкой. Спички тоже ничего себе, — с ручательством на огнеспособность, по крайней мере, двадцатипроцентную.
У кого есть макароны? Откликнитесь!
День простоял ясный и морозный — 14°. После обеда вечер провели вместе.
Дорогой господин профессор, среди моих пациентов сейчас есть два пациента с неврозами навязчивых состояний, которые и без обстоятельного анализа подтвердили ваши и Джонса предположения. Возможно, можно будет потом их использовать. Читать далее