Служители Академии наук явились к академическому высшему начальству и заявили, что они, т.е. служители, требуют равенства, братства и свободы.
Это значит, что они, (т.е. служители) хотят, чтобы их немедленно допустили в заседания Академии: в административные и в научно-совещательные. В административные — с правом совещательного голоса.
Академическое начальство отнеслось к этому требованию не совсем одобрительно. Служителям было разъяснено, что их совещательный голос в научных заседаниях вряд ли будет полезен. Ибо наука, к сожалению, успела уйти значительно вперед сравнительно с их собственными познаниями. Служители однако не удовлетворились этими уговариваниями и разъяснениями и решительно заявили: «Если нас не пригласите на заседание, мы сами придем!». И ведь, пожалуй, и в самом деле придут!
Все это было бы смешно, если бы не было печально! Мы дожили, поистине, до времени какого-то массового помешательства. Иначе не назовешь подобные явления. Массы настроены в тоне какой-то необычайной чувствительности к собственному достоинству, которое якобы на каждом шагу попирается презренной буржуазией… Надо, чтобы она «почувствовала»! Разве не обидно: какие-то там «буржуи» — существа по теперешнему понятию никуда негодные и отпетые — заседают с важностью в заседаниях, кичатся наукой, знаниями, а мы, ныне царствующие и дающие всему тон, обязаны сидеть в швейцарской или подавать чай… Разве это справедливо? Почему и нам не заседать в научных заседаниях? Пускай-ка профессора побегают на побегушках с чаями и сахарами, пускай-ка они подежурят у вешалок!
Об изгнании профессоров в швейцарские пока еще нет разговора, но чувствуется, что и такой разговор будет. Массовый психоз, толкающий необразованного человека требовать, чтобы его допустили в научное совещание с правом голоса — это не менее нелепо, как и принуждение академиков сидеть в швейцарской и подавать пальто. От одной нелепости прямой шаг к другой. И в общем, все эти нелепости легко сочетать с другим сортом злокачественных нелепостей, ныне переживаемых Россией, — с Кронштадтской республикой, с царицынской контрибуцией, со скандалами и насилиями на железных дорогах, с братаньем с немцами… Это все явления одного порядка: психоза!
Общественного психоза. Навеянного и подстрекаемого извне какими-то темными силами, которым выгодно играть на темноте и слепоте известной части русского народа!
В конце концов, мы нисколько не удивимся, если капельдинеры и сторожа Мариинского театра выразят в один прекрасный день желание вступить в труппу артистов и выступать на сцене вместе с Шаляпиным и Собиновым…
Эпос всегда следует за событиями, которые в нем воспеваются. А мы сейчас находимся посреди великих событий, и, следовательно, сейчас время драмы, и оно будет, по-видимому, еще некоторое время продолжаться. Совершенно очевидно, однако, что события нашего сегодня на несколько веков вперед обеспечат эпосом будущие поколения.
Обнаглели бабы: сначала дрова разобрали в лесу, потом траву, потом к саду подвинулись, забрались на двор за дровами (самогон гнать) и вот уже в доме стали показываться: разрешите на вашем огороде рассаду посеять, разрешите под вашу курицу яички подложить.
Я выбран на съезд Советов. Возможно, что войду в президиум. Работы уже масса, а в ближайшие дни ее будет прямо подавляюще много. Конечно, этому только рад. Шансов у нас на съезде никаких. Мелкобуржуазный блок меньшевиков и социал-революционеров пока царствует, опираясь на приехавшую «деревенщину», которая во сто крат консервативнее и патриотичнее своих вождей. Наша сила в союзе нашем с жизнью.
Приветствую съезд от имени Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда и от Исполнительного комитета Совета. У нас сегодня есть еще один символ единения всех революционных сил: припомните 3 июня 1907 годаДень досрочного роспуска II Государственной думы, сопровождавшийся изменением избирательной системы., когда наши товарищи были заточены в тюрьмах, когда была разогнана Дума, и вот эти люди, которые были заточены в тюрьмах, сидят здесь. Позвольте вам предложить выбрать председателя съезда…
Благодарю за доверие.
В Петрограде открывается Всероссийский съезд Советов рабочих и депутатов. Конечно, этот съезд далеко не может считаться выразителем интересов и чаяний не только всего русского народа, но и всей трудовой демократии России. Мы не должны забывать, что рабочий класс является лишь незначительной частью массы трудового населения нашей страны, где подавляющее большинство народа принадлежит к крестьянству. Читать далее
Как подземный удар, разбивающий все, предстает революция: предстает ураганом, сметающим формы; и изваянием, камнем, застыла скульптурная форма. Революция напоминает природу: грозу, наводнение, водопад; все в ней бьет «через край», все — чрезмерно.
При открытии заседания съезда ЛенинЛидер партии большевиков произнес энергичную речь, порицающую цели войны союзников, которая, как показал Керенскийпремьер-министр, была заимствована слово в слово из последнего германского радио.
Выступление Ильича на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд происходил в кадетском корпусе на Первой линии Васильевского острова. Шли по длинным коридорам, в классах было устроено общежитие для делегатов. В зале, полном народу, большевики сидели сзади небольшой группой. Речи Ленина аплодировали только большевики, но было несомненно, что она произвела сильное впечатление. Кто-то потом рассказывал, что Керенскийпремьер-министр после этой речи пролежал без сознания три часа. Не знаю уже, насколько это соответствовало истине.
На съезде я в первый и единственный раз столкнулся с ЛенинымЛидер партии большевиков. Он явился в окружении своего генерального штаба в полном составе, включая Каменевабольшевик, Зиновьевабольшевик, ЛуначарскогоБольшевик и, естественно, ТроцкогоПредседатель Петроградского совета, который хоть еще не спешил присоединиться к большевикам, не считал зазорным открыто с ними водиться. Не знаю, о чем думал Ленин, слушая меня. Даже не знаю, слушал ли или прислушивался к реакции присутствующих. Он не дождался конца моей речи, покинул зал с опущенной головой, с портфелем под мышкой, почти незаметно прошмыгнув между рядами. Безусловно, это был лучший выход для него и для его приспешников.
В Москве необычайно жарко и душно. Мы все еще сидим в городе, ожидая обещанных дров. Улицы в такой грязи, какой они, я думаю, никогда еще не видали, потому что дворники бастуют и их не метут. Валяются массы рваной бумаги и всяческого сора, и все это ветром переносится с места на место, ослепляя пылью проходящих.
В Москве забастовали больничные служители и служащие Воспитательного дома. В последнем состоял комиссаром правительства князь ГолицынКнязь Владимир Голицын — действительный тайный советник и камергер. Московский вице-губернатор, губернатор, городской голова, один из 12 почетных граждан города Москвы, которым это звание было дано до революции. Требовал конституции в 1904 году., уважаемая личность, почетный гражданин Москвы, бывший городской Голова и не реакционер даже в реакционное время. Его жестоко оскорбили забастовавшие служащие: посадили на тачку и повезли к Москве-реке, грозя выбросить его туда. Милиционеры через силу спасли его от гнусного произвола толпы, «не ведающей, что творит».
Народу нет, балаганов нет. Купил 5 выигрышных билетов для помощи раненым и военнопленным. NN билетов: 2635, 2722, 2731, 2794, 2795.